Статья
Куда уходит время? Методика обобщенной социологической оценки ресурса времени современного горожанина
Статья посвящена разработке комплексного подхода к оценке временного ресурса жителей мегаполиса посредством сочетания концепций, учитывающих объективную и субъективную составляющие времени, а также особенности темпа городской жизни. Предложены методики подсчета временных разрывов и определения вовлеченности индивида в практики управления временем, которые представляют собой ключевой критерий при выявлении ценности времени. В дополнение к данным методикам подробно описан процесс разработки и апробирования шкал композитного (сумматорного) типа, позволяющих измерить установку по отношению к латентной переменной «ценность времени». Содержатся также подробные инструкции и конкретные примеры использования предложенных методик.
Статья затрагивает основные проблемы обеспечения объективности оценивания учебных достижений студентов в процессе преподавания восточных языков в высших учебных заведениях Российской Федерации. Автор также определяет основные пути преодоления сложностей в достижении максимального возможного уровня такой объективности. Очевидное различие оценок студентов за примерно одинаковый уровень знаний играет демотивирующую роль для тех обучаемых, оценки которых ниже своих однокурсников при явном отсутствии различий в уровне знаний. Для достижения цели необходимо реализовать целый комплекс мероприятий, направленных на повышение качественной составляющей системы оценивания.
Тезисы докладов на X Международной конференции "Комплексный подход в изучении Древней Руси" (9-13 сентября 2019 года, Москва, Россия).
Cтатья посвящена рассмотрению проблем, с которыми преподаватели и научные сотрудники сталкиваются при ответе на анкетные вопросы о распределении своего рабочего времени в ходе личного формализованного интервью. Анализируются как затруднения при ответе на вопросы, зафиксированные в ходе заполнения анкеты, так и проблемы, отмеченные респондентами в ходе лейтмотивных интервью, которые проводились сразу после заполнения формализованных карточек. Исследование проводилось в одном из ведущих университетов Москвы. Вопросы касались бюджета времени преподавателей и научных сотрудников, затрачиваемого на трудовую деятельность. Анализ реализуется на данных 21 интервью. По результатам исследования сделаны выводы о возможных источниках ошибок в оценках временных затрат преподавателей и научных сотрудников на различных виды рабочей нагрузки. Описаны три типичные стратегии припоминания, которые использовались респондентами с целью ретроспективно оценить время, затраченное на различные виды деятельности. Кроме того, рассмотрены смещения, связанные с субъективным характером представленных оценок. На основе анализа разработаны практические рекомендации, которые могут быть учтены в ходе разработки инструментариев для дальнейших исследований использования времени преподавателями и научными сотрудниками с помощью недневниковых методов.
Статья посвящена изучению стратегического анализа деятельности банковской кредитной организации, позволяющих оценить стратегическое положение организации относительно условий внешнего окружения. В статье подробно описана комплексная модель диагностирования внутренней и внешней среды организации в банковском секторе, а также приведены результаты применения данной модели на практике на примере ОАО АКБ «Урал ФД», на основе которых может быть разработан план стратегического развития данного банка.
На фоне усложняющихся социально-экономических процессов и стремительных перемен современные города как сложные системы не смогут устоять перед многочисленными вызовами, не обладая моделью управления, способной гибко адаптироваться к изменчивым внешним условиям. В связи с этим возникает запрос на управленческие инновационные механизмы, синтезирующие решения из разных сфер. Концепция «умного города» (smart city) — одна из наиболее востребованных моделей. В статье анализируются ее преимущества, необходимые условия для реализации и препятствующие этому факторы. Рассматриваются вызовы, связанные с переходом на модель «умного города», подходы к ее воплощению, оцениваются перспективы развития рынка соответствующих технологий, а также текущая готовность российских городов к принятию этой модели. Проведенный анализ позволил заключить, что стратегии «умного» развития по-прежнему опираются преимущественно на узкий, «технологический» подход, предполагающий, что наличие «умной» инфраструктуры само по себе способно решить многие городские проблемы и повысить качество жизни в городе. Однако в отличие от расширенного, комплексного подхода, при этом не учитываются многие социально-экономические факторы, реальные потребности населения, из-за чего обозначенные цели чаще всего оказываются недостигнутыми. Реализация комплексного подхода подразумевает ряд условий, таких как умение интегрировать управленческие решения, принимаемые на различных уровнях, предвидеть, как изменения в одной системе повлияют на другие; ориентация на междисциплинарное взаимодействие; навыки работы с фактором сопротивления переменам и др.Для оценки перспектив распространения концепции «умного города» в России Институтом региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ в 2015 г. был проведен специальный опрос. Его результаты показали, что городские команды в России позитивно воспринимают саму идею «умного города» как основу для стратегий городского развития, однако возможность ее практического применения связывают преимущественно со средне- или долгосрочной перспективой.
В учебном пособии рассмотрены основные вопросы, связанные с организацией процесса кредитного анализа в коммерческом банке, показана роль кредитного анализа в системе управления рисками. С позиций комплексного подхода изложены методология и конкретные методики оценки кредитоспособности заемщиков, применяемые банками. Пособие включает международные рекомендации по внедрению в банках внутренних систем оценки кредитного риска. При изложении материала использованы примеры из практики коммерческих банков, аналитические таблицы, схемы и рисунки. Данное учебное пособие предназначено для студентов магистерских программ направления «Финансы и кредит» и выпускного курса бакалавриата направления «Экономика», изучающих дисциплины «Кредитная политика банка», «Банковский менеджмент и анализ рисков» и другие дисциплины финансового профиля. Учебное пособие разработано на кафедре «Банковское дело» факультета экономики Нижегородского филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и одобрено секцией УМС факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Статья посвящена изучению методов оценки качества услуг на примере телекоммуникационных услуг, а именно услуг сотовой связи. В статье предложена и подробно описана комплексная модель оценки качества услуг сотовой связи, синтезированная из базовых методов оценки качества услуг, а также приведены результаты применения данной модели (на примере ОАО «МТС»), на основе которых могут быть выявлены основные «проблемные зоны» качества услуг компании, разработаны и предложены к внедрению рекомендации по совершенствованию качества обслуживания.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.