• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Факторы, способствующие раннему вовлечению в проституцию: результаты эмпирического исследования взрослых женщин

Одинокова В. А., Ерицян К. Ю., Русакова М. М.

Занятие проституцией может рассматриваться как девиация, как вид трудовой занятности или как проявление насилия и эксплуатации в отношении женщин. Однако, в случае, когда в проституцию вовлекаются несовершеннолетние девочки и девушки, проституция размаривается как вид сексуального насилия и эксплуатации. В статье на материалах эмпирического исследования взрослых женщин, вовлеченных в проституцию в Санкт-Петербурге и Оренбурге (N=654), размариваются различия в социальных факторах и обстоятельствах начала занятия проституцией женщин, которые начали заниматься проституцией в возрасте 18-ти лет и старше и женщин, которые, начали заниматься проституцией в возрасте до 18-ти лет.

В исследование были включены женщины, занимающиеся проституцией в различных условиях: на улицах, в гостиницах, в «салонах», на вокзалах и индивидуально, «по вызову». Опрос женщин проводился с использованием структурированного путеводителя интервью. Все женщины на момент проведения опроса были совершеннолетними. Оценка влияния факторов и обстоятельств начала занятия на раннее вовлечение в проституцию оценивалось с помощью кросс-секционного анализа (критерий χ2 Пирсона и точный критерий Фишера) и множественного логистического регрессионного анализа. Для построения регрессионной модели использовался обратный пошаговый метод.

Каждая десятая женщина в выборке начала заниматься проституцией до наступления совершеннолетия. Первый опыт оказания сексуальных услуг за деньги обе группы женщин в половине случаев оценивают как недобровольный (из-за уговоров, давления или применения силы). По результатам логистического регрессионного анализа основными факторами вовлечения в проституцию в возрасте до 18-ти лет являются семейное неблагополучие, ранний возраст пробы наркотиков, раннее начало половой жизни и оценка своего раннего сексуального опыта как добровольного.

Взрослая проституция и проституция несовершеннолетних рассматривается как два принципиально разных социальных явления, как в социальной политике, так и в науке. С одной стороны, это обоснованно, так как траектории детей и взрослых, приводящие в проституцию, могут различаться, равно как и потребности в помощи, методы контроля вовлечения в проституцию, меры реабилитации детей и взрослых женщин после «выхода» из проституции. С другой стороны, мы недостаточно знаем о преемственности проституции несовершеннолетних и взрослых, о траекториях женщин, которые ведут их к занятию проституцией, о том, как складывается их судьба в зависимости от возраста начала занятия проституцией. Эта информация принципиально важна для разработки программ профилактики вовлечения несовершеннолетних в проституцию.