• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Межрегиональное неравенство в продолжительности жизни в России и его составляющие по возрасту и причинам смерти

Данилова И. А.

АктуальностьВ течение последних десятилетий в России происходили значительные изменения в смертности. Принимая во внимание гетерогенность регионов России, представляется актуальным проанализировать, как эти изменения проявлялись на уровне регионов, и как вследствие них трансформировалось межрегиональное неравенство в смертности.

ЦельОценить изменение межрегионального неравенства в смертности в России в течение периода 1989-2016 гг.; оценить вклад отдельных возрастов и групп причин смерти в межрегиональное неравенство в смертности в России и изменение этого вклада во времени.

Методы. В качестве основной меры оценки межрегионального неравенства в исследовании была использована разница в продолжительности жизни между двумя группами регионов. В первую группу вошли регионы с самыми высокими значениями продолжительности жизни, где суммарно проживает 15% населения России. Во вторую – регионы с самыми низкими значениями продолжительности жизни, где также проживает 15% населения России. Вклад отдельных возрастов и причин смерти в разницу в продолжительности жизни между двумя 15%-ми группами населения оценивался с помощью метода пошаговой декомпозиции.

Результаты. Неравенство между регионами в продолжительности жизни существенно выросло в 1990-е годы XX века. Последний период улучшений в смертности в России не привел к значимому изменению межрегионального неравенства. В 2016 году разница в продолжительности жизни между лидирующей и отстающей группами регионов, где проживает по 15% населения России, составила у мужчин 9,6 года. В том числе, 2,6 года за счет неравенства в смертности в возрастах 15-39 лет, 4,2 – в возрастах 40-64 года, 2,9 – в возрастах старше 65 лет. У женщин соответствующая разница составляла 5,2 года: 1,2 года из-за неравенства в смертности в группе 15-34 года, и по 2,0 года в возрастах 40-64 года и 65 лет и старше. Среди причин смерти основной вклад в неравенство вносят внешние причины смерти в молодых и средних возрастах, а также болезни системы кровообращения в средних и пожилых возрастах.

Выводы. Уменьшение вклада внешних причин смерти в молодых и средних возрастах и болезней системы кровообращения в средних возрастах положительно влияло на снижение неравенства в продолжительности жизни между регионами после 2005 года. Одновременно, снижение смертности в пожилых возрастах вносило вклад в дивергенцию регионов по продолжительности жизни. Позитивные изменения снижения смертности в пожилых возрастах, с которыми связывают начало кардиоваскулярной революции, не были разделены регионами России в равной мере.