Статья
Подтверждения привилегий Португальского университета в правление короля Жуана I (1384/1385-1433)
В статье рассматривается феномен подтверждений королевских привилегий корпорации Португальского университета во время установления новой Авишской династии. Исследуются особенности посвящённых этому грамот короля Жуана I, а также изменения в процедуре нотариального заверения важных документов, скопированных в университетский картулярий. Таким образом представляется возможным проанализировать особенности формирования корпоративного права, а также его интеграцию в систему королевского права.
Предпринята попытка комплексного исследования наиболее сложных и спорных вопросов, возникших в нормативном регулировании и практике судебного контроля, осуществляемого по правилам гл. 52 УПК РФ.
Статья посвящена изучению современного этапа реформирования института российского нотариата. В статье критически изучаются отдельные положения Проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности», а также имеющиеся научные предложения, посвященные указанной реформе. На основе комплексного анализа автор выделяет возможные проблемы данного процесса и пути их преодоления.
Исследуется проблема соотношения принципов самоуправления и саморегулирования при организации нотариальной деятельности. Автор отмечает отсутствие легального определения понятия «самоуправление» и излагает свое видение этого понятия на основе лексического анализа общефилософских категорий. Автор считает, что принцип самоуправления – это способ осуществления верховной власти (руководства) без внешнего вмешательства, а принцип саморегулирования – это инициативный способ подчинения определённому порядку (правилам), включающий контроль за их соблюдением.Результатом проведенных автором исследований является вывод о том, что самоуправление носит публичный характер, а саморегулирование частноправовой, что означает невозможность без внесения законодательных изменений признать деятельность нотариальных палат как саморегулируемых организаций.
Эти разделы посвящены в основном праздникам "по особым случаям", таким как праздничные въезды, коронации, встречи государей, принесение присяги, политические собрания и др.
Статья представляет собой критический разбор книги американского историка Кристиана Раффеншпергера, посвященной Киевской Руси. Основная претензия рецензента – автор книги игнорирует показания первоисточников, явно отдавая предпочтение исследовательским реконструкциям и давно опровергнутым догадкам некоторых историков. Особенно наглядно такой подход проявляется в генеалогических построениях Раффеншпергера, что в целом значительно снижает ценность проведенного исследования.
В данном разделе дается общий обзор источников, относящихся к придворным праздникам в Германии XIV - XVII вв. , особенно отмечавшим важные вехи жизненного пути правителя.
Настоящее издание знакомит читателей с докладами, прочитанными на учебных курсах для президентов нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Обучение, рассчитанное на 72 часа занятий, проходило в столичной гостиницу «Бородино» с 15 по 23 ноября 2010 года. Количество обучающихся составило 75 человек. Перед нотариусами выступили представители ведущих юридических вузов, высших судов, Министерства юстиции и Федеральной нотариальной палаты. В программе курсов много внимания было уделено вопросам удостоверения корпоративных сделок, законодательству и судебной практике о защите права собственности и других вещных прав, а также контролю за деятельностью нотариусов. Книга предназначена для нотариусов, практикующих юристов, а также для студентов и преподавателей юридических вузов.
В статье на основе новоокрытых архивных документов реконструируется история создания Ф.Шеллингом речи "О ценности и значении библейских обществ" и анализ ее содержания в контексте основных идей его философии.
В данном труде - составной части большого международного проекта Residenzenforschung - собраны, типологизированы и откомментированы письменные источники преимущественно XV - XVI вв., либо возникшие при княжеских дворах и резиденциях, либо же имевшие к ним какое-либо отношение. Так, тут представлены, например, счета и другие служебные, хозяйственные документы, автобиографии, рекомендательные письма, завещания, описания празднеств, ленные книги и др. Во вводных статьях рассматриваются различные аспекты придворной комммуникации, а также прослеживается как преемственность, так и изменчивость тех или иных видов тестов. Для того, чтобы сделать обозримым все разнообразие материалов, включенных в книгу, она снабжена предметным указателем, хронологическим списком представленных в ней источников, а также системой взаимных ссылок.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.