Статья
Стратегии малых городов США и России: общее и особенное
Цель исследования – выявить сходства и различия в понимании сути стратегического планирования и используемых методах планирования в США и России. Изучены и сопоставлены: а) рекомендации по разработке стратегий и б) тексты стратегий американских и российских городов. Российские стратегии сгруппированы по времени их разработки: этап 1 «творческого индивидуального стратегирования» (конец-1990-х – начало 2000-х гг.) и этап 2 «массового стратегирования по шаблону» (с начала 2010-х гг. до настоящего времени). Составлены сопоставительные таблицы для характеристик методических рекомендаций и стратегий.
Выявлено, что методические рекомендации по разработке стратегий в России и в Америке весьма близки. А собственно стратегии разнообразны в каждой стране. Российские стратегии первого этапа больше похожи на американские, второго - меньше.
Заметны различия в языке документов - в российских используется «научный» лексикон социально-экономических исследований. Американские написаны проще - на языке бизнеса и менеджмента. Главное отличие: американские более прагматичны, в них всегда указаны конкретные инвестиционные или прочие проекты, на которые делает ставку местное сообщество. При этом они базируются на выработанных сообществом идеях, отражаемых в видении будущего и миссии города. Американские стратегии уходят от узкого понимания экономического развития и все чаще включают сюжеты, связанные с развитием общества, окружающей среды, человеческого капитала. В этом - сближение американского и российского подходов, поскольку российский изначально тяготел к комплексности.
В российской истории стратегического планирования нашла отражение общая линия изменения мировоззрения российского государства – от первоначального отторжения советской модели и принятия (иногда бездумного) западных шаблонов планирования к возврату на «особый» путь и появлению гибридной модели, в которой все сильнее проступают черты советского комплексного государственного планирования. Общий контекст современной России подталкивает малые города к встраиванию в вертикаль и написанию шаблонных, понятных верхнему уровню управления стратегий, имеющих шансы на софинансирование.
В статье представлен анализ стратегий крупнейших торговых розничных сетей, которые уже работают в России, либо планируют выходить на российский рынок.
В статье рассматриваются проблемы семантического словообразования. Исследование основано на словообразовательных парадигмах прилагательных. Особое внимание уделяется сравнительному анализу словообразовательных моделей в русском и французском языках.
Рассмотрены вопросы формирования и развития городов на современном этапе, особенности управления и финансового обеспечения функционирования и развития городского хозяйства, повышения его эффективности. Изложены основы экономики городского хозяйства и его важнейших отраслей - жилищной и коммунальной сферы, транспорта, торговли, общественного питания, здравоохранения, образования, культуры и др. Соответствует ФГОС ВПО третьего поколения.
Для студентов бакалавриата экономических специальностей, преподавателей, а также широкого круга пользователей и читателей, включая должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, работников предприятий, сотрудников научных, проектных и изыскательских организаций.
В работе представлен опыт реализации муниципальных стратегий городов России. Акцент сделан на типичных проблемах в управлении. Предложена авторская концепция комплексной системы муниципального планирования, ядром которой является план стратегического развития города. Описаны принципы координации различных видов планирования на местном уровне, согласования стратегических целей муниципального образования с целями развития региона, страны. Даны определения и признаки государственно-муниципального партнерства, как инновационной управленческой технологии комплексного социально-экономического развития, приведен успешный опыт партнерства. Книга предназначена для специалистов в области стратегического планирования, государственного и муниципального управления.
В статье представлен анализ деятельности крупнейших розничных торговых сетей в России, выявлены особенности их развития под влиянием финансового кризиса.
В работе даны основные контуры политического планирования возможного инновационного развития страны до 2020 года. Обсуждается ряд факторов проектирования концепций, стратегий и программ инновационного развития. В изложении предмета авторы обращаются к примерам из энергетики и только что появившемуся проекту стратегии «Инновационная Россия - 2020».
В статье рассматривается проблема расхождения целей и задач в документах стратегического характера на уровне государства и ряда ключевых муниципальных образований - городских округов Сибири. В качестве инструментария выбран метод контент-анализа принятых нормативно-правовых документов (концепций) и предложена матричная модель, где параллели сопоставления показывают возможности согласования интересов государства и отдельных территорий на долгосрочный период в системе стратегического управления.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.