Статья
Информационная политика Банка России: анализ воздействия пресс-релизов о ключевой ставке на межбанковскую ставку
В статье изучается воздействие основного регулярного коммуникационного канала Банка России – пресс-релизов после заседаний Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики – на межбанковскую ставку MosPrime Rate. Показано, что пресс-релизы могут оказывать значимое влияние на межбанковскую ставку и ее волатильность.
Лимит, устанавливаемый на аукционе РЕПО с Банком России, а также величина спроса на этом аукционе формируют один из важных сигналов на рынке межбанковского кредитования. Для того чтобы подавать верный сигнал рынку, регулятор должен иметь надежный инструмент оценки спроса. В данной работе предлагается подход к получению такого инструмента, который на основе комбинации логистической и линейной регрессий способен воспроизводить особенности спроса на аукционе РЕПО.
Работа посвящена поиску факторов, влияющих на спрос на деньги в России, и анализу стабильности полученной функции спроса на деньги. К анализу спроса на деньги в России применяется метод динамических наименьших квадратов, позволяющий на сравнительно небольших выборках получить оценки, обладающие хорошими статистическими свойствами. Анализ факторов, определяющих изменения темпов инфляции в РФ, показывает, что инфляционные процессы в российской экономике имеют очевидный монетарный характер.
Изложен системный подход к информационной политике России в период глубоких политических и социально-экономических преобразований, как к многофункциональной комплексной проблеме государственного управления. и определены основные направления и методы ее реализации.
This compendium comprises articles on legal and technological issues of Internet Governance in sphere of human rights prepared by the group of legal and technical scholars of information studies of the Higher School of Economics. This compound is devoted to the workshop on ‘Human Rights on the Internet: legal frames and technological implications’ organized by the Higher School of Economics on the 7th Internet Governance Forum (Baku, Azerbaijan, 6-9 November, 2012).
Анализируются основные принципы взаимодействия государственных структур и привлеченных PR-организаций, выявляются цели и задачи информационных кампаний, сравнивается современная российская практика с опытом других стран.
В статье предложена макроэкономическая модель для анализа взаимодействия правительства и центрального банка в условиях экспортно ориентированной экономики. Основной задачей исследования было определение совместного воздействия фискальной и монетарной политики на накопление стабилизационного фонда, динамику обменного курса, инфляцию и выпуск, а также нахождение эффективного механизма взаимодействия политик. Из проведенного анализа сделан вывод о том, что эффективное взаимодействие фискальной и монетарной политики возможно как в случае координации, так и в случае лидерства правительства при независимом центральном банке.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.