Статья
Дар пост-видения: рецензия на новые исследования о королевствах вестготов
Рецензия на книгу: Теология и политика. Власть, Церковь и текст в королевствах вестготов (V – начало VIII в.) : исследования и переводы / сост. О. В. Аурова, Е. С. Марей. — М. : Дело, 2017.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья об итальянской монахине-францисканке, чьи видения сегодня рассматриваются как один из наиболее ярких примеров средневековой женской мистики.
Один из самых первых более или менее подробных русских официальных отчетов о московитских посольствах к европейским дворам, появился в ходе миссии Владимира Племянникова и Истомы Малого, ездивших к императору Максимилиану I в 1517 г. Его достоверность теперь может быть заново проверена благодаря нескольким документам, недавно обнаруженным (или же заново исследованным) в государственных архивах Москвы и Инсбрука. Эти документальные свидетельства показывают, что официальный отчет послов был не простодушным полным описанием всех существенных событий (каким он предстает на первый взгляд), а весьма изощренным конструктом. Специфическая нарративная стратегия его авторов основывалась на избирательности их рассказа (сколько-нибудь сомнительные эпизоды опускались) и подчеркивании тех сторон их деятельности, которые должны были представить послов в самом выгодном свете (как умелых и преданных слуг) в глазах великого князя и его советников.
В статье проводится сопоставление отчета, представленного посланцами великого князя Московского по итогам их посольства в Инсбрук в 1518 г. с сохранившимися свидетельствами о том же посольстве из австрийских архивов.
Статья посвящена выставке "Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель", открывшейся в музеях Кремля 2 марта 2017 г
Настоящее учебное пособие представляет собой сборник фрагментов источников по истории исторической мысли и исторического знания западноевропейского Средневековья (от IV до XVII вв.). Оно делится на три основные части, каждая из которых посвящена определенным хронологическим периодам в истории развития историописания: раннее Средневековье (IV – IX вв.), классическое Средневековье (X – XIV вв.) и позднее Средневековье – раннее Новое время (XV – XVII вв.). Авторы-составители включили в содержание как уже опубликованные, так и не издававшиеся ранее источники, переводы которых были специально подготовлены для этого издания.
Учебное пособие «Историописание и историческая мысль западноевропейского Средневековья» адресовано студентам, аспирантам, преподавателям исторических факультетов высших учебных заведений, а также всем читателям, интересующимся историей Средних веков и историей исторического знания.
В пятом томе представлены очерки-портреты 38 ученых, живших и работавших во второй половине XIX в., в XX в. и в наши дни. Очерки позволяют проследить, как у представителей разных школ постепенно проявляется стремление не только уяснить плоды своих поисков и наблюдений по узловым проблемам истории Средних веков, Нового и Новейшего времени Запада и Востока, но и соотнести свои исследования с историей России, коснуться нитей, связывающих Россию и Европу, Россию и Восток, Россию и Америку. Особенно интересно в этом плане творчество В.И. Герье, П.Г. Виноградова, В.К. Вол- кова, А.Л. Нарочницкого, Б.Ф. Поршнева, В.Г. Ревуненкова, И.С. Миллера, В.И. Фрейдзона, А.А. Фурсен- ко. Представлены научные достижения востоковедов, латиноамериканистов и африканистов - Г.Л. Бонда- ревского, Э.Э. Литавриной, И.И. Потехина, А.И. Строганова, А.А. Шийка, А.Ф. Шульговского.
Для историков, преподавателей вузов, студентов, учащихся лицеев, гимназий и широкого круга чи- тателей.
Настоящий сборник научных статей, подготовленный сотрудниками кафедры древних языков исторического факультета МГУ, посвящен различным проблемам классической филологии, античной истории, культуры, географии и этнографии, средневековой литературы. В книге впервые публикуются переводы некоторых древнегреческих, латинских, византийских и ирландских сочинений. Традиционно в сборник включены некоторые учебно-методические разработки, связанные с преподаванием греческого языка, латинской и греческой средневековой палеографии. Для историков и филологов, преподавателей и студентов вузов, а также для всех, интересующихся античной культурой.
В статье на примере 75-го канона IV-го Толедского собора рассматривается порядок т.н. «вестготской симфонии», при котором Церковь получает возможность формировать идеологию и в определенной мере воздействовать на реальность. Участники собора 633 г. постановили, что король должен избираться представителями знати и епископами, что говорит об том, что говорит об их политических притязаниях. В то же время Церковь (в лице наиболее образованных прелатов, в частности, Исидора Севильского и его учеников) мыслит себя защитницей «правильной» королевской власти. Отцы собора сформулировали идеал правителя, которому король вынужден был так или иначе следовать, т.к. в противном случае он мог лишиться поддержки епископата. И напротив, справедливый и милосердный правитель пользовался защитой Церкви: так, преступники, посягнувшие на его жизнь и трон, подвергались анафеме. Идеи, сформулированные на IV-ом Толедском соборе, получили развитие в своде законов Толедского королевства (Liber Iudiciorum), обнародованном в 654 г.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.