Статья
Из России с верой: появление старообрядчества в Уганде как отражение культурных процессов в современной Африке
Статья основана на полевых материалах, собранных летом 2017 г., и посвящена явлению, возникшему лишь недавно, – православному старообрядчеству в восточноафриканском государстве Республика Уганда. Эта вера зародилась в России, но в Уганде все ее последователи принадлежат к коренным народам страны и, за исключением детей, осознанно обратились в нее, будучи взрослыми. В статье описываются недолгая на сегодняшний день история и современное положение старообрядческих общин в Уганде. Основное внимание при анализе собранных в ходе полевого исследования материалов уделяется вопросу о мотивах, побуждающих некоторых угандийцев менять вероисповедание, становясь православными старообрядцами. В частности, показывается, что подавляющее большинство из них мало осведомлено о старообрядческой доктрине, и эти люди не могут сказать, в чем заключаются сущностные отличия старообрядчества от других христианских вероучений. К старообрядчеству же их приводит поиск истинной веры, ассоциирующейся с первоначальным и потому в их понимании единственным правильным способом совершения христианских обрядов и ритуалов. В этом видится проявление чрезвычайно сложного взаимодействия автохтонных африканских культур с культурами неафриканскими: изменения первых под влиянием вторых при сохранении собственных первооснов, с одной стороны, и адаптации к этим первоосновам черт принесенных культур в процессе их интеграции в культуры народов Африки – с другой. Феномен угандийского старообрядчества также позволяет поставить и рассмотреть вопрос о том, как глобалистские и антиглобалистские тенденции проявляются в Африке в духовном (религиозном) контексте.
Русские поселения возникли на территории Бессарабии в XVIII в., когда в эти земли междуречья Прута, Дуная и Днестра пришли первые старообрядцы. В русских поселениях старообрядцев Бессарабии доныне жива традиционная культура, книжность, во многом сохранились и черты старорусского жизненного уклада. Проанализировать некоторые стороны этой постепенно исчезающей культуры, осмыслить отличительные особенности липованской традиции в старообрядчестве хотели авторы данного исследования. Книгу сопровождает каталог рукописей, собранных археографическими экспедициями МГУ в 1973-2000 гг. на территории Бессарабии, и хранящихся ныне в Научной библиотеке МГУ.
В статье анализируются среднесрочные перспективы развития некоторых стран Восточной Африки (Кении, Танзании, Уганды). Особое внимание уделяется демографическим факторам, способным активизировать риски социально-политической дестабилизации.
В основе сборника лежат труды международной конференции "Staroobrzędowcy za granicą", которая состоялась в Польше 6-7 сентября 2012 г. (Торунь, Университет им. Николая Коперника). Публикация посвящена разнообразным аспектам жизни старообрядцев вне России (истории, культуре, языку и пр.).
С 13 по 27 июня 2017 г. в Республике Уганда работали российские социальные антропологи. Полевое исследование стало первым этапом научного проекта «Православные и старообрядцы в Уганде: социокультурные процессы в африканских христианских общинах». В рамках проекта исследуется феномен угандийского православия и старообрядчества в социо-культурном аспекте. Продолжительность проекта составляет три года 2017-2019 (включительно).
Статья посвящена правовым основам вероисповедной политики российского государства и её влиянию на реформирование законодательства о религиозных преступлениях в начале ХХ в.
В работе Е.Б. Смилянской публикация записей бесед с двумя верхокам-
скими книжницами стала отправной точкой для изучения своеобразия
религиозности верхокамских старообрядцев-беспоповцев, их понимания
пути христианского спасения. Автор стремится показать, что биографи-
ческие повествования и размышления о сущем, о святости, грехе и спа-
сении составляют единый текст, и его содержательный анализ позволяет
реконструировать систему связей между религиозным мировидением и
поведением, ориентацией человека в современном мире.
В 1722 г. Петр I именным указом возложил исполнение бухгалтерких обязанностей в ключевых финансовых учреждениях Российской империи на старообрядцев. Этот указ, незамеченный предшествующими исследователями, позволяют сделать немаловажные уточнения относительно государственной политики в отношении "раскольников", а также юридического и реального положения староверов в Российской империи XVIII в. В этой статье, опираясь на законодательство и делопроизводственные материалы ряда госуарственных органов (Правительствующего сената, Раскольнической конторы, Камер-коллегии, Штатс-конторы, Главного магистрата), автор анализирует обстоятельства и причины принятия этого указа, а также практику его реализации.
В статье рассматривается система преступлений против религии в уголовном законодательстве Российской империи начала ХХ в. Проводится сравнение принципов определения преступности и наказуемости в Уголовном уложении 1903 г. и в законодательстве более раннего периода.
Сборник посвящен одному из самых интересных регионов старообрядческой культуры - Южной Вятке. В книгу вошли исторические и полемические произведения старообрядцев, материалы делопроизводства старообрядческих общин, а также тексты народной герменевтики. Публикуемые в комплексе, они показывают историю не только местных старообрядческих согласий в контексте общей истории староверия, но дают принципиально новую информацию о локальных группах старообрядцев Поволжья, Удмуртии и других регионов.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.