Статья
Концепт культурной сцены как теоретическая перспектива и инструмент анализа городских молодежных сообществ
В статье обсуждаются перспективы использования постсубкультурного термина «сцена» как концептуальной рамки для изучения современных молодежных культур. В актуальной академической литературе концептуализация сцены представлена целым спектром конкурирующих интерпретаций: сцена как место, сцена как пространство (реальное или виртуальное), сцена как поле культурного производства. Узловыми пунктами дискуссии служат выделяемые исследователями измерения сцены — ее театральность, регулярность, аутентичность, легитимность и DIY-экономика. С нашей точки зрения, «сцена» обладает рядом эвристических преимуществ, недостающих как субкультуре, так и другим постсубкультурным концептам. Во-первых, это связь групповых культурных практик и конкретных мест/пространств, позволяющая сравнивать конфигурации молодежных сообществ и культурные коалиции в разных географических локациях (городах, странах, регионах). Во-вторых, это переключение исследовательского фокуса с анализа культурных текстов и дискурсов на имплицитные правила и смыслы, в соответствии с которыми индивиды производят сцену в конкретном месте/пространстве и времени. Продуктивным видится использование теоретико-методологической композиции «сцены» и солидарного подхода, что позволяет анализировать не только особые черты групповых молодежных идентичностей в контексте городских пространств, но учитывать реакцию локальных молодежных сообществ на дискурсивное давление, форму ценностных конфликтов, типичных для современной России в целом и отдельных регионов в частности.
The collapse of communism has opened up Russia and East-Central Europe to outside influences and enabled new lifestyle choices and forms of religious expression. Based on extensive ethnographic research, this collection uses a variety of theoretical perspectives and methodologies to examine some of the many subcultures and new religious movements that have emerged as part of this process, from members of utopian eco-communities, native-language hip-hoppers and nationalistic skinheads to various forms of Indian-inspired spirituality, neo-paganism and theosophy. Whether they reflect a growing sense of national or ethnic identity, the influence of globalization or a combination of the two, such groups highlight the challenge of creating a free, open and tolerant society in both Russia and new or prospective EU member states. The book seeks to contribute to academic and policy debates in this area by increasing understanding of the groups in question. The studies in this collection present selected findings from the three-year EU-funded project 'Society and Lifestyles: Towards Enhancing Social Harmonization through Knowledge of Subcultural Communities' (2006-2008), which included partners from a wide range of post-communist countries in Eastern Europe and from the UK.
Исследования последних лет свидетельствуют, что российское общество за последние 15–20 лет заметно изменилось. Эти изменения коснулись прежде всего мировосприятия россиян, которые сегодня сталкиваются с совершенно иными проблемами и вызовами, чем ранее. Особенно отчетливо это проявилось в конце 2008–2009 гг., причем не только из-за экономического кризиса, но и вследствие исчерпанности многих форм и методов организации социальной жизни, деградации демократических институтов, снижения уровня социальной мобильности и политического участия россиян. Настоящая статья подготовлена на основе социологических исследований Института социологии РАН, других социологических центров и посвящена анализу динамики массовых настроений именно на этом, во многом переломном для страны рубеже, таящем в себе как новые возможности, так и новые угрозы.
В статье рассмотрены государственные меры по содействию в трудоустройстве молодёжи, выделены и сопоставлены основные целевые группы в законодательстве и статистике. В статье проанализирована сообразность мер государственной поддержки в области трудоустройства и данные статистики по целевым группам. Определены проблемы в классификации целевых групп, также даны предложения по совершенствованию их учёта.
Благоустроенный парк следует рассматривать как социокультурное пространство, базирующееся на технологиях организации досуга – от устройства газонов, дорожек, скамеек до развитой системы надзора и безопасности. Именно в этом ключе рассматривается реконструкция Государственного музея-заповедника «Царицыно», являющаяся примером радикальной трансформации культурного пространства посредством глубокого технологического и архитектурного обновления. Царицыно сегодня – это комплексная «машина досуга», где культура, повседневность отдыха, музейная составляющая, барьерные технологии реорганизации пространства и репрессивный порядок идут рука об руку.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
В настоящем издании представлены результаты инициативного исследовательского проекта «Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга», который появился при Секторе социологии общественных движений Института социологии РАН (СПб филиал). проекте участвуют студенты Санкт-Петербургского государственного университета, студенты Санкт-Петербургской государственной академии культуры и искусств, а также аспиранты и сотрудники Института социологии РАН.
В статье рассматриваются представления молодых рабочих о своём социальном положении. Показывается, что сегодняшнее пространство рабочих профессий является очень разнородным. В нём есть место не только аутсайдерским, но и очень успешным позициям. Здесь также приводится мнение родителей по поводу выбора детьми рабочих профессий, их оценки жизненного старта с поступления в ссузы и пу. Даётся видение пути достижения успеха через рабочие профессии, а также в целом анализируется место трудовых характеристик в восприятии молодыми рабочими своих достижений. Особое внимание уделяется значению высшего образования, как ресурсу социального продвижения, и его роли в жизненных стратегиях рабочей молодёжи. Подчёркиваются найденные межпоколенческие различия
Цель данного эссе – обозреть аспекты политического пространства/сцены/текста для осмысления «системы координат» активистского протеста и его интерпретаций в междисциплинарном подходе для фокусировки на взаимо/пересечения дискурсов. В активистских выступлениях 2011-2012 годов в России участвовали представители разных классов, сфер деятельности и идеологического спектра, суб- и контркультурных групп, течений общественного национализма, сегментов креативного класса и (нео)либералов, что дает основания для попыток выработки разновекторной "системы координат" при рефлексии рассматриваемого активизмав качестве социализацирующей игры, возникающей в условиях затруднений достижения политической репрезентации интересов широкого спектра (молодежных) социальных групп.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.