Статья
Творение людей в мифологии древних майя
Мифология древних майя традиционно рассматривается через призму текста "Пополь-Вух", записанного в горной Гватемале во второй половине XVI в. и связанного с традицией майя-киче. Анализ иероглифических текстов и иконографии позволяет построить иную модель мифологии майя классического периода, при этом последняя представляется более правдоподобной как с точки зрения распределения мифологических мотивов в фольклорных традициях народов майя, так и в контексте американской мифологии в целом. Исследование сцен и сюжетов на расписной керамике классического периода дает возможность реконструировать три антропогонических мотива: "происхождение от оленьих людей", "выход первопредков из-под земли" и "творение людей из глины".
Newly identified Early Classic Maya ruler K’ahk’ Ti’ Ch’ich’ Aj Saakil was one of the illustrious line of kaanul kings who held sway over parts of the central lowlands during the Early Classic, an overlord who exercised influence at Naranjo and El Peru, and even over some portion of the Tikal line. This shines additional light on the formative period of the kaanul hegemony, the years in which it first rose to challenge its great rival Tikal and set a course toward regional dominance
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
Книга представляет собой сборник исследовательских статей о многочисленных литературных и художественных памятниках, посвященных одному из наиболее почитаемых в Византии, Европе и России христианских святых — архиепископу Мирликийскому Николаю. Первый раздел книги содержит серию работ, в которых рассматриваются различные аспекты Никольской агиографии, реконструируются традиции бытования литературных памятников о деяниях и чудесах святителя Николая и анализируется их историчность. В следующем разделе исследуются вопросы возникновения и дальнейшей судьбы гимнографических произведений, посвященных святителю Николаю, а также связанных с его именем литургических практик. Завершающий книгу искусствоведческий раздел посвящен изучению иконографии святителя Николая, начиная с древнейших и особо почитаемых византийских образов Мирликийского Чудотворца и заканчивая памятниками церковного искусства, происходящими из самых разных частей христианского мира. В основу издания легли материалы международной конференции в г. Бари (Италия) в 2007 г., состоявшейся по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси. Книга предназначена для специалистов по истории Церкви, христианской литературы и искусства, так и для более широкого круга читателей — почитателей святителя Николая.
Сборник статей «О вере и суевериях» посвящен юбилею доктора исторических наук, профессора Высшей школы экономики Елены Борисовны Смилянской. В него вошли исследования различных аспектов народной духовной культуры: заговорной традиции, представлений о свя- тых и демонах, старообрядчества, религиозного вольно- думства. Одновременно в книге представлены работы о правительственной политике в отношении старообряд- цев и об осмыслении народной религиозности россий- ской элитой Века Просвещения. Издание ориентировано на историков, этнографов, фольклористов.
The issue of capital city relocation is a topic of debate for more than forty countries around the world. In this first book to discuss the issue, Vadim Rossman offers an in-depth analysis of the subject, highlighting the global trends and the key factors that motivate different countries to consider such projects, analyzing the outcomes and drawing lessons from recent capital city transfers worldwide for governments and policy-makers.
В статье предлагается новое истолкование символического замысла скульптурной декорации владимиро-суздальских храмов XII-XIII вв. В основе замысла могло лежать видение Небесного храма, явленного пророку Иезекиилю, и связанный с ним иконный образ Горнего Иерусалима, сходящего с небес в конце времен. Видение Иезекииля и подробные комментарии к нему , известные в византийском мире, получили исключительное распространение на Латинском Западе в XII в. и могли быть известны на Руси от романских мастеров, строивших первые владимирские храмы. Своего рода образцами могли служить романские литургические сосуды, воплощавшие образ Небесного Иерусалима.
The article describes different ways of visual representation of princely entries in medieval cities and towns.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.