Статья
Пул ликвидности как способ управления риском ликвидности в платежных системах
Рассмотрена проблема сокращения валового объема платежей между участниками расчетов за счет взаимозачета (клиринга). Для описания множества платежей использованы матричная и графовая модели. Найдены основные особенности этих моделей для различных ситуаций, встречающихся в реальных платежных системах. С использованием моделирования исследована эффективность взаимозачета для различных исходных матриц валовых платежей, проведено сравнение эффективности процедур двустороннего и многостороннего взаимозачета. Определены ключевые факторы, влияющие на эффективность взаимозачета.
Пособие содержит задачи по различным направления оценки банковских рисков
Федеральный закон от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – «Закон о НПС») привнес довольно большое количество новшеств в российскую правовую систему. Без преувеличения можно говорить, что Закон о НПС создал предпосылки для существенного пересмотра всей системы правового регулирования расчетов, вводя новые правовые институты, такие как платежная система, перевод денежных средств и электронные денежные средства. В настоящей статье мы хотели бы остановиться на институте электронных денежных средств (далее – «ЭДС»), поскольку он, с одной стороны, регулирует явление, вызывавшее широкие дискуссии в научной среде до принятия Закона о НПС, и с другой стороны, стал одной из основных тем обсуждения после принятия этого закона.
В статье проанализированы основные тенденции и сдвиги в развитии платежных систем для крупных сумм и розничных платежных систем начиная с середины 1980-х годов прошлого века. Отмечается рост значения «гибридных» систем валовых расчетов, расширение деятельности систем трансграничных переводов, увеличение электронных розничных платежей при сокращении традиционных методов расчетов в этом секторе платежного оборота.
В работе анализируются процессы происходящие в платежах и расчетах в России, вызванные развитием информационных технологий в сфере передачи финансовой информации. Анализируются основные положения ФЗ «О национальной платежной системе РФ», предлагаются меры, направленные на развитие расчетов с помощью банковских карт.
Значительный рост операций платежных систем в последние годы обострил проблему нехватки ликвидности у участ- ников расчетов, что, в свою очередь, приводит к усилению системного риска, способного вызвать серьезные сбои в работе банковского сектора и финансовых рынков страны. В статье дается обзор методов регулирования ликвидности в системах для платежей крупными суммами, а также показана роль этих методов в процессах развития систем. Особое внимание уделено операциям центральных банков по предоставлению дополнительной ликвидности банкам – участникам расчетов для обеспечения бесперебойности и своевременности осуществления платежных операций. На основе проведенного межстранового эконометрического исследования показано, что расчетные кредиты центральных банков оказывают значимое влияние на рост операций платежных систем. Этот вывод согласуется с результатами работ ряда зарубежных авторов.
В сфере денежных расчетов в последнее время наиболее востребованными становятся платежные системы, через которые осуществляются крупные платежи в режиме реального времени (Real Time Gross Settlement Systems, RTGS). Рост их популярности объясняется минимальным уровнем кредитного риска (риска невыполнения обязательств) и возможностью моменталь- ного перевода платежных поручений от банка плательщика к банку получателя. О существенных масштабах платежей, осуществляемых через системы RTGS, свидетельствует, например, годовой объем денежных переводов в крупнейших электронных платежных системах Fedwire и CHIPS в 2013 г., превышающий величину ВВП страны примерно в 65 раз, — приблизитель- но такую же разницу в объемах показали и аналогичные системы расчетов в странах Европейского союза — в 58 раз [Statistics on payment..., 2013].
Если говорить о России, то электронная платежная система для крупных и срочных расчетов, осуществляемых в реальном времени (БЭСП), начала работу в 2007 г., дополнив уже функционирующие платежные системы ВЭР и МЭР. За период 2008–2013 гг. произошел существенный рост объема платежей, обрабо- танных в системе БЭСП: с 2,0 до 504,1 трлн руб., при этом платежи номиналом выше 1 млн руб. составили 99% всех платежей [Банк России, 2014, с. 93]. В то же время предъявляются повышенные требования к ликвидности.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.