Статья
Визуальное, социальное, образное: зрительное восприятие как фактор современной культуры
В статье отстаивается тезис о парадигматическом характере визуально- го образа для тематического и – что самое главное – для методологическо- го самосознания исследований визуальной культуры. В центре рассмотре- ния находятся вопросы структурного единства материальных и смысловых аспектов визуальных изображений в их связи со способами циркуляции социально значимых образов в современной культуре. Один из ключевых выводов статьи: идея характерной для многих социально релевантных визуальных феноменов специфической иконической материальности (реа- лизующейся, по меньшей мере, в некоторых актах перцепции структурная взаимосвязь модусов восприятия, понимания и присутствия) способна вы- ступить в роли объяснительной модели для ряда важных процессов в со- временной визуальной культуре, таких как приоритет визуальных форм коммуникации, историческая устойчивость культурных образов, несмотря на нестабильность и многообразие их визуальных воплощений, усиление роли визуальной грамотности и, как следствие, необходимость ревизии со- временного образовательного канона и многие другие.
Предпринимается попытка разрешить "маловразумительную" ситуацию вокруг дефиниции "дефиниции". Рассматривается: соотношение понятий "дефиниция", "термин", "дискурс", "фрейм" и дается системная дефиниция "дефиниции "
Мировое Древо или arbor mundi, иначе космическое древо, традиционно считается воплощением универсальной концепции мира, получившим наибольшее по сравнению с другими мифопоэтическими образами распространение в мировом искусстве. Дерево как один из компонентов триады художественных символов (наряду с розой и кораблем) зафиксирован практически повсеместно и представлен как в чистом виде, так и в многочисленных культурно-исторических вариантах. Образ мирового дерева служит, в первую очередь, созданию глобальной картины мирового пространства, сводя воедино его бинарные оппозиции.
Основная идея статьи - в том, что действие, образ и слово являются средствами одушевления тела и овнешнения души. Каждое из них представляет собой гетерогенное образование - своего рода метаформу, в которой присутствуют внешние и внутренние формы. Например, действие, рассматриваемое в качестве внешней формы, включает в свой состав образ и слово. Аналогичным строением обладают слово и образ. Благодаря такому строению действие, образ и слово столь же те- лесны, сколь и духовны. Игра их внешних и внутренних форм переносится на взаимоотношения духа, души и тела. Утверждается, что подобный тип рассуждения может быть полезен для психотерапевтических практик.
Статья раскрывает роль образов памяти в диалоге между культурами России и Китая. Культуры России и Китая, вступающие во взаимодействие, являются сложными семиотическими сферами. Образы памяти являются частью представлений о «другой» культуре, они помогают формировать коммуникативные ожидания и установки, влияют на сценарии взаимодействия и являются структурным компонентом межкультурного дискурса. В межкультурном диалоге России и Китая проявляются все структурные компоненты памяти: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание образов, сформированных на основе коллективного и индивидуального опыта взаимодействия. Российско-китайский межкультурный дискурс – это определенным образом организованная система значений и смыслов, формирующих когнитивное пространство диалога. В рамках российско-китайской межкультурной коммуникации образы коллективной памяти можно подразделить на три группы: 1) о «своей» культуре; 2) о «другой» культуре и 3) об истории и опыте взаимодействия. В основе формирования образов индивидуальной и коллективной памяти участников российско-китайской межкультурной коммуникации лежат представления о дихотомической паре «мы – они». В процессе взаимодействия с другими народами происходит осознание культурной идентичности этноса и закрепление ее в знаках, символах и образах. Рассматривается роль доминирующих смыслов, значений и образов в развитии диалога культур. В статье рассматриваются особенности мифологем «мы» и «они» и особенности стереотипизации образов культур в межкультурном диалоге. Образы памяти связаны с культурой обмена подарками. В статье анализируются функции дарения в рамках межкультурной коммуникации. В статье проводится анализ использования образов памяти в процессе реализации стратегий культурного влияния на другие народы.
Компьютерная революция, создание сети Интернет влекут за собой глубинные сдвиги в традиционных духовных ориентациях.
В ежегоднике представлены работы специалистов, раскрывающие особенности формирования самосознания человека в эпоху компьютеризации и угрозы духовной деградации современной цивилизации. Намечаются пути выхода из состояния духовного кризиса.
Для специалистов в области философии и культурологии, всех интересующихся современными проблемами гуманитарного знания.
В монографии приведены результаты нового, оригинального исследования использования готических образов и символов в дизайне современного костюма. Впервые в теории дизайна выявлены образы и символы Готики, актуальные и перспективные для современного костюма; разработана классификация гармоничных и дисгармоничных готических образов в дизайне современного костюма; разработаны принципы создания гармоничного готического образа в дизайне современного костюма и практические рекомендации дизайнерам. Результаты исследования добавлены в компьютерную базу данных Макаровой Т. Л. и Макарова С. Л. по символам и образам в дизайне современного костюма для применения в учебном процессе. Полученные результаты будут полезны дизайнерам костюма для создания коллекций одежды и их эффективных продаж; графическим дизайнерам для разработки рекламных и социальных плакатов, фирменных стилей, фотосессий.
Монография будет полезна специалистам в области дизайна и рекламы, студентам (бакалавры и магистры), а также специалистам разных областей науки и практики, представителям фирм, которые интересуются дизайном и рекламой, новыми образами и символами, актуальными тенденциями и практикой применения перспективных решений в готическом стиле в дизайне и в рекламных кампаниях. На обложке монографии представлена работа Макаровой Т. Л. "Готика" (2017).
Опираясь на разнообразный фольклорно-этнографический материал, авторы сборника рассматривают широкий круг вопросов, посвященных изучению советской и постсоветской культуры: возникновению новых советских праздников, ритуалов и магических практик; трансформация религиозных и традиционных мифологических представлений; особенности конструирования образов вождей в разных жанровых образованиях. Для всех интересующихся историей советской и постсоветской культуры и ее связями с традициями дореволюционной России.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.