Статья
Роль образа Πότνιος Ἳππιος («Владыка коней») в искусстве евразийских степей и античного мира в первой половине I тыс. до н. э. как этнокультурного и социального маркера
Образ Πότνιος Ἳππιος представлен как в петроглифах евразийских степей I тыс. до н. э., так и в аттической и аргосской вазописи VIII в. до н. э. Идентичность иконографических схем и их повторение вплоть до отдельных деталей (прежде всего, форм головных уборов, причёсок и т. д.) присущи изображениям, созданным на разных территориях в этот период. Сходство образа Πότνιος Ἳππιος в разных культурах указывает на значимость данного типа изображений как фиксатора важной мифологемы. А также, возможно, связано с особенностями культурогенеза Аттики и Аргоса и свидетельствами использования данных изображений как этнокультурных и социальных маркеров.
Работа носит историографический характер. Внимание автора статьи сконцентрировано на проблеме влияния политических взглядов У. Митфорда на содержание его исторического произведения и оценки реформаторской деятельности лидеров античной демократии. Данные вопросы рассмотрены на примере ряда известных сюжетов внутренней и внешней политики Афин середины V в. до н. э., в частности, борьбы двух политических группировок того времени, или, как они именуются У. Митфордом,«партий» «аристократической» и «демократической». Доказывается, что английский историк экстраполировал политическую систему современной ему Британии на древние Афины. А поскольку У. Митфорд был из тори, то в своём труде он не скрывает симпатий к группировке аристократа Кимона. Также изучается сюжет о внешней политике Афин и их экспансии в Эгеиде, а главным образом создание Делосского союза. Империалистические стремления аттического полиса У. Митфорда целиком поддерживает, что связано с новым витком британской колонизации.
Статья представляет собой аналитический обзор основных современных концепций, касающихся этнического происхождения населения древней Трои и исторических прообразов Троянской войны, описанной в поэмах Гомера. Раскопки Шлимана, Дёрпфельда и Блегена, казалось бы, полностью подтвердили историчность предания о Троянской войне. Однако уже в конце XIX века стали появляться серьезные исследования, демонстрировавшие, что материальная культура и быт гомеровских героев не соответствуют культурной среде микенской цивилизации и должны быть отнесены к более позднему времени. Работы М. Пэрри и А. Лорда (1920—1930-е гг.), М. Финли (1954), М. Вентриса и Дж. Чедвика (1953), а также результаты более детального анализа археологических данных, полученных К. Блегеном, поставили с новой остротой проблему достоверности свидетельств относительно Троянской войны. Появилась гипотеза о контаминации разных сказаний — об Илионе и о Трое, принадлежавшим разным этнокультурным традициям греческого мира и даже разным эпохам. Эта гипотеза нашла подтверждение и в хеттских источниках, где фигурируют названия «Вилуса» и «Таруйса», в которых ученые опознали гомеровские Илион и Трою, и названия эти явно относятся к разным географическим объектам. Ряд исследователей утверждает, что описанная Гомером война велась греками именно с Илионом, а Троя, находившаяся в непосредственном соседстве с Илионским царством, до сих пор не найдена.
Любопытно, что хеттские документы не содержат упоминания о значительных военных действиях в районе Троады, что, однако, не мешает ряду ученым доказывать историчность Троянской войны. По мнению советского гомеролога Рисмага Гордезиани, троянский цикл мог отражать события большой войны, охватившей запад Анатолии между 1260 и 1220 гг. до н.э. и приведшей к разгрому Ашшувы — антихеттской коалиции малоазиатских государств, в целом совпадающей с перечнем союзников Трои в «Илиаде» Гомера. Хеттологи А. Волков и Н. Непомнящий выдвигают другую гипотезу: по их мнению, описанная Гомером Троянская война могла быть греко-хеттской войной, начавшейся после утраты греками колонии в Милете. Потеряв свой форпост в Малой Азии, Аххиява предприняла попытку завоевать плацдарм в другой части полуострова, а именно — в Трое.
Проблематичным является и вопрос об этнической принадлежности троянцев. Долгое время в исторической науке господствовала гипотеза о том, что гомеровскую Трою населяли этнические греки (К. Блеген, А. Гётце, Дж. Меллаарт и др.) Однако находки М. Корфмана в начале 1990-х гг. убедительно доказали, что в бронзовом веке Троя была частью центральноанатолийской, а не крито-микенской цивилизации.
Итак, если результаты археологических раскопок не смогли дать нам убедительного подтверждения историчности Троянской войны, то древневосточные документы убедительно доказывают ее возможность. Ахейцы, действительно, предпринимали военные походы в Малую Азию, колонизировали ее побережье, воевали с хеттами и даже египтянами. И на ближних рубежах центральноанатолийской цивилизации их пассионарный напор вполне могли сдерживать две твердыни — Вилуса и Таруйса.
В статье рассматриваются жизнь и философские идеи великого греческого философа Сократа, оказавшего огромное влияние на развитие всей последующей философской мысли.
Работа посвящена реформе, проведенной в Афинах в 462 г. до н.э. Эфиальтом. Эта реформа, лишившая ареопаг - оплот аристократии - большей части прав, традиционно рассматривается как радикально-демократическая. В качестве ее причин нередко называется вмешательство ареопагитов в политические и судебные дела. Однако мы не обнаружили фактов вмешательства ареопагитов в названные дела, поэтому нами предлагается иная трактовка данной реформы.
Особенности формирования повествования в предписьменную эпоху. Анализ текстов Геродота и других древнегреческих писателей. Соотношение речевого и визуального планов повествования. Вещи Мнемозины как разновидность символов.
Статья посвящена исследованию самого странного закона афинского реформатора Солона, согласно которому во время смуты граждане обязывались принимать чью-либо сторону.
Учебник написан с учетом современных достижений в области исторической науки. В нем освещаются главные направления социально-экономического и общественно-политического развития народов и стран мира с момента появления человечества до падения Западной Римской империи. Большое внимание уделяется вопросам культуры и быта людей разных исторических эпох.
Данное издание учебника переработано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.
Материалы Международной конференции «Наскальное искусство в современном обществе (к 290-летию открытия Томской писанницы)»
Коллективная монография, рассматривающая вопросы взаимодействия между египетской и греческой культурами в древности
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.В статье рассказывается, как шла подготовка к спектаклю "Борис Годунов" в Театре на Таганке. Как из кропотливой совместной работы режиссера и актеров постепенно вырастало здание спектакля. Приводятся стенограммы репетиций 1982 года - до вынужденного отъезда Юрия Петровича за границу.
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.