Статья
О формировании стратегического резерва нефти в России в целях обеспечения экономической безопасности и макроэкономической стабильности
В статье продемонстрирована сложность совмещения противоположных задач при разработке стратегических запасов: минимизация затрат на хранение и их оптимизация для своевременного удовлетво- рения запросов как в коммерческих целях, так и нужд государства. Охарактеризованы особая роль, масштабы накоплений государственных стратегических запасов, отмечены риски их создания и хранения. Указано на не- обходимость учета информационных ограничений при анализе задач государственной системы резервов из- за проблем открытости данных по запасам. Рассмотрена целесообразность создания стратегического резерва нефти в России. Проведен сравнительный анализ различных представлений о формировании стратегического резерва нефти в России. Исследован зарубежный опыт создания и использования стратегического резерва, как коммерческого, так и государственного. Отмечен опыт хранения нефтепродуктов в системе государственного резерва России. Показано влияние нестабильности на рынке энергоносителей на решение о создании стра- тегических запасов нефти. Рассмотрены пути формирования коммерческих резервов нефти. Рекомендовано создание коммерческих нефтяных резервов на основе государственно-частного партнерства. Поддержан ва- риант использования стратегических резервов нефти как инструмента стабилизации нефтяного рынка.
В статье рассматривается зарубежный опыт использования государственно-частного партнерства (ГЧП) как универсального инструмента для решения самых разнообразных задач в инновационной сфере. Анализируются причины популярности применения механизмов ГЧП; факторы, влияющие на эффективность использования данного инструмента; основные формы государственной поддержки и современные тенденции развития проектов ГЧП в научно-технической и инновационной сферах. Авторы приходят к выводу о центральной роли инструментов поддержки кооперационных связей между всеми участниками национальной инновационной системы в отечественной инновационной политике нового поколения.
Сфера культуры во всем мире строится на сочетании бюджетного и внебюджетного финансирования, так как представляет собой сложноустроенный гуманитарный сектор современной экономики. В рамках культуры существуют различные виды деятельности, большой объем движимого и недвижимого имущества, часть которого выведена из гражданского оборота или имеет ограничения по гражданскому обороту (памятники, библиотечные, архивные и др. фонды, музейные коллекции и т. п.). В отношении этого имущества требуются специальные режимы управления. Сфера культуры объединяет различные виды деятельности и организации - библиотеки, музеи, театры, концертные организации, цирки, клубы, парки, и т. д.
Статья посвящена маркетинговым аспектам развития государственно-частных партнерств, ГЧП. Дан анализ опыта использования разных форм ГЧП в России и в мире. Рассматривается роль маркетинга в организации и осуществлении проектов ГЧП, обеспечения их эффективности в условиях риска. Представлены результаты модельных расчётов по оценке эффективности ГЧП на материалах гипотетического проекта создания и эксплуатации космического производства.
Статья посвящена перспективам развития инвестиционного законодательства в Российской Федерации. Автор рассматривает новые законы «О хозяйственных партнерствах» и «Об инвестиционных товариществах», а также ряд законопроектов инвестиционного законодательства. Особое внимание также уделено перспективам правового регулирования государственно-частного партнерства в рамках инвестиционного законодательства.
Книга раскрывает особенности современного развития банковского дела в России и за рубежом.
Рассмотрены причины кризиса монопрофильных поселений, возможности и существующие проблемы государственно-частного поселения для монопоселений. Приводится зарубежный опыт трансформации старопромышленных территорий, даны рекомендации по повышению эффективности государственной политики в отношении монопоселений.
Монография содержит результаты научных исследований в области международных транспортных коридоров (МТК), развития логистической инфраструктуры и формирования интегрированных транспортно-логистических систем, организации мульти - и интермодальных перевозок грузов в контейнерах для обеспечения реализации экспортно-импортного и транзитного потенциала России.
Анализируется история развития и современное состояние Евроазиатских МТК, проходящих по территории России. Рассмотрены мультимодальные и интермодальные технологии организации системы грузо - и товародвижения по МТК. Большое внимание уделено стратегии создания в крупных транспортных узлах и морских портах опорной сети терминальных комплексов и логистических центров, формированию на территории России международных транспортных коридоров и проблемам обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Книга рассчитана на широкий круг работников транспортных, экспедиторских, промышленных и торговых компаний, ученых и специалистов в области экономики транспорта, внешнеэкономической деятельности, логистики распределения и логистики транспорта, может быть использована федеральными и региональными органами управления, научными работниками, преподавателями, аспирантами и студентами высших учебных заведений.
В монографии проведена оценка современного состоя- ния жилищной проблемы в РФ, определены роль и обоснова- на возможность развития системы ипотечного жилищного кредитования на основе использования института государст- венно-частного партнерства. Разработаны и обоснованы кон- цептуальные и институциональные основы формирования и реализации механизма государственно-частного партнерства в жилищной сфере, предложен методический подход и алго- ритм оценки эффективности проектов государственно- частного партнерства в рамках ипотечных жилищных про- грамм.
В статье анализируются прошедшие в муниципальных образованиях России конкурсы на право заключения договоров ГЧП. Проанализировав конкурсные документации исходя из сроков заключения договоров ГЧП, количества и качества выбранных критериев, авторы приходят к выводу о неээффективности проводимых в России конкурсов ГЧП. Прежде всего, по причине того, что срок соглашения, как правило не превышает 5 лет, используется один-два критерия, кроме того отсутствует один из самих важних критериев – цена (тариф). Отдельно авторы рассматривают наиболее популярные критерии, используемые в договорах ГЧП и дают свою оценку уместности их использования.
Далее авторы предлагают, что конкурсная документация на право заключения договора ГЧП должна содержать два вида критериев. Во-первых, это операционные технологические критерии, которые бы фиксировали обязательства арендатора/концессионера по улучшению показателей операционной деятельности и сроки достижения предполагаемых показателей операционной деятельности и во-вторых, экономические критерии, которые ограничивали бы финансовые потребности частных операторов для реализации принятых на себя обязательств.
В качестве экономического критерия, по мнению авторов, оптимальным может стать тарифный план инвестора, который при заданных в течение срока договора тарифов позволит достигнуть операционных технологических критериев. Однако для использования данного механизма необходимо ввести поправки в законодательство России. В этой связи в качестве экономического критерия авторы предлагают так называемые «расчетные тарифы», то есть индексы ежегодного увеличения тарифа, которые позволят инвесторам достичь технико-экономических показателей и модернизировать объекты коммунальной инфраструктуры.
В целом, предложения авторов относительно выбора критериев конкурса позволят повысить эффективность реализации проектов ГЧП как в России.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.