Статья
Возвращение Кейнса
Предлагаемая рецензия посвящена вышедшей недавно в издательстве «Пальмира» книге журналиста и писателя Андрея Остальского «Спаситель капитализма. Джон Мейнард Кейнс и его крест». Особенность книги состоит в том, что она рассчитана прежде всего на массового читателя. Автор не конкурирует с десятками исследований о великом экономисте, написанными профессионалами и, как правило, для профессионалов, а пытается доступно и увлекательно рассказать читателю, не имеющему экономического образования, и о сути кейнсианства, и о его критиках и ниспровергателях, и о том месте, которое занимает в современной борьбе идей теоретическое наследие Джона Мейнарда Кейнса. По мнению рецензента, А. Остальскому удалось достойно справиться с поставленной задачей, и его «Спаситель капитализма» непременно найдет своего заинтересованного читателя.
Книга представляет собой текст лекций по курсу История экономических учений для студентов I – III курсов. Одной из важнейших особенностей данной книги является акцент на методологии истории экономического анализа. Согласно авторам, историю экономического анализа следует разбить на три периода, соответствующие различному пониманию предмета экономической теории – как части моральной философии, как науки о материальном богатстве и как науки о рациональном поведении людей. При изложении основных понятий, концепций и моделей различных школ авторы «отталкиваются» от этой периодизации. К прочим особенностям данной книги следует отнести большой акцент на рассмотрении гетеродоксальных, «ненеоклассических» направлений экономической мысли. Так, едва ли не впервые в учебной литературе дано четкое изложение экономических воззрений немецких кейнсианцев, М. Калецкого, посткейнсианцев, эволюционных институционалистов и т.д. В результате студенты получают возможность приобрести более взвешенные знания по истории экономических учений. Материал, излагаемый в книге, рассчитан на учебный курс продолжительностью примерно 51 час (1, 5 семестра).
Для студентов и слушателей программ высшего профессионального образования.
В статье представлен анализ действий институтов «Группы восьми» и «Группы двадцати», направленных на содействие развитию беднейших стран в кризисный период 2008–2010 гг. Особое внимание уделяется реализации «восьмеркой» и «двадцаткой» основных функций глобального управления и специфике взаимодействия с международными организациями. В заключительной части статьи автор предлагает рекомендации для рациональногоразделения труда между институтами в рамках содействия международному развитию.
Новое издание классического текста "Общей теории занятости, процента и денег" Дж.М. Кейнса.
В главе предпринята попытка оценить возможности сотрудничества в БРИКС для формирования решений БРИКС и «двадцатки» по ключевым направлениям реформы международной финансово-экономической архитектуры в интересах России. С этой целью авторы материала проанализировали позиции стран БРИКС по ключевым направлениям реформы международной финансово-экономической архитектуры. В анализ были включены пять основных направлений реформы: 1) формирование новой глобальной системы резервных валют (изменения состава корзины валют специальных прав заимствования (СДР), изменение роли СДР в мировых финансах, изменение структуры валютных резервов, переход на расчеты в национальных валютах в рамках различных соглашений); 2) реформирование системы управления международными финансовыми учреждениями (реформирование системы представительства и голосов в Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке, пересмотр формулы расчета квот в МВФ); 3) увеличение ресурсов международных банков развития и создание новых коллективных инструментов финансовой защиты, создание Банка развития БРИКС); 4) обеспечение эффективного надзора за финансово-экономической политикой с учетом системного значения стран (МВФ, Совет по финансовой стабильности); 5) преодоление макроэкономических дисбалансов (платёжный баланс, государственный бюджет и национальный долг). По итогам анализа сформулированы рекомендации по использованию возможностей сотрудничества в БРИКС для формирования решений БРИКС и «двадцатки» по ключевым направлениям реформы международной финансово-экономической архитектуры в интересах России.
В статье анализируются основные теоретические подходы к пониманию эффектов воздействия потоков помощи на развитие беднейших стран. Представлен обзор исследований в сфере содействия развитию в контексте положения беднейших стран в мировой экономике и эволюции политики сообщества доноров в отношении содействия международному развитию. В заключение автор приходит к выводу, что помощь – это мера временного характера, а ее эффективность зависит от других факторов развития, в том числе действий национальных правительств развивающихся стран.
Анализируется становление национальных моделей государства благостостояния как ответ на вызовы Великой депрессии и Второй мировой войны. Особое внимание уделяется британскому "новому либерализму", вдохновленному Дж.М. Кейнсом и У. Г. Бевериджем, и шведскому социал-демократическому "народному дому". Отдельно рассматривается макроэкономические основы развития США после реформы Ф.Д.Рузвельта. Охарактеризованы научно-технический, сельскохозяйственный и военно-промышленный аспекты лидерства США в капиталистической мир-системе.
В монографии, переведенной Анной Плисецкой (проект фонда "Либеральная миссия"), историк Бертон Фолсом развенчивает идиллическую легенду о Новом курсе Франклина Рузвельта - экономической политике, которая якобы спасла капитализм в условиях беспрецедентного всемирного экономического кризиса. Согласно Фолсому, программы Нового курса тормозили восстановление экономики, отличаясь хаотическим планированием и расточительными государственными расходами на фоне беспрецедентного повышения налогов. Автор анализирует реализацию нескольких наиболее масштабных и вредных программ: деятельность администрации восстановления национальной промышленности, администрации по регулированию сельского хозяйства, корпорации финансирования реконструкции и двух управлений общественных работ. Особое внимание автор уделяет использованию федерального финансирования в политической борьбе на президентстких и промежуточных (сенаторов и конгрессменов) выборах 1934- 1938 гг., в борьбе с региональными политическими и деловыми элитами. Федеральные средства направлялись не в те штаты, где этого требовала экономическая ситуация, а туда, где они позволяли приобрести голоса избирателей.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.