Статья
Кремль подмосковный
В статье рассматривается особое место городов Московской области в перечне российских кремлей. Обсуждается структура символического каркаса региона.
Данные переписи населения 2010 года опубликованы в муниципальном разрезе страны. Статья посвящена анализу возможностей использования данных переписей на этом уровне, показаны ограничения. В статье дана количественая оценка таким факторам динамики численности населения как административно-территориальные преобразования, особенности учета спецконтингентов в переписи на примере Московской области. В заключении акцентировано внимание на последствиях использования нескорректированных данных переписей.
На основе данных 3-х последних переписей и данных текущего учета рождений и смертей в Москве и Московской области в межпереписные периоды 1989-2002 и 2002-2010 гг. с помощью методов ретроспективного прогноза актуализируются данные о миграции по сравнению с данными текущей статистики, оценивается влияние миграции на структуру населения, а также вклад мигрантов в рождаемость и смертность. Кроме того, на основе предложенных методов выявляются не только неточности текущего учета миграции, но и ошибки переписи 2002 г.
В книге представлены статьи, посвященные культурной и гуманитарной географии, моделированию образа города.
В книге содержатся природно-географические сведения о Москвоской области, ее флоре и фауне, сезонной динамике природы региона.
Москва, город с более чем десятимиллионным населением, возглавляет самую мощную, самую зрелую городскую агломерацию России. В административных границах Москвы, по данным на начало 2008 года, сосредоточено 10,5 млн человек (7,4% российского населения), а все население Московской агломерации составляет от 13 до 15 млн человек . Различия в оценках населения агломерации зависят от подходов к определению ее границ: учитываются только ближайшие пригороды или пригородная зона в радиусе 60–70 км от МКАД или весь Московский столичный регион (МСР), включая Москву, Московскую область и некоторые сопредельные районы соседних областей , тяготеющие к Московской агломерации. Не ставя целью четкого определения границ МСР, мы будем понимать под ним население г. Москвы и Московской области.
В главе обосновывается соотношение гуманитарной и культурной географии; излагаются основные положения концепции мифогеографии (модель места как палимпсеста, семиозис пространственных мифов); предлагается определение территориальных культурных систем как нового интегрального объекта культурной географии.
В главе рассматривается дифференциация районов Москвы и Московской области по показателям естественного и миграционного движения, а также основным классам и группам причин смерти. Подобный географический анализ позволил выявить кластеры территорий с наиболее неблагоприятной медико-экологической обстановкой.
На основе сопоставления результатов переписей 2010, 2002 и 1989 гг. и данных текущей статистики о естественном и миграционном движении населения в статье рассматриваются вопросы воздействия миграционных процессов на динамику и половозрастную структуру населения Москвы и Московской области, регионов России с самым мощным миграционным потенциалом. Предложена методика, позволяющая получить наиболее приближенную к действительности оценку абсолютной и относительной величин чистой миграции, критически оценить качество различных источников данных, выявить и скорректировать неточности как текущего учета миграции, так и результатов переписи.
В книге исследуются основные методологические и теоретические подходы к моделированию образов территории. Предлагаются различные модели образов территории в зависимости от специализации образа, а также его уровня в территориальной иерархии. В работе используются материалы, собранные авторами в ходе полевых исследований, в результате изучения научных и литературных источников, сети Интернет. Построен ряд прикладных моделей образов территории, который можно применять в региональной политике, продвижении образов территории.
Книга предназначена для специалистов в сфере региональной и внешней политики, культурной политики, культурной и гуманитарной географии, культурологи, регионоведения. Может быть также полезна преподавателям и студентам высших учебных заведений культурологических, социологических, политологических и географических специальностей; широкому кругу читателей, интересующихся междисциплинарными методологическими проблемами.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.