Статья
Современное состояние и перспективные направления интеграции финансовых рынков отдельных стран СНГ и России
Предмет. Финансово-экономический кризис в России, протекающий на фоне массового оттока иностранного капитала и обострения внешнеполитической обстановки, требует поиска новых стратегических партнеров на зарубежных финансовых рынках, в том числе в государствах СНГ. Это делает особенно актуальным анализ современного состояния и особенностей развития национальных финансовых рынков стран-партнеров.
Цели. Выявление потенциальных направлений интеграции российского финансового рынка с финансовыми рынками Азербайджана, Армении и Беларуси на основе анализа их текущего состояния, проблем и направлений развития в среднесрочной перспективе.
Методология. В ходе исследования при работе с актуальными статистическими данными использованы методы анализа и синтеза, статистической группировки и определения тесноты связи с помощью линейной корреляции.
Результаты. Выявлено, что основными препятствиями для развития финансовых рынков Азербайджана, Армении и Беларуси являются абсолютное доминирование банковского сектора, крайне низкая ликвидность вторичного рынка акций, а также недостаточный инвестиционный потенциал населения. В то же время существует ряд перспективных направлений для интеграции.
Выводы. Сделан вывод, что интеграция финансовых рынков рассмотренных стран с российским рынком может быть эффективной в части привлечения национальных эмитентов на Московскую биржу, разработки комплексной программы по формированию инвестиционной базы национального финансового рынка за счет средств диаспоры, а также расширения круга банков – участников единого интегрированного валютного рынка в рамках ЕАЭС.
В работе проведен сравнительный анализ двух критериев выбора оптимального портфеля на фондовых рынках с несимметричным распределением доходностей акций. Первый критерий базируется на традиционном способе измерения риска посредством стандартной дисперсии, второй – на модифицированном подходе, основанном на полудисперсии. Результаты, полученные для фондового рынка Российской Федерации, свидетельствуют об отличиях характеристик оптимальных портфелей, сформированных на основе двух различных подходов к трактовке и измерению риска.
В работе предложена методика оптимизации инвестиционного портфеля, основанная на концепции риска, измеряемого левосторонней полудисперсией. Проведено ретроспективное исследование статистических характеристик доходности ряда российских и бразильских финансовых активов, выявившее значительную асимметрию функций распределения доходностей некоторых активов. Анализ структуры оптимальных портфелей, построенных по модифицированному критерию риска, обнаружил поправки, возникающие вследствие асимметрии распределения доходностей. Описаны результаты предварительной оценки роли указанных поправок. Обнаружено, что диверсификация портфеля в общем случае не обязательно приводит к симметризации распределения его доходности.
Внутренняя норма дохода как доходность «типичных» проектов является одним из ключевых критериев обоснования и выбора инвестиций. Однако, при анализе эффективности вложений во многие инвестиционные инструменты фондового рынка (короткие продажи, опционы, фьючерсы, свопы) этот критерий практически не используется. Одна из причин в формировании денежными потоками этих инструментов «нетипичного» проекта, для которого IRR не всегда определена, а зачастую не является доходностью. Ранее автором было показано, что проблемы с IRR возникают у проектов, чья приведенная стоимость денежных потоков неоднократно меняет знак от периода к периоду. В данной статье предлагается в качестве критерия определения доходности инвестиционных инструментов с нетипичными денежными потоками использовать общую норму дохода GRR.
Философские мемуары известного советского и российского искусствоведа В.Б. Мириманова (1929—2004)
В данном сборнике объединены статьи аспирантов, докторантов и ППС по ширкому кругу проблем функционирования и регулирования финансового рынка и кредитно - банковской системы РФ.
Изучив материал данной главы, студент должен:
знать
сущность и значение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; классификацию юридических видов профессиональной деятельности на российском фондовом рынке; определение и особенности каждого вида профессиональной деятельности на российском рынке ценных бумаг; какие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг могут совмещаться между собой в соответствии с российским законодательством;уметь
характеризовать виды профессиональной деятельности на фондовом рынке; различать формы государственного регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;владеть
понятийным аппаратом в области профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;методологией классификации видов профессиональной деятельности на фондовом рынке.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.