Статья
Акциональный DOM в мокшанском языке и проблема циклов грамматикализации
В статье описывается правила дифференциального маркирования прямого дополнения в мокшанском языке
В главе рассматривается образование именных предикатов в мокшанском языке. Обсуждается выбор между аналитическим (содержащим связку) и синтетическим (образуемым посредством присоединения клитики) предикатом, выбор падежного оформления имени в аналитическом именном предикате, согласование именного предиката с подлежащим.
В главе рассматриваются мокшанские деепричастные конструкии с таксисной семантикой. Во вступительном разделе приводятся основные сведения о морфологии и семантике деепричастий. Далее подробно обсуждаются вопросы интерпретации и конкуренции деепричастных форм, затем приводится обзор их основных морфосинтаксических свойств.
Статья посвящена семантике и морфосинтаксису одной мокшанской аспектуальной деривации.
В статье обсуждаются мокшанские глагольные дериваты с суффиксом -z'?v-, демонстрирующие крайне нетривиальную модель полисемии. Во-первых, этот суффикс может означать инхоатив от пациентивных предикатов. Во-вторых, модифицируя переходные глаголы, он имеет декаузативное значение. В-третьих, в сочетании с некоторыми глаголами этот суффикс получает значение инкрементальной потери контроля - в процессе некоторой деятельности Агенс теряет контроль над ней; далее деятельность продолжается неконтролируемо.
В монографии описываются характеристики мокшанского языка (одного из мордовских языков уральской языковой семьи) на фонологическом, морфологическом и синтаксическом уровнях. Книга охватывает широкий спектр грамматических явлений, от морфонологии именного и глагольного формообразования до вариативного маркирования прямого дополнения и синтаксических особенностей полипредикативных конструкций, которые описываются и анализируются с применением функционально-типологических и теоретико-модельных приемов исследования естественного языка. Также в книге затрагиваются типологические аспекты организации отдельных групп лексики. Грамматическое описание сопровождается коллекцией текстов разных жанров с поморфемным и литературным переводом. Издание рассчитано на читателей, которые интересуются проблемами фонологии, морфологии, синтаксиса, лексической семантики и лингвистической типологии, финно-угроведов и всех, кто интересуется мокшанским и, шире, мордовскими языками.
В работе описываются конструкции «номинатив объекта» при инфинитивном обороте в древнерусском языке и древненовгородском диалекте. В данной позиции существуют две конкурирующие конструкции: номинатив объекта и объект в аккузативе (стандартное маркирование). Цель данной работы — понять, чем мотивирован выбор падежа в данных конструкциях. Номинатив объекта в инфинитивных клаузах рассматривается в терминах дифференцированного маркирования объекта. В статье номинатив объекта сравнивается с немаркированными объектами в уральских языках. Наибольшее значение в выборе падежа имеют такие факторы, как порядок слов и актуальное членение предложения.