Статья
Правовой режим иностранцев в Бухаре и Хиве в эпоху российского протектората (по сведениям иностранных путешественников)
Цель. Анализ правового статуса иностранцев в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве в эпоху российского протектората (1870–1910-е гг.). Несмотря на то что эти государства лишились права самостоятельной внешней политики, иностранцы имели возможность посещать их с различными целями. Тем не менее особый статус протекторатов обусловливал некоторые ограничения в статусе иностранцев при взаимодействии с местными властями и представителями российской имперской администрации. Вместе с тем российская политика в ханствах была направлена и на защиту иностранцев-христиан от возможных посягательств со стороны местных религиозных фанатиков и проч. Дается характеристика порядка въезда иностранцев в российские протектораты и условий пребывания в них, в т.ч. на основе анализа юридических памятников и свидетельств самих представителей иностранных государств. Методология: формально-юридический метод, историко-правовой подход, сравнительно-правовой метод, контекстный анализ. Выводы. Несмотря на формальную независимость Бухарского эмирата и Хивинского ханства, власти Российской империи полностью обеспечивали правовой режим пребывания иностранцев на территории этих государств, тем самым фактически подтверждая, что Бухара и Хива фактически рассматривались ими даже не как протектораты или вассальные территории, а как неотъемлемая часть Российской империи. Некоторые элементы правового статуса иностранцев на территории среднеазиатских ханств могут быть сопоставлены и с современным пониманием правового режима иностранцев на территории России. Научная и практическая значимость. В статье осмысливается историко-правовой опыт взаимодействия России с государствами Средней Азии в такой специфической сфере, как пребывание на их территории выходцев из ≪третьих стран≫. Он может оказаться небесполезным и в современных условиях интеграции на евразийском пространстве, конечно, с учетом изменения политико-правовых реалии и формата взаимодействия.
Исследование главного экономического противоречия жизни крестьян Российской Империи второй пол. XIX – начала XX вв и его социальных последствий; выполнено в конфликтологической парадигме методом «мягкого» (содержательного) анализа текстов в логике предлагаемой автором системы факторов протестного поведения.
Попытка ответить на вопрос: почему раскрепощение крестьян привело не к становлению эффективного аграрного сектора, а к мощному протестному движению. Этот вопрос хотя и принадлежит эпохе, отделённой от нас столетием, но, на взгляд автора, достаточно современен. Он перекликается с вопросом: почему разгосударствление экономики породило не «эффективного собственника» в промышленном и аграрном секторах, а глубокие социальные потрясения.
В центре внимания исследования находятся исторические фигуры, чьи мысли и поступки сегодня крайне популярны: С.Ю.Витте и П.А.Столыпин.
Второй том "Архива еврейской истории" включает разделы "Воспоминания. Дневники", "Исследования", "Документы". Авторы и публикаторы - ученые из России, Израиля, США и Литвы. Хронологический охват публикуемых материалов и исследований - от Древней Руси до Второй мировой войны. Значительное место в сборнике занимает военная тема, печатаются военные дневники журналиста Л.К.Бронтмана, исследования об уничтожении нацистами советских военнопленных-евреев, о восприятии славянами евреев в годы войны; публикуется материал о депортациях еврейского населения в период Первой мировой войны.
В сборник включены также блок "семейных" воспоминаний, материалы по истории литературы и искусства и др. Публикуемые материалы извлечены из различных архивохранилищ Петербурга (Российский государственный исторический архив и Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга), Иерусалима (Центральный архив истории еврейского народа и Центральный сионистский архив), Вильнюса (Государственный исторический архив Литвы), а также личных архивов.
Статья посвящена преступлениям против религии в уголовном законодательстве Российской империи на рубеже XIX-XX вв. В начале XX в. после проведения вероисповедных реформ населению в большей мере была предоставлена религиозная свобода. При разработке Уголовного уложения 1903 г. система религиозных преступлений оказалась под влиянием достижений европейской уголовно-правовой науки, а также объективных процессов социально-экономического развития России. В результате произошёл отказ законодателя от канонической концепции в понимании объекта религиозных деяний, что позволило значительно сократить перечень составов религиозных преступлений.
