Статья
Гуманитарно-аксиологический подход в изучении основ финансовой грамотности в современной школе (на примере УМК ОИГ «Дрофа - Вентана-граф»)
В статье проанализированы методологические основания введения курса основы финансовой грамотности в школах России.
В статье представлена концепция нового формата дисциплины "Обществознание" для старшей школы. Отмечается, что традиционный "сферный" подход, сформулированный в середине 90-х гг. ХХ века, исчерпал себя и школьников необходимо давать знания о современном обществе, т.е. о глобальном мире и месте России в этой новой реальности.
Авторы статьи рассматривают виды и типы заданий различных этапов Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, анализируют их «подводные камни» и сверхзадачи, раскрывают возможности, перспективы и сложности реализации компетентностного подхода в рамках подготовки к участию в олимпиаде.
Рецензия на книгу Кортунова С.В. Национальная и международная безопасность. Концептуальные основы. Издательский дом ГУ-ВШЭ. Москва: 2007. Рецензируемая работа посвящена одной из базовых проблем отечественного обществоведения безопасности в самом широком смысле этого слова, как национальной, так и международной. С первых же страниц исследования автор последовательно придерживается деятельностного подхода к анализу прошлого, настоящего и будущего, противопоставляя его общепринятому натуралистическому. Это объясняет принципиально другое понимание ситуации в сфере обеспечения безопасности, другие оценки и, соответственно, другую концепцию деятельности.
Не вызывает сомнений, что в настоящее время овладение навыками проведения достойной самопрезентации и презентации своих достижений является залогом успешности человека, какое бы поприще он для себя не выбрал. И особенно это актуально для учащихся, вовлеченных в проектную деятельность в сфере общественных наук, поскольку с большой вероятностью они выберут для себя профессию, требующую не только умения поставить проблему и логически ее решить, но и обладания навыками правильной речи, опытом публичных выступлений.
В статье представлены результаты работы с учениками 9-го класса по следуюшим направлениям: сущность политических партий и общественных организаций, механизмы их функционирования, особенности зарождения общественно-политического движения в России и функционирования общественных организаций, специфика формирования политических партий в конце XIX – начале XX вв.
Пособие подготовлено на основании программы курса «Обществознание: основы государства и права», используемой для проведения вступительных экзаменов в Государственном университете — Высшей школе экономики и других ведущих ВУЗах Москвы. Материал изложен с учетом особенностей преподавания экономико-правового и социально-правового профилей данного курса. Пособие может использоваться для преподавания и самостоятельного изучения материала курса как педагогами и абитуриентами юридического направления, так и большинства смежных специальностей.
В ходе научно-практической конференции были рассмотрены вопросы, раскрывающие: • ценностные доминанты и содержательные основы иноязычного образования; • роль иноязычного образования в развитии обучающихся; • инновационное методическое обеспечение дисциплины «Иностранный язык» в контексте аксиологического подхода инновационное методическое обеспечение дисциплины «Иностранный язык»; • аксиологический подход как системообразующий компонент ценностного самоопределения учителя/преподавателя иностранного языка; • проблемы реализации целей и содержания иноязычного образования в высшей и общеобразовательной школе.
В статье анализируются итоги первого в Нижегородской области проведения ЕГЭ по обществознанию, рассматриваются новые задачи, возникающие в системе взаимодействия "школа-вуз".
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.