Статья
Catching-up with supermajors: the technology factor in building the competitive power of national oil companies from developing economies
В сборнике работ по результатам пятой международной конференции Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН и Факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина основное внимание уделено влиянию широкого круга экономических и политических факторов на трансформацию рынков нефти и природного газа и адаптацию энергетических компаний, отраслей и стран к новым вызовам развития. Особый интерес представляет работы специалистов Базовой кафедры РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в ИМЭМО РАН, анализирующих динамику сектора неконвенциональных углеводородов в США, риски пика глобального спроса на нефть, новые формы конкуренции нефте- и газоэкспортеров за рыночные ниши, тенденции развития малотоннажного СПГ, корректировку долгосрочных стратегий развития нефтегазовыми компаниями.
Предметом исследования данной статьи выступают операционные и капитальные затраты государственных и частных нефтедобывающих компаний, и данные показатели рассматриваются авторами как величины, формирующие базовую конкурентоспособность предприятий. Цель исследования заключается в том, чтобы оценить конкурентоспособность конкретных добывающих компаний (Iraq National Oil Company, Kuwait Petroleum Corporation, Qatar Petroleum, Saudi Aramco, ADNOC, ExxonMobil, Total, Royal Dutch/Shell, ОАО НК Роснефть, ОАО ЛУКОЙЛ), сопоставить частные и государственные нефтегазовые компании за период с 2000 по 2013 гг и сделать вывод о наличии у тех и других конкурентных преимуществ. На панельных данных о деятельности десяти нефтедобывающих компаний за рассматриваемый период оцениваются уравнения затрат в виде обычной и медианной регрессии с детерминированным индивидуальным эффектом. Уравнение оценивалось обычным методом наименьших квадратов и методом наименьших модулей. На основании полученных оценок составляются ранжировки предприятий по преимуществам с позиций операционных и капительных затрат по отдельности. В результате исследования арабским компаниям были присвоены ранги, свидетельствующие о низком уровне операционных и капитальных затрат при поправке на объём и структуру производства, что позволяет сделать заключение о наличии у них конкурентных преимуществ перед аналогичными западными и российскими компаниями. Проведенная работа нацелена на повышение прозрачности мировой энергетики и, по мнению авторов, может быть полезна сотрудникам российских нефтегазовых компаний и исследователям мирового рынка нефти особенно в текущий период, который обусловлен резким падением и дальнейшей стагнацией мировых цен на нефть.
By means of simple AN-model of economic growth and stepwise refinement of technical progress (A), modelling of two-century transition process to Great |Divergence (nineteenth century and the first half of the twentieth century), then—from Divergence to Convergence (second half of the twentieth century), and at last, to the acceleration of convergence in the early twenty-first century. The forecast, calculated after this model reveals that Great Convergence will occur by 2050 and the world center of production of goods and services will shift again to China, India and other Asian countries, like it was in pre-industrial era.
Надежное обеспечение потребителей нефтепродуктами по приемлемым ценам традиционно является одной из наиболее обсуждаемых проблем российской экономики, в том числе потому, что напрямую затрагивает интересы большого количества автолюбителей, а косвенно (через систему межотраслевых связей) – практически всего населения страны. Интерес к этой теме особенно возрастает в периоды дефицита нефтепродуктов и/или резкого роста цен на них. Но «топливный» вопрос – это лишь наиболее отчетливо видимая часть тех проблем, которые накопились в российском нефтегазовом секторе и в целом в отечественной экономике. В статье обозначен спектр отраслевых проблем, без решения которых кризисы в сфере топливообеспечения будут продолжаться с незавидной периодичностью и впредь, их решение будет усугубляться необходимостью все больших усилий и затрат.
В монографии проанализирована трансформация мирового рынка нефти по всей цепочке создания добавленной стоимости. В фокусе исследования: роль финансового рынка в развитии сектора трудноизвлекаемой нефти в США в различных фазах ценовой конъюнктуры; адаптация бизнес-моделей крупнейших мировых частных вертикально-интегрированных нефтяных компаний к новым условиям развития; функциональная роль глобальных нефтетрейдеров на мировом рынке нефти; трансформация мировой нефтепереработки под влиянием «сланцевой революции» и сдвига спроса на нефть в страны АТР; перестройка глобальных торговых потоков сырой нефти и нефтепродуктов под новую конфигурацию спроса и предложения; корректировка стратегии бразильской национальной государственной нефтяной компании Petrobras по трансформации в глобальную энергетическую компанию под влиянием снижения цены нефти и риска глобального пика спроса на нефть; перспективы электрификации легкового автотранспорта в Индии.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.