Статья
Документы – посредник в деловых отношениях
В статье представлены результаты исследования, выполненного в рамках сопоставительной ономастики: предметом исследования явилось функционирование арабских имен собственных в современном мальтийском языке.
Настоящая работа представляет собой учебное пособие по речевой практике арабского литературного языка.
Предназначено для студентов 1-го курса, начинающих изучать арабский язык, а также для всех желающих овладеть первичными навыками аудирования и говорения на арабском литературном языке.
В статье рассматриваются условия опущения прямого объекта в арабском и русском языках. Анализ корпусных данных позволяет выявить несколько типов прямых объектов, которые могут быть опущены. Для двух языков они не совпадают. Если для русского языка опущение, прежде всего, мотивировано референциальным статусом объекта и его малой релевантностью для говорящего, а также с типом предикации (зачастую опущения наблюдаются в обобщённо-личных и неопределённо-личных конструкциях), то в арабском зачастую опускаются объекты с неканонической для прямого объекта семантической ролью (например, Место, Экспериенцер).
Корпусной подход даёт важные результаты и относительно вариативности модели управления, которая характерна для арабского языка существенно в большей мере, чем для русского. Как выясняется, соотношение вариантов может различаться в разных словообразовательных моделях («породах») и не предсказывается полностью ни семантикой глагола, ни семантикой модели.
В статье рассматриваются междометия как ядерный компонент функционально-семантического поля эмотивности арабского литературного языка и арабских разговорных языков стран Машрика и Магриба. Арабские междометия характеризуются с позиций арабской языковедческой традиции, а также современного языкознания. Даётся классификация междометий по способам образования, по семантическим функциям, отмечается их принадлежность к эмоциональной сфере языка и связь с паралингвистическими средствами общения.
Статья посвящена фигурам речи – риторическим стилистико-синтаксическим структурам, являющимся эффективным средством выражения категории эмотивности и служащим для усиления эмоционально-экспрессивного воздействия на реципиента. Отмечается широкая распространённость речевых фигур в арабской ораторской и устно-разговорной речи, их отнесённость к центральной части функционально-семантического поля эмотивности в арабском литературном языке и разговорных языках арабов стран Машрика и Магриба.
В сборнике представлены материалы III-й Международной научно-практической конференции, посвященной Дню арабского языка, которая прошла 21 ноября 2015 года в Чеченском государственном педагогическом университете (г. Грозный). В сборник вошли статьи лингвистов-арабистов России, Египта, Иордании, Катара.
Обсуждаются актуальные вопросы методики преподавания арабского языка, литературы и языкознания. Освещаются общетеоретические и практические аспекты научных исследований.
Сборник может быть полезен специалистам, преподавателям, аспирантам, студентам и всем, интересующимся арабским языком, литературой и методикой их преподавания.
В статье рассматриваются метонимические средства репрезентации категории эмотивности, связанной с этнопсихолингвистическими особенностями арабофонов, в условиях современной языковой ситуации в арабоязычном ареале. Даётся описание специфики интерпретации метонимических средств и эмотивной функции языка в арабской языковедческой традиции.
Монография посвящена исследованию стилистических особенностей арабской коммерческой корреспонденции и документации. Она знакомит с языковой спецификой, отражающей природу арабоязычного делового дискурса.
Книга адресована специалистам по афразийскому и общему языкознанию, преподавателям и студентам профильных вузов, переводчикам и всем, кто интересуется вопросами арабской культуры.
Статья посвящена одной из наиболее актуальных проблем речевой деятельности – реализации категории эмотивности в речи арабофонов, а также особенностям отражения данной категории в арабских фразеологических единицах и основным способам их перевода на русский язык.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Рецензия посвящена новому справочнику по агиографические текстам славянской письменности. Отмечаются заслуги издания и критикуются отдельные его недостатки.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.