В статье анализируется роль и значение российских чиновников татарского происхождения в сборе сведений о государственности и праве среднеазиатских ханств – Бухарского, Хивинского, Кокандского – в XVIII–XIX вв. В качестве примеров разобрана деятельность трех служащих Оренбургской пограничной комиссии – М.Бекчурина, М.Аитова и И.Батыршина. Двое первых из них выполняли дипломатические поручения в среднеазиатских ханствах, третий взаимодействовал с информаторами из указанных ханств. Всех трех объединяет то, что они были тюрками и мусульманами. Это, во-первых, располагало к ним население ханств (включая и представителей их властных элит) и позволяло собрать больше полезной информации. Во-вторых, будучи сами представителями тюрко-мусульманской культуры, они были способны лучше понять и оценить уровень политико-правового развития ханств Средней Азии и объективно отразить эти сведения в отчетах для своего руководства. Также необходимо отметить, что принадлежность к тюрко-мусульманскому миру по происхождению никоим образом не влияла на качество выполнения ими заданий оренбургских властей, и они всячески старались способствовать реализации российской политики в государствах Средней Азии и продвижению Российской империи в регионе.
В 1760-е годы в Российской империи произошло значительное смягчение системы наказания для несовершеннолетних преступников. Изучение делопроизводственной документации ряда судебно-следственных и центральных учреждений России второй половины 1750 – начала 1760-х годов позволяет констатировать, что в указанный период отсутствовала как четкая
возрастная граница наступления совершеннолетия, так и ясные законодательные принципы регулирования уголовной ответственности малолетних правонарушителей. В середине 1760-х годов впервые в русском праве была обозначена возрастная планка наступления полной уголовной ответственности (17 лет) и определена система санкций для несовершеннолетних преступников. Как представляется, изымая несовершеннолетних от общеуголовных санкций, государство через судебно-следственные органы «открывало» детство, внедряя в общественное сознание представление о нем как об особом, отличном от взрослого, периоде жизни.
В статье дан анализ ситуации, которая сложилась в России в начале ХХ века, и попыток царской власти по предотвращению надвигающейся катастрофы, которые были связанны с реализацией идеи о народном представительстве. Также показано отношение последнего российского императора к идее формирования народного представительства.
Третий том "Архива еврейской истории" включает разделы "Воспоминания", "Исследования", "Документы", "Обзоры". Авторы и публикаторы - ученые из России, Израиля, Литвы, Украины. Раздел "Воспоминания" в этом томе посвящен видному писателю, этнографу, организатору экспедиций по сбору еврейского культурного наследия С.А.Анскому. Впервые на русском языке публикуются фрагмент рукописи Анского "Разрушение Галиции", составленной на основании собственных впечатлений писателя от событий 1914-1917 годов в зоне военных действий в Галиции и на Буковине, а также полный текст воспоминаний об Анском В.М.Чернова - одного из лидеров партии социалистов-революционеров.
В том включены исследования, посвященные политике Российской империи в "еврейском вопросе", истории религиозной жизни еврейских общин конца XIX - начала XX века. В книгу вошли также публикации архивных материалов, касающихся деятельности общественных раввинов в провинции и столицах, документы по истории сионистского движения и Бунда. Публикация записок Г.Аронсона - секретаря общества ремесленного труда - приурочена к 125-летию этого общества (2005). Впервые публикуются документы из архивов Франции и Израиля, свидетельствующие об участии одного из лидеров сионистского движения В.Е.Жаботинского в русских эмигрантских масонских ложах.
Данная статья посвящена изучению административной культуры «ученого сословия» Российской империи первой трети XIX века. Анализ делопроизводственной документации присутственных мест университета позволяет выявить степень включенности профессоров и адъюнктов в бюрократическую иерархию империи. Статья написана на основе документов, извлеченных из архива Министерства народного просвещения (в Российском государственном историческом архиве), а также из сохранившихся архивов Казанского (в Национальном архиве Республики Татарстан) и Московского (в Центральном историческом архиве г. Москвы) университетов.
В статье представлены аналогии дореволюционных и современных трактовок роли министерств в обсуждении законопроекта. Обосновывается тезис о том, что министерства являлись обязательным участником стадии обсуждения законопроекта в ходе реализации закоотворческой деятельности законодательных и законосовещательных органов в Российской империи.
еса всегда занимали особое место в жизни народов России. Они служили основой для хозяйственной деятельности, использовались для строительства домов и хозяйственных построек, охоты, собирательства и для многих других целей. Однако лесопользование никогда не было произвольным или своевольным, а регулировалась законодательно. Начало было положено еще «Русской Правдой» Ярослава Мудрого, продолжено в царствование Алексея Михайловича, а упорядочено императором Петром I, и в дальнейшем вплоть до сегодняшних дней леса не выпадали из круга интересов законодателя. Преподаватель кафедры финансового права Государственного университета-Высшей школы экономики В.И. Панкратова и юрисконсульт Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ В.В. Хрешкова в своей статье рассматривают порядок заготовки древесины как вида предпринимательской деятельности и для собственных нужд граждан. Авторы анализируют права и обязанности лесопользователей при заготовке древесины, дают практические рекомендации гражданам по процедуре получения разрешения на заготовку древесины для собственных нужд.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
-
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.