Статья
Assessing Sustainability of Development of Ecological and Economic Systems: A Dynamic Method
В сборнике обсуждаются актуальные вопросы в сфере устойчивого развития стран и регионов, методологии и практики формирования и развития экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды, включая вопросы платности использования природных ресурсов и негативного воздействия, оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба, разработки природоохранных целевых программ, управления эколого-экономическими системами, проблемы взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества, обеспечения экологической безопасности.
В статье представлены результаты исследования практики управления корпоративной социальной ответственностью (КСО) в российских компаниях, ориентированных на устойчивое развитие. Описаны характерные черты использования КСО как инструмента управления в условиях ведения бизнеса в современной России. Автором предложена модель механизмов управления корпоративной социальной ответственностью в компаниях, ориентированных на устойчивое развитие.
Устойчивое развитие представляет собой одну из ключевых категорий в современной экономике окружающей среды, а также один из общепринятых императивов современного экономического развития. Тем не менее, традиционное понимание устойчивого развития по-прежнему остается крайне противоречивым. В работе представлены некоторые новые идеи, касающиеся содержания концепции устойчивого развития, необходимые для того, чтобы сделать эту концепцию адекватной экологическому и ресурсному вызовам, которые стоят перед челвоечеством в XXI в.
В большинстве стран мира наблюдается тенденция к сокращению коэффициента рождаемости и смертности, однако с учетом того факта, что эти сдвиги происходят в этих странах неодинаковыми темпами, демографические ситуации в различных странах мира начинают во все большей степени отличаться друг от друга. Эти диспропорции и расхождения оказывают воздействие на размеры и региональное распределение населения планеты, а также на перспективы устойчивого развития.
В статье представлена модель оценки устойчивого развития крупнейших для региона и территории компаний. Модель позволяет на основе сопоставления запланированных и фактических данных оценить устойчивость развития компании Информационная модель позволяет выявить разбаласированность динамики развития.
Обосновывается необходимость институциональных изменений на пути к устойчивому эколого-экономическому развитию и многонаправленность данного процесса, предлагаются пути формирования действенного институционального механизма и подчеркивается особенность институциональных преобразований в России.
International Scientific and Practical Confernce "Green economy is the future of humanity" is aimed at finding solutions to create stable and efficient model of economy; the basis for such economy model is the country's trasfer to the stabl path of development.
This illuminating book combines theory and practice to analyze the experiences and impacts of foresight activities in various European countries. It includes case studies with a focus on different societal issues including national development, science and technology, and sustainable development.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.