Статья
«Грабить не для себя»: мотив юкагирского эпоса о Халандине в историко-культурном контексте
Работа написана на материале разновременных публикаций верхнеколымских юкагирских преданий о народном герое Халандине. Исторической основой преданий послужили, по-видимому, реальные события третьей четверти XVII в. Тексты этого цикла сообщают, что богатырь Халандин боролся с нашествиями иноплеменников (коряков) на верхнеколымских юкагиров и добился их прекращения. Ряд преданий содержит и другой мотив – о том, что Халандин и сам совершал набеги на иных иноплеменников (эвенов) с целью грабежа. При этом в преданиях, записанных в конце XX в., этот мотив часто сопровождается заявлениями, что сам Халандин добычей от таких набегов не пользовался, порицанием в адрес названных набегов и рядом элементов, в той ини иной степени дистанцирующих Халандина от этих его же действий против эвенов (в частности, показывающих, что он сам до известной степени их стыдится) Анализ исторических преданий позволяет думать, что указанные моменты характерны для позднего времени. На смене моделей отношения исторических преданий к иноплеменникам-эвенам сказались изменения в восприятии их самих юкагирами по мере смены вражды с эвенами на симбиоз с ними. Раскрыты некоторые общие культурно-антропологические модели восприятия юкагирами иноплеменников и изменение этих моделей, включая его последствия для видоизменений эпической традиции. Применены общеисторические методы, сравнительно-сопоставительный, структурный анализ и др.
Социальная эпистемология - свод попыток придать философский смысл социологическим исследованиям познавательных процессов в их социальном контексте. Эти попытки осуществляются через конкуренцию философских интерпретаций. Выбор интерпретации диктуется стремлением привести ценностные ориентации науки в соответствие тем запросам, которые ей предъявляет изменчивая культурно-историческая среда. Концепция "нормального этоса науки" Р. Мертона рассматривается как иллюстрация этого тезиса.
Нравственная культура, формируемая в вузе, зависит от целого ряда факторов: от национальной культуры и отраслевой профессиональной культуры до личностной культуры преподавательского состава.
Юкагирский эпос демонстрирует тщательно разработанную концепцию ньалльэ (здесь: ‘плохое, недолжное человекоубийство’), под которым подразумевается всякое убийство человека, совершенное не в состоянии прямой само-/инообороны (или силовых действий против не просящих о пощаде или примирении и не отказывающихся от борьбы вра гов-комбатантов) в ходе противостояния агрессии, начатой противником не по твоей вине (даже частичной) и не по вине тех, на чьей стороне ты здесь выступаешь. Ньалльэ ложится бременем на честь, и его следует избегать. В исключительных случаях ньалльэ все же может стать этически допустимым или даже этически необходимым (в силу других этических императивов, в данном случае перевешивающих), но даже тут рассматривается как морально обременительное и весьма нежелательное действие. Концепция ньалльэ говорит о развитом этосе, включающем признание высокой ценности человеческой жизни (даже применительно к врагу).
Монография сводит воедино разновременные, иногда труднодоступные публикации и ранее не публиковавшиеся записи верхнеколымских юкагирских преданий о Халандине, дополняя их рядом наблюдений и обширным историческим и литературоведческим исследовательским комментарием. Работа рассчитана на читателей, интересующихся культурой и историей юкагиров, фольклорными традициями и этнической историей Сибири и Дальнего Востока, архаическими эпосами. Печатается в авторской редакции.
Элиминация академического этоса - только одно из проявлений ситуации в современной России, которую можно квалифицировать как социум и экономику недоверия. Взаимное недоверие власти, бизнеса и общества сказывается не только на диком банковском проценте, перегороженных дворах, толпах охранников, писанине вороха бумаг «для прокурора»… Проявляется это и высшей школе, которая, вместо производства новых сообществ компетентной профессиональной элиты, способной к развитию и консолидации, занимается редукцией важнейшей социальной роли к ее обозначению и воспроизводству маловостребованных одиночек.
Участники дискуссии о пределах методологической конвергенции естественно-научного и социально-гуманитарного знания Е.Н. Князева, Г.Л. Тульчинский, В.Г. Кузнецов, Н.М. Смирнова комментируют позиции друг друга, указывая на сильные и слабые моменты в их обосновании, соглашаясь по ряду вопросов, обозначая принципиальные для своих позиций тезисы и аргументы, нащупывая перспективы для дальнейшего развития обсуждаемой проблематики. В ходе дискуссии поднимаются темы, связанные с перспективами развития различных междисциплинарных исследований, проблемой единства научного знания, возможностями трансляции методов из одних дисциплин в другие, анализом влияния цифровизации на различные области научного познания, наконец, приемлемостью общих подходов к управлению наукой, в частности, к оценке научной продуктивности.
В фокусе внимания данного исследования – мотивации, приоритеты и основные методы работы педагогов дошкольного образования. В 2014 году дошкольное образование в Российской Федерации перешло на работу в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Важно рассмотреть, как меняются методы работы педагогов с детьми после внедрения ФГОС, какие проблемы встают перед педагогами, как они с ними справляются. Большое внимание уделяется работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. После перехода на ФГОС многие дошкольные образовательные организации перешли на инклюзивное образование. Другая важная проблема – работа с одаренными детьми. Наконец, в рамках данного бюллетеня рассматриваются изменение нагрузки на педагогов в настоящее время, а также проблемы с кадровым обеспечением, возникающие в детских садах.
Русская типография, созданная по инициативе Петра I в Амстердаме на средства голландского купца Яна Тессинга, предназначалась для издания учебных книг «ко общей народной пользе и прибытку». Замысел царя состоял в том, чтобы через эти книги тысячи его подданных познакомились с основами европейского научного знания. Почему их издание началось не в России, а в Голландии? При каких обстоятельствах появилась типография? На каких условиях царь заключил контракт с купцом? Какие трудности возникли при реализации петровского начинания? Какую роль в создании типографии и ее деятельности сыграл Илья Копиевский? Как можно определить вклад амстердамской типографии в культурные преобразования Петра?
За недолгий исторический срок межгосударственное объединение БРИКС стало влиятельным игроком в мировой экономике и политике. БРИКС представляет собой прежде всего политическое партнерство, и в этом отношении данная организация коррелирует с ШОС. Однако надежды, возлагавшиеся на ШОС странами-участницами при создании этой структуры в 2001 г., пока не во всем оправдываются. Вопрос в том, насколько эти надежды могут оправдаться в случае с БРИКС.
В статье обозначен эффект персонализации политики: дана его дефиниция, рассмотрены детерминанты и возможные следствия. Указанный эффект проиллюстрирован некоторыми особенностями азиатского и европейского стиля современного политического лидерства.
XXVIII Богословская конференция ПСТГУ прошла в рамках осенней (осень 2017) и зимней (зима 2018) сессии. В ее работе приняли участие представители преподавательско-профессорской корпорации университета, ученые и исследователи из других вузов страны, а также из-за рубежа. В рамках конференции были организованы 24 секции, четыре круглых стола. В общей сложности на конференции прозвучало 357 докладов.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.