Статья
Жизненные планы российской студенческой молодежи: гендерные и иные различия в оценках собственных перспектив на рынке труда
В статье излагаются некоторые результаты компаративного исследования русской и шведской систем ценностей у студентов, а именно представлен анализ гендерных сходств и различий как в рамках одной культуры, так и при кросс-культурном анализе. В исследовании предлагаются и обсуждаются комплексные психолингвистические методы исследования заявленной проблематики.
В монографии представлено сравнение обеспеченности ресурсами российских работающих мужчин и женщин на основе анализа данных RLMS-HSE 27-й волны. Рассмотрены квалификационный, информационноинновационный, экономический и социальный ресурсы, ресурс здоровья и временной ресурс. Сделаны выводы о том, что женщины опережают мужчин по уровню квалификационного и информационно-инновационного ресурсов, примерно на одинаковом уровне у обоих полов определяется социальный ресурс, однако, сложно сделать однозначный вывод о гендерном превосходстве в обладании ресурсом здоровья и временным ресурсом. При этом мужчины обладают более высоким уровнем экономического (материального) ресурса, что отвечает и общемировым тенденциям. Представляет интерес для социологов, экономистов и всех, интересующихся вопросами ресурсообеспеченности населения и гендерного неравенства.
В статье на примере биографических интервью с остарбайтерами рассматривается феномен травмированной историческим опытом биографии. На теоретическом уровне анализируется понятие травмы (П.Штомпка, А.Здравомыслов, Й.Рюзен и др.), кризиса смысла, биографических разрывов, некогерентности биографии как реакции на катастрофичный опыт, переживаемый коллективно и разрушающий саму возможность его интерпретации. Эмпирическое исследование выявило ряд стратегий по нормализации биографии, которые конструируются 1) на уровне пройденных траекторий жизненного пути, совершаемых социальных действий, и 2) на уровне нарративных решений, повествований о травме, посттравме и контртравме, - умолчание, фрагментация, дехронологизация.
В работе использованы данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения – Высшая школа экономики. Результаты эмпирического исследования не противоречит гипотезам об использовании образования в качестве сигнала на рынке труда. Приведенные результаты подтверждают гипотезы работ других авторов о том, что образовательные сигналы теряют силу с ростом внутрифирменного стажа работника. Исследование позволило обозначить гендерные различия в функционировании формального механизма скрининга в нашем обществе. Например, диплом о высшем образовании позволяет женщинам гораздо дольше, чем мужчинам, сохранять различия в оплате труда по сравнению с оплатой труда работниц с более низкими уровнями образования, при условии, что они не меняют места занятости и не повышают уровень своего образования.
В статье рассматриваются проблемы использования ресурсов Интернета как средство коммуникации некоммерческих организаций (НКО), создаваемых инициативными группами женщин - общественных деятелей. Анализируются проблемы использования Интернет-ресурсов женскими организациями Нижнего Новгорода.
В статье на основе данных, полученных в психолингвистических экспериментах в 2009-2010 гг. с русскими и шведскими студентами (проект на грант Шведского интститута) рассматривается структура нескольких комплексных ценностей («Гармония», «Свобода», «Демократия», «Толерантность» и «Патриотизм»), а также анализируется их внешняя системная организация с точки зрения как культурной специфики, так и гендерных особенностей. Доказывается, что ценностные концепты имеют иерархическую организацию разных уровней генерализованности от простых к более сложным ценностям, причем разные комплексные ценности внутри одной системы определенным образом пересекаются между собой.
В отличие от большинства европейских стран, где вероятность работать на временной основе выше для женщин, в России временную работу имеют в основном мужчины, что в большей степени характерно для рынков труда во многих развивающихся странах. В настоящей работе исследуются причины этого явления. Автор использует данные, полученные в ходе Национального обследования бюджетов домашних хозяйств и участия в социальных программах (НОБУС), проведенного в 2003 году Росстатом (при участии Всемирного банка). Результаты анализа показывают, что гендерные различия во временной занятости в России существуют; ключевыми факторами, определяющими эти различия, являются образование и семейный статус.
В монографии «Обучение чтению на иностранном языке в современном университете: теория и практика» рассматриваются теоретические основы обучения иноязычному чтению, принятые в отечественной и зарубежной науке, а также широкий круг вопросов, связанных с практикой обучения чтению на иностранном языке в высшей школе. Монография предназначается преподавателям иностранных языков высших учебных заведений, магистрам, аспирантам, методистам и всем специалистам, в сферу интересов которых входит обучение чтению на иностранном языке.
Современная теория отводит инновациям роль одного из наиболее важных источников экономического роста, что подпитывает устойчивый интерес к изучению этого феномена, в том числе путем постоянного совершенствования информационной базы.
Вниманию читателя предлагается описание некоторых результатов первого раунда проекта «Мониторинг инновационной активности предприятий», осуществляемого Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» на регулярной основе. Проект реализуется силами сотрудников Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
В конце 2009 г. было проведено обследование более 2000 отечественных предприятий обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Исследовались их инновационные стратегии, интенсивность осуществляемых технологических, организационно-экономических и маркетинговых инноваций, новшества в сфере сопутствующих услуг; оценивались факторы, способствующие и препятствующие соответствующей активности; источники, механизмы и лучшие практики генерации знаний, управления нововведениями, интеллектуальным капиталом и т.п.
Методология анализа ориентируется на принятые Организацией экономического сотрудничества и развития подходы к изучению инноваций, что обеспечивает сопоставимость полученных результатов с данными международных обследований. Поддерживается совместимость с межстрановым сопоставительным проектом «Европейское обследование промышленности» (European Manufacturing Survey), посвященным вопросам модернизации промышленности, распространения в компаниях новейших технологий и организационных методов. Выбранный синтетический подход обеспечивает интеграцию полученных сведений в систему существующих источников информации, позволяет сформулировать ряд актуальных выводов об особенностях и моделях поведения российских фирм.
Публикация рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами развития национальных инновационных систем и государственной политики в этой сфере.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.