Статья
Коллективные трудовые споры, забастовки и протесты в России: влияние законодательства и правоприменительной практики на их распространенность и применение
В статье анализируются сведения о распространенности и причинах коллективных трудовых споров, забастовок, трудовых протестов и конфликтов в России. Приводятся данные государственных органов, согласно которым число коллективных трудовых протестов, происходящих в рамках, предписываемых для них законом (коллективных трудовых споров, забастовок), является низким и не растет в тяжелые и кризисные периоды. В то же время растет число протестов работников в различных формах без использования процедур, прямо предусмотренных законодательством для разрешения конфликтов. Исследуется, какую роль играет в этом действующее законодательство и практика его применения, в том числе судебная и каковы последствия такой практики.
Предлагаемое читателю издание подготовлено на основе норм современного российского законодательства о трудовых спорах в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по дисциплине «Трудовое право России» (спецкурс « Трудовые споры». Его главная цель-помочь студентам в овладении основными теоретическими и практическими знаниями и компетенциями по вопросам рассмотрения и разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Материал содержит общую, особенную и специальную части. В общей части рассматриваются теоретические вопросы трудовых споров: понятие, причины, законодательство, принципы, виды и место трудовых споров в системе трудового права. Особенная часть содержит разделы о порядке рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также о рассмотрении трудовых споров отдельных категорий работников (государственных служащих, судей, прокуроров, иностранных работников). Вопросы зарубежного опыта рассмотрения трудовых споров рассматриваются в специальной части учебника. Особое место отведено проблемам рассмотрения трудовых споров и перспективам развития российского законодательства о трудовых спорах.Каждый раздел содержит соответствующие примеры из практики (КТС и судов общей юрисдикции). Для преподавателей, бакалавров, магистров и аспирантов юридических вузов, а также предпринимателей, руководителей организаций и кадровых служб, а также лиц, интересующихся трудовыми спорами.
В статье на основе микроданных выявляется региональная специфика протекания трудовых конфликтов в российской промышленности в конце XIX-начале ХХ вв., определяется зависимость результативности стачек от особенностей их протекания и характера выдвигавшихся рабочими требований. Делаются выводы о влиянии на итог стачек фазы экономической конъюнктуры.
Во второй половине XX в. информация приобрела ключевую роль в обществе, инновации стали чрезвычайно быстрыми. Меняясь в соответствии с требованиями времени, экономика также приобрела новые формы, превратившись в «новую экономику». Основные её признаки: глобализация, усиление роли информационных технологий, рост сектора услуг и - особенно - информационного сектора в экономике, изменение традиционных трудовых отношений. Появляются новые формы занятости, такие, как фриланс и телеработа, которые не могут не интересовать исследователей. В России данная сфера относится к области малоизученных, тогда как на Западе количество эмпирических проектов и теоретических исследований на данную тему достаточно велико. В данном обзоре представлены результаты большей частью западных количественных разовых исследований, посвящённых фрилансу, которые проводились в 2000-х годах. В обзоре обсуждаются следующие вопросы: состояние терминологии, статистика фрилансеров по странам, преимущества и недостатки фриланса, мотивация этого вида труда, структура рабочего процесса и взаимоотношения фрилансеров с заказчиками, профессиональные сообщества фрилансеров.
Автор монографии, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» И.В.Шильникова, на основе широкого круга статистических и архивных источников дает характеристику трудовых конфликтов, имевших место на российских промышленных предприятиях в конце XIX – начале ХХ вв. Новизна исследования заключается в сочетании статистического анализа и микроподхода. Статистический анализ предоставляет возможность выявить динамику и структуру трудовых конфликтов, определить их ключевые характеристики, отраслевые и региональные особенности. Применение корреляционно-регрессионного анализа позволяет выявить ряд социально-экономических факторов, оказывавших влияние, как на динамику стачек, так и на их результат. В свою очередь, микроанализ, проведенный на основе материалов архивных фондов, помогает более полно и детально объяснить полученные статистические результаты, а также проникнуть «внутрь» конфликта, восстановить логику его развития, мотивы тех или иных действий рабочих, с одной стороны, и предпринимателей и представителей фабричной администрации, с другой.
Комментарий к главам ТК РФ, касающимся порядка разрешения коллективных трудовых споров и ответственности за нарушение трудового законодательства.
В статье рассматриваются вопросы, связанные понятием и предметом коллективных трудовых споров с позиций сравнительно-правового анализа.
В сборнике представлены результаты социологических исследований социально-трудовой сферы отечественных промышленных предприятий, которые отражают современное состояние трудовых отношений на предприятиях, а также перспективы их изменения и развития.В ряде статей анализируется состояние трудового законодательства и направления государственной социальной политики в сфере труда. Специальный раздел посвящен рынку труда, состояние которого во многом определяется степенью развития трудоввых отношений.
Комментарий к главам Трудового кодекса РФ, касающимся порядка разрешения коллективных трудовых споров и ответственности за нарушения трудового законодательства.
В статье проводится сравнительный анализ систем трудовой юстиции Федеративной Республики Германии и Франции. Проводится сравнение между правовыми системами, в которых трудовые споры компетентны разрешать трудовые суды, и системами, в которых трудовые споры рассматриваются органами исполнительной власти. Нереализованный проект о создании о трудовой юстиции в Российской Федерации.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.