Статья
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО НА ТЕРРИТОРИЯХ АКТИВНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В АРКТИКЕ
В статье представлены данные литературы и приведены результаты собственных исследований, посвящённые характеристике природно-климатических и антропогенных факторов риска нарушения здоровья населения, проживающего в Арктике. Выделены две основные группы факторов риска, специфичных для арктических регионов.
Сборник материалов Международной научно-практическая конференция IX Левитовские чтения. «Особенности исследований в психологической, педагогической практике и социальной работе». 23-24 апреля 2014 года, Москва, МГОУ
В спектре внутренней медицины гастроэнтерология является одной из наименее освещенных научными доказательствами областей. Это не означет, однако, что еe практика не может быть усовершенствована последовательным использованием подходов доказательной медицины
Изучается общее пространство ЕС-Россия в области международной безопасности.
Приведены материалы, посвященные проблемам взаимодействия науки и высшей школы в сфере комплексного изучения ресурсов Арктического региона, мониторингу состояния окружающей среды и климатических изменений, механизмам трансфера научных знаний и новых технологий в сферы освоения арктических территорий, проблемам мониторинга и прогнозирования состояния и развития социально-экономического и культурного ландшафтов территорий регионов АЗРФ, стратегическому аудиту социально-экономического развития и обеспечению национальной безопасности России.
Адресуется специалистам технических, естественнонаучных и гуманитарных научных направлений, а также всем, кто интересуется проблемами комплексного освоения Российской Арктики.
В последние годы широкое внимание мировой общественности, профессиональных политиков и военных приковано к новой глобальной проблеме, связанной с освоением Арктики, гигантского региона, занимающего одну шестую часть поверхности Земли, в котором две трети территории занимает Северный Ледовитый океан. В статье рассматриваются экономические аспекты этой проблемы - прежде всего, нефтегазовый потенциал. В статье анализируется новая глобальная проблема, связанная с освоением Арктики в связи с наличием в этом регионе крупных запасов нефти и газа, показаны противоречия между США, Россией, Канадой, Норвегией и другими северными странами по поводу доступа к этим ресурсам. Анализируются последствия потепления климата как в отношении Арктики, так и в отношении других регионов планеты. Высказывается ряд рекомендаций для учета их в российской внешней политике.
Статья посвящена построению базового географического образа тундры в контексте ресурсов геопространства Ямала и Чукотки. Выявлены ключевые образы-архетипы, первичные знаки и символы, знаковые точки, характеризующие этот образ. Построе- на образно-географическая модель для базового геообраза тундры.
26 ноября т.г. в г. Салехарде успешно завершилась Международная конференция «Инновации как фактор устойчивого развития Арктики».
В конференции приняли участие ведущие эксперты и специалисты в области изучения Арктики и Крайнего Севера, представители российской и зарубежной науки, органов государственной власти, бизнеса и структур гражданского общества — всего более ста человек.
Конференция стала самым представительным собранием экспертного сообщества России, научных структур и подразделений, занимающихся вопросами исследования арктической зоны в последние годы.
В частности, на Конференции с докладами выступили: советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам изменения климата — Бедрицкий А. И., советник Председателя Совета Федерации РФ — Олейник Г. Д., посол по особым поручениям, представитель России в Арктическом Совете — Васильев А. Н., первый секретарь Посольства Канады в России – Меер М.
Участниками Конференции стали также признанные эксперты, ученые с мировыми именами — академик РАН, директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН — Матишов Г.Г., академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН — Конторович А. Э., академик РАН, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, заместитель председателя президиума СО РАН — Эпов М. И., академик РАН, директор Геологического института РАН — Федонкин М. А. и многие другие.
На пленарном и трех секционных заседаниях конференции было заслушано более 40 докладов, посвященных вопросам международного сотрудничества в арктической зоне, факторам опережающего развития арктической экономики, социально-ориентированным и инновационным моделям сохранения традиционного хозяйствования коренных народов Арктики.
На Конференции был отмечен существенный вклад мероприятий и проектов Международного полярного года (2007-2008) в развитие и укрепление международной интеграции в арктическом регионе, сохранение его экологического и этнокультурного баланса.
Участники Конференции подтвердили безусловную необходимость активного и конструктивного сотрудничества государства, науки, промышленности и предпринимательского сообщества в целях формирования и реализации единой стратегии инновационного развития современной Арктики. Поиск и принятие совместных согласованных решений должны отвечать общим интересам, способствующим устойчивому развитию экономики, социальных и экологических условий проживания в Арктике.
В ходе Конференции было указано на актуальность и своевременность поддержки арктической науки со стороны государства и бизнеса, отмечена необходимость формирования государственного заказа на инновационные исследования и разработки в рамках государственно-частного партнерства.
Итогом мероприятия стала подготовка Решения Конференции. В течение ближайших двух недель эксперты завершат согласование документа, который в дальнейшем будет направлены в правительства государств-участниц Арктического Совета.
Помимо прочего в итоговый документ войдут такие принципиально важные рекомендации, как необходимость создания в российской Арктике экспериментальных территорий для внедрения инноваций и отработки пилотных проектов (при этом отмечено, что Ямало-Ненецкий автономный округ способен возглавить этот процесс и стать полигоном по практическому внедрению алгоритмов инновационного развития в Арктике), содействие разработке современной методики оценки ущерба для экосистем Арктики в результате добычи природных ресурсов, признать неотложность подготовки особых регламентов хозяйственной, рекреационной, природоохранной деятельности в Арктике и закрепить эту норму в Федеральном законе «Об арктической зоне Российской Федерации», учесть доложенные на конференции научные результаты, выводы и рекомендации в основных подпрограммах Государственной программы Российской Федерации «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2011-2020 годы», поддержать инициативу проведения Международного полярного десятилетия, провести конференцию для отработки Концепции участия в Международном полярном десятилетии и ознакомить с ее результатами Арктический совет.
в статье рассматриваются проекты советских архитекторов по созданию городов с искусственным микроклиматом в Арктике в 1950-1960-е годы. Этот сюжет вписан в контекст исоциальных трансформаций периода Оттепели, международного сотрудничества в Арктике и трансфера технологий
В начале XXI века в мире наблюдается бурное развитие прогнозных исследований, нацеленных на выявление перспективных направлений научно-технологического и инновационного развития, а также оценку последствий принятия управленческих решений в сфере науки и технологий. Такие исследования в настоящий момент стали важным элементом не только национальной, отраслевой и корпоративной, но и региональной инновационной политики. Использование таких инструментов позволяет концентрировать управленческие, финансовые, кадровые и другие ресурсы на тех направлениях, которые обладают достаточным потенциалом оказать в будущем наибольший эффект на развитие региона. Подходом, позволяющим сформировать систему приоритетов регионального развития, а