Статья
Учет фактора валютного риска в теории ценообразования активов
За прошедшие десятилетия было опубликовано большое количество научных работ по оценке влияния валютного риска на стоимость компаний. Исследования подтвердили, что валютный риск является одним из ключевых ценообразующих факторов. Также стало известно, что поток капитала, направляемый на развивающиеся рынки, заметно вырос за последние несколько лет, тем самым указывая на то, что у международных инвесторов снова возник интерес к активам данных рынков. В свете этих фактов эмпирический вопрос о том, учитывается ли валютный риск на фондовой бирже, и если да, то как, является уместным в контексте развивающихся рынков. В данной работе исследуется историческое развитие моделей в рамках теории ценообразования активов и делается вывод о том, что для выявления влияния валютного риска на развитых и развивающихся рынках наиболее успешно использовались динамические, условные и международные модели ценообразования. Исследования влияния валютного риска обладают определенной спецификой. В работе рассматриваются и классифицируются различные особенности моделей, учитывающих валютный риск, а также упоминаются детали эмпирического анализа на развивающихся рынках.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Либерализация валютной политики увеличит волатильность курса рубля выше характерных для основных валютных пар уровней. Анализ показывает, что это может привести к увеличению волатильности финансовых потоков несырьевых отраслей, снижению роста спроса в моменты благоприятной ценовой конъюнктуры, повышению издержек вследствие дорогого хеджирования валютных рисков. Автор полагает, что валютный курс не должен отражать сырьевую ренту и предлагает ряд альтернативных правил осуществления валютной политики.
Цель данного исследования – узнать, оценен ли валютный риск на основных развивающихся рынках капитала, в частности на российском рынке, а также выяснить, стоит ли инвесторам рассчитывать на премии за общий и (или) локальный валютный риск, и попытаться оценить эти премии.
В монографии обосновывается и развивается новый подход к изучению фирмы и принимаемых в ней финансовых решений. Насколько драйверы эффективности компаний на практике соответствуют теоретическим представлениям о формировании корпоративной эффективности? Есть ли существенные различия между драйверами эффективности на развитых и развивающихся рынках? Нужно ли управлять структурой собственности компаний? Можно ли оптимизировать структуру капитала в отрыве от структуры собственности и прочих элементов финансовой архитектуры фирмы? Влияет ли структура совета директоров на эффективность крупных компаний, и если да, то как? На этих и многих других вопросах, касающихся финансовой архитектуры компаний, фокусируются авторы данной книги. Для специалистов-практиков, научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов магистерского уровня подготовки экономических вузов и специальностей, а также для всех, кто интересуется корпоративными финансами в целом и тем что происходит на развивающихся рынках в частности.
В сборник вошли работы участников постоянного научного семинара «Математическое моделирование политических систем и процессов», организованного на базе лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ. Работы второго выпуска посвящены проблемам моделирования политической власти, методам количественной оценки эффективности государства, измерению близости политических позиций в идеологическом пространстве. Для специалистов, преподавателей, аспирантов, студентов, всех, кто интересуется применением количественных методов и математического моделирования в политической науке.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Мировой финансово-экономический кризис и увеличившаяся волатильность основных экономических индикаторов послужили источником дополнительного внимания со стороны корпораций к вопросу управления финансовыми рисками, в том числе с помощью производных финансовых инструментов. На совершенных рынках использование производных инструментов позволяет достичь поставленной цели по снижению риска при минимальных и заранее известных издержках. В настоящей работе рассмотрены факторы, ограничивающие эффективность применения корпорациями производных инструментов при управлении валютным риском в условиях несовершенного российского рынка. В работе сделан вывод о целесообразности использования в качестве основных методов снижения риска внутренних ресурсов и механизмов компании: управление активами/пассивами, регулирование валютной структуры долга, диверсификация и др. Производные финансовые инструменты должны применяться в дополнение к этим мерам в очень ограниченных объемах в отношении наиболее предсказуемых источников риска.
Содержание статьи:
Введение
1. Недоступность хеджирующих инструментов
2. Транзакционные издержки заключения сделок хеджирования
3. Несовершенное планирование
4. Сопутствующие сделкам финансового хеджирования риски
Заключение
Литература
Управление цепями поставок является относительно новым научным направлением, отражающим концепции интегрального бизнес-планирования. Этим концепциям следуют эксперты и практики в логистике и стратегическом менеджменте. Сегодня интегрированное планирование стало реальностью благодаря развитию информационных технологий и средств вычислительной техники. В то же время для достижения конкурентного преимущества недостаточно скоростного и дешёвого процесса передачи данных. Для того чтобы эффективно применять информационные технологии, необходимо разрабатывать количественный инструментарий анализа эффективности управления цепями поставок. Основным элементом этого инструментария являются оптимизационные модели, раскрывающие сложные взаимосвязи, волновые и синергетиче-ские эффекты, возникающие в управлении цепями поставок. В данной работе рассмотрен один из классов подобных моделей - так называемые динамические модели конвейерных систем обработки заявок.
Традиционно исследования маркетинговых практик проводятся в странах с развитыми рынками. Однако в силу ряда причин изучение маркетинговых практик на развивающихся рынках становится не менее важным направлением в маркетинговых исследованиях. Внимание исследователей, как правило, приковано к изучению и описанию маркетинговых практик своих стран, хотя наличие сравнительного анализа практик нескольких стран может дать более ясное представление об уровне и состоянии маркетинга в развивающихся странах, что в дальнейшем может оказать положительное влияние на маркетинговую науку в целом. Таким образом, целью данной работы является сравнительный анализ маркетинговых практик на развивающихся рынках. Для проведения соответствующего анализа необходимо выделить из существующего количества исследований такие, которые проведены по одинаковой методологии, затем сравнить их и сделать логические выводы. В дальнейшем полученные результаты можно будет сравнивать с результатами российского исследования, которое проводится в рамках проекта «Современные маркетинговые практики в России» Программы «Научного фонда НИУ ВШЭ».
Важность малых и средних предприятий на сегодняшний день неоспорима как для развитых, так и развивающихся стран. Однако, такие явления, как глобализация, интернационализация национальных рынков, мировой экономический кризис, волатильность финансовых рынков, сокращение инвестиций, быстро меняющийся потребительский спрос, ограниченность ресурсов – оказывают возрастающее давление на МСП, стимулируя из к поиску путей для выживания и роста конкурентоспособности в современной бизнес-среде. Безусловным фактором повышения конкурентоспособности большинства предприятий является использование ими информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Использование ИКТ на предприятии определяется различными подходами к из управлению, методологией внедрения и использования. Именно поэтому необходимо рассматривать ИКТ в неразрывной связи со всеми реализуемыми бизнес-процессами на предприятии.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.