Статья
Конституционно-правовая природа взаимодействия Президента РФ с Правительством РФ и органами исполнительной власти
В данной статье рассматривается вопрос о конституционно-правовом взаимодействии Президента РФ, Правительства РФ и органов исполнительной власти. Раскрывается сущность взаимодействия Президента РФ и Правительства РФ. Автор раскрывает проблемы и дает рекомендации по развитию законодательства в рассматриваемой сфере. Делается вывод о том, что Президент РФ, формально не относясь ни к какой ветви власти, фактически относится системе исполнительной власти.
В статье рассматриваются пути совершенствования традиционного метода экономических компромиссов, активно используемого для выработки рациональных решений в ситуациях конфликта между функциональными подразделениями организации – участниками внутренней цепи поставок. Предлагаемые изменения касаются оценки весов частных критериев оптимизации с использованием метода аналитической иерархии, а также расширения числа возможных альтернатив при помощи диаграммы разрешения конфликтов. Автор рассматривает практическое применение модифицированного метода экономических компромиссов на примере разрешения конфликта по размеру партии поставки на склад предприятия оптовой торговли.
В данной статье история университетских изданий рассматривается как история практик государственного управления, корпоративной саморегуляции, профессиональной самоорганизации и нормализации разных сфер университетской жизни. Исследование проведено на основе делопроизводственных документов, сохранившихся в архивах Московского и Казанского университетов, а также в Министерстве народного просвещения и отделах рукописей. Эти документы зафиксировали намерения издателей, обстоятельства и условия выхода университетских газет и журналов первой половины XIX века. Еще один комплекс источников образуют редакционные статьи и научные публикации университетских изданий. Авторам удалось проследить, как журнальная политика власти и инициативы профессоров влияли на конфигурацию университетского сообщества, установившиеся в нем иерархии и критерии оценок, как стимулировали научную конкуренцию и развитие репутационного сознания.
Часть I посвящена систематическому освещению современного состояния науки государственного управления и политики (public administration and policy). Особое внимание уделяется политологическому анализу государственного управления и государственной политики, исследованию политической среды государственного управления. Анализируются современные теории и концепции: государственный менеджмент, теория политических сетей, синергетический и новый институциональный подходы к государственному управлению, «governance». Раскрываются особенности общественного сектора как сферы государственного управления, процессы формирования и содержание государственной политики; выделяются экономическая, социальная, национальная, экологическая и международная политика. Дается анализ бюрократии и современных проблем государственной службы. Предназначена специалистам в области политики и государственного управления; рекомендуется в качестве учебного пособия по специальностям и направлениям «политология» и «государственное и муниципальное управление».
Координация склада со смежными службами является необходимым условием оптимизации его деятельности. В статье рассматриваются типичные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть между складом и другими функциональными подразделениями компании, анализируются причины появления проблем и даются рекомендации по их устранению.
В главе рассматриваются типичные межфункциональные конфликты, связанные с логистической деятельностью, анализируются причины их возникновения, даётся понятие межфункциональной логистической координации.
Статья посвящена проблеме оценки ущерба от межфункциональных конфликтов и несогласованности действий подразделений организации. Автор последовательно предлагает и рассматривает следующие способы определения указанных потерь:
- разница в эффектах от оптимальных (с точки зрения всей системы) и субоптимальных решений; - разница в эффектах от решений, принятых в условиях определённости и при наличии сознательно введённых ограничений на передачу информации со стороны смежной службы; - разница в логистических издержках при согласованной и несогласованной работе функциональных подразделений организации.На практических примерах показывается, что ущерб от межфункциональных конфликтов может быть вовсе не пренебрежимо малым, как представляется многим отечественным руководителям. Следовательно, меры по предотвращению конфликтных ситуаций между службами и осуществлению логистической координации обладают существенным потенциалом повышения конкурентоспособности компании, что совсем немаловажно в текущих непростых условиях ведения бизнеса.
В сборник включены доклады и выступления участников 6-й международной конференции по вопросам государственного управления, менеджмента, новых форм, методов и технологий государственного регулирования, подготовки и переподготовки специалистов-управленцев. Тексты представлены на языке оригиналов (русском и английском).
Сборник предназначен для исследвоателей, научных сотрудников, профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов, управленцев-практиков, а также самого широкого круга лиц, интересующихся вопросами современного управления и менеджмента.
Склад является одним из ключевых звеньев любой цепи поставок. Эффективность функционирования склада в значительной степени зависит от работы смежных служб компании (закупок, продаж, производства), влияющих на характеристики входящих и исходящих грузопотоков. В статье рассматриваются типичные проблемы взаимодействия склада со смежными службами и даются рекомендации по их устранению.
В главе рассматривается ряд типовых стратегий завершения конфликтов, связанных с логистической деятельностью: конкуренция, избежание, приспособление, компромисс, сотрудничество. Предлагаются подходы к решению межфункциональных конфликтов, возникающих при продвижении материальных потоков.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Во 2 части сборника представлены статьи, посвященные различным аспектам коммуникаций в органах власти. Авторы рассматривают принципы информационной политики, реализуемой органами власти, специфику взаимодействия органов власти с различными субъектами, технологии, а также экономический, организационный и правовой аспекты. Исследуются проблемы, связанные с разработкой и реализацией органами государственной власти и местного самоуправления стратегических программ развития и влияния коммуникаций на реализацию этой важной управленческой функции. Материалы сборника представляют интерес для преподавателей, магистрантов, аспирантов, занимающихся междисциплинарными исследованиями в сфере государственного администрирования, а также и студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление».
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.