Статья
Представления мужчин и женщин о затратах времени на работу по дому
В статье показано, как через ответы мужчин и женщин о собственных и супружеских затратах времени на работу по дому проявляется неравномерность трансформации социальных норм в российском обществе. Работа основана на данных выборочного обследования ИнСАП РАНХиГС «Человек, семья, общество» 2015 г. Акцент сделан на выявлении связи между ответами респондентов, их удовлетворенности распределением домашней работы и эмоциональным отношением к ней. Выявлено, что мужчины дают более высокие оценки затрат времени на работу по дому как в отношении себя, так и в отношении супруги по сравнению с оценками женщин. Разрыв в средних оценках мужчин и женщин в отношении друг друга сокращается с ростом стажа партнерских отношений, но увеличивается с появлением детей. Полученные в работе результаты свидетельствуют о сильном влиянии социальных норм и ценностей. Анализу также подлежали аудиозаписи интервью (интонации, сопроводительные комментарии, смех), что выявило различия в записи одинаковых ситуаций в массиве данных. Показано, что часто именно неудовлетворенность распределением нагрузки между партнерами порождает экстремально высокие или экстремально низкие оценки затрат времени.
В статье на данных ряда эмпирических исследований представлена картина изменений нормативно-ценностной системы российского общества. Показано, что, еставаясь в части норм и ценностей, регулирующих взаимоотношения государства, общества и личности, неоэтакратической, она в последние годы претерпела существенные изменения, свидетельствующие о размывании ее традиционалистского ядра.
В статье рассматриваются современные исследования индивидуального помогающего поведения. Особое внимание уделяется эгоистической и альтруистической мотивации помощи, индивидуальным и ситуационным факторам, оказывающим влияние на интенсивность помогающей активности, а также институтам социализации, в рамках которых происходит усвоение этой формы поведения. В заключении описаны ограничения существующих исследований.
Статья посвящена рассмотрению взаимосвязи процессов формирования государственной идентичности и уклонения от уплаты налогов. В качестве основы концептуального объяснения действий налогоплательщиков используются положения теории социального обмена. В статье делается вывод о необходимости комплексного применения институционально-правовых и социально-экономических регуляторов налогового поведения, учитывающих специфику взаимоотношений «индивид – государство» с точки зрения соблюдения норм обмена.
В статье показано, что заметный сдвиг в сторону новых норм супружества и родительства произошёл в сознании россиян примерно на 20 лет позже, чем во Франции. Автор выясняет, почему во Франции приобретение образования делает нормы человека более современными и либеральными. Тогда как в России в рамках всей выборки эти влияния выражены слабо, а в группах россиян в возрасте 40–50 лет отмечена тенденция, противоположная французской: с повышением уровня образования усиливается традиционализм (и ослабляется инновационность) социальных норм супружества и родительства.
В книге рассмотрены принципы построения социальных нормативов и их применение в планировании, развитии предприятий, объединений и отраслей.
Монография обобщает результаты масштабного теоретическо- го и историко-социологического исследования нормативной грам- матики социального действия и моральной инфраструктуры соци- ального порядка на основе достижений и идей классической и современной социальной теории, когнитивной науки и новой социологии морали. Объектом анализа авторов книги стали меха- низмы нормативного морфогенеза, структуры групповых ценно- стей, дилеммы социального признания и обыденного приписыва- ния моральных качеств. На обширном историко-социологическом материале продемонстрированы варианты возможных теоретиче- ских интерпретаций процессов нормообразования, конституирую- щих логику социального взаимодействия, упорядочивающих пото- ки социальных трансакций и ведущих в конечном счете к кристал- лизации и объективации общественных отношений в их институ- циональной, реифицированной форме. Монография ориентирована на ученых и преподавателей, рабо- тающих в области общественных и гуманитарных наук, и адресована всем тем, кто интересуется современной социальной теорией.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.