• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 7 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Панченко П. Н. Юридическое образование и наука. 2012. № 3. С. 18-21.

В статье анализируются причины резко возросшего еще в первой половине 90-х гг. прошлого века и сохранившегося поныне интереса широких слоев российского общества к высшему юридическому образованию, что было связано, прежде всего, с устремленностью России к обретению статуса правового государства, российского общества – к обретению статуса гражданского общества, а так же с конституционным признанием человека и его прав высшей ценностью. Аргументируется вывод о том, что нет и не может быть никакой «опасности» перенасыщения общества юристами. Напротив, оно еще долго будет испытывать потребность в повышении юридической грамотности, не говоря уже о сохраняющемся еще дефиците высококвалифицированных юридических кадров. Раскрываются факторы, за счет которых негосударственное высшее юридическое образование может уже во втором десятилетии нового века выйти на передние рубежи вузовского образования.

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Панченко П. Н. Юридическое образование и наука. 2015. № 2. С. 26-29.

В статье анализируются аргументируется вывод о том, что негосударственное высшее юридическое образование является закономерным результатом развития государственного юридического образования. При этом показывается, что, наряду с государственным высшим юридическим образованием, оно, решая соответствующие кадровые вопросы и выполняя высокую просветительскую миссию, должно решительно двинуть вперед экономику, а это, в свою очередь, позволит затем «подтянуть» до должного уровня также культуру, социальную и все другие сферы жизнедеятельности, обеспечить в стране стабильный правопорядок, прочную законность, открыть дополнительные возможности для укрепления правовых основ нашей государственности и формирующегося гражданского общества.

Добавлено: 14 марта 2016
Статья
Панченко П. Н. Юридическое образование и наука. 2010. № 1. С. 10-15.

В данной статье автор затрагивает вопросы, касающиеся существования негосударственного юридического образования, указывая на его потенциал и в какой-то степени на его превосходство над государственным юридическим образованием. Внедрение негосударственного юридического образования, по мнению автора, может произойти только при активном вмешательстве государства, которое сможет оказать определенную помощь и поддержку. Автор отвечает на вопросы, которые свидетельствуют не в пользу негосударственного юридического образования, приводя контраргументы в его защиту. Также автор пишет о том, что негосударственное высшее юридическое образование должно добиться государственного признания, и приводит перечень мероприятий, осуществление которых приведет негосударственные юридические вузы к такому признанию.

Добавлено: 23 ноября 2012
Статья
Ковтун Н. Н. Юридическое образование и наука. 2011. № 3. С. 7-10.

Исследуются объективные и субъективные недостатки, как в работе непосредственно диссертационных советов, так и ВАК РФ .

Добавлено: 23 октября 2012
Статья
Маркунцов С. А. Юридическое образование и наука. 2011. № 3. С. 25-27.
Добавлено: 9 декабря 2011
Статья
Маркунцов С. А. Юридическое образование и наука. 2011. № 3. С. 25-27.

В статье обосновывается необходимость изучения вопросов уголовно-правовой социологии.

Добавлено: 28 ноября 2012
Статья
Почекаев Р. Ю. Юридическое образование и наука. 2017. № 8. С. 38-42.
Цель. Анализ правового статуса иностранцев в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве в эпоху российского протектората (1870–1910-е гг.). Несмотря на то что эти государства лишились права самостоятельной внешней политики, иностранцы имели возможность посещать их с различными целями. Тем не менее особый статус протекторатов обусловливал некоторые ограничения в статусе иностранцев при взаимодействии с местными властями и представителями российской имперской администрации. Вместе с тем российская политика в ханствах была направлена и на защиту иностранцев-христиан от возможных посягательств со стороны местных религиозных фанатиков и проч. Дается характеристика порядка въезда иностранцев в российские протектораты и условий пребывания в них, в т.ч. на основе анализа юридических памятников и свидетельств самих представителей иностранных государств. Методология: формально-юридический метод, историко-правовой подход, сравнительно-правовой метод, контекстный анализ. Выводы. Несмотря на формальную независимость Бухарского эмирата и Хивинского ханства, власти Российской империи полностью обеспечивали правовой режим пребывания иностранцев на территории этих государств, тем самым фактически подтверждая, что Бухара и Хива фактически рассматривались ими даже не как протектораты или вассальные территории, а как неотъемлемая часть Российской империи. Некоторые элементы правового статуса иностранцев на территории среднеазиатских ханств могут быть сопоставлены и с современным пониманием правового режима иностранцев на территории России. Научная и практическая значимость. В статье осмысливается историко-правовой опыт взаимодействия России с государствами Средней Азии в такой специфической сфере, как пребывание на их территории выходцев из ≪третьих стран≫. Он может оказаться небесполезным и в современных условиях интеграции на евразийском пространстве, конечно, с учетом изменения политико-правовых реалии и формата взаимодействия.
Добавлено: 13 сентября 2017