Статья
Russian Youth in the Labour Market: ‘Portfolioability’ as New Desire and Demand
Мы анализируем изменения в реальной заработной плате в контексте и на фоне динамики ВВП и в связи с реакцией количественных характеристик рынков труда. Исследование построено на статистических данных, представленных в базах ОЭСР и МОТ. Для анализа мы выбрали те страны, по которым имеются сопоставимые данные о реальной заработной плате. В качестве пиковой фазы кризиса выбран 2009 г., показатели которого сравниваются с показателями благополучных 2000–2007 гг. Дополнительно привлекаются данные Европейского центрального банка (European Central Bank), в частности анализируются результаты обследования Wage Dynamics Network (WDN). Российский рынок труда анализируется с помощью данных Росстата.
Экспорт – не единственный драйвер немецкой экономики, способствовавший ее скорейшему восстановлению после мирового финансового кризиса. Важную роль сыграли социальные реформы «Повестка дня 2010», направленные на либерализацию рынка труда. Они способствовали увеличению гибкости трудовых отношений, в частности, путем дерегулирования сегмента нестандартной занятости. Нетипичные формы трудовых отношений облегчили выход на рынок труда для «новичков» и возвращение к занятости длительно безработных, позволили бизнесу оперативно удовлетворять свои потребности в новых кадрах. Их широкое применение в Германии привело к новому «экономическому чуду» - минимизации безработицы и рекордно высокой занятости. Вместе с тем, использование нетипичной занятости может вызывать рост социальных рисков, расширение сектора низкооплачиваемого труда и прекаризацию трудовых отношений; однако было бы неверно отождествлять нестабильную и нестандартную занятость ввиду неоднородности последней.
Настоящее исследование посвящено анализу специфических особенностей нетипичных видов трудовой занятости в Германии, рассмотрению динамики и новейших тенденций их развития; оценке некоторых положительных и негативных эффектов от их использования на рынке труда.
Данная учебно-методическая разработка предназначена для студентов 4 курса и содержит аутентичные материалы из различных источников для совершенствования навыка восприятия на слух (Listening).
По своей тематике материалы для аудирования отражают как общую направленность по предмету “Business Studies”, который ранее (на 1 и 2 годах обучения) являлся одним из базовых курсов, так и направленность специализаций факультета государственного и муниципального управления.
Job plays one of the most important roles in every day life. It is even more important to have stable job with regular payment. Many developed and developing countries have been watching a constant decline of stable jobs during the last 20 years.
The first reasons for job stability growth/decline are economic changes and institutional background. Both Russia and East Germany experienced transformational processes to the market economy in the beginning of 1990s; great work reallocation has been a key concern for both countries throughout the early 90s as well as new setting of the institutional background. The two countries had much in common before the reforms started: they both were planned economies with almost 100% employment, stable work places and rigid mobility. Nevertheless each of them went its own way through all the changes.
Книга посвящена анализу роли женщин в современных миграционных процессах. Развенчивается стереотип отношения к трудовой миграции как к преимущественно мужскому занятию. Анализируются причины и социальные последствия процесса феминизации миграционных потоков, затронувшего и евразийские миграции. Описываются различные модели миграционного поведения женщин, индивидуальные и семейные стратегии миграции, в том числе, миграции с детьми. Обсуждаются новые для российских исследований вопросы занятости женщин-мигрантов в сфере услуг по уходу. Поднимаются проблемы гендерной чувствительности миграционной политики, необходимости расширения сферы социальной ответственности принимающего государства. Для широкого круга специалистов, интересующихся вопросами миграции, гендерных отношений, рынка труда и социальной политики.
В исследовании предпринята попытка определить, существует ли на российском рынке труда значимые различия в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов. Анализ на базе данных РМЭЗ-ВШЭ за 2000-2010 гг. показал наличие межсекторного разрыва с учетом как наблюдаемых, так и ненаблюдаемых характеристик работников и рабочих мест. Относительная недоплата «бюджетникам» составляет в среднем около 30%. Кроме того, при прочих равных, потери от работы в бюджетном секторе выше у более способных, чем у их менее оплачиваемых коллег. Использование декомпозиции на основе квантильной регрессии помогает ответить на вопрос о природе и источниках различий в оплате труда. Автор приходит к выводу, что главной причиной разрыва являются институциональные механизмы формирования заработной платы бюджетного сектора в России.
В работе, базирующейся на базе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2003-2007 гг., оценивается положение реальных и потенциальных получателей минимальной заработной платы (МЗП), выявляются факторы, повышающие вероятность оказаться в этой группе, а также отличия в их занятости по сравнению с основной группой работников на российском рынке труда. Оцениваются значимые факторы получения МЗП со стороны спроса на труд.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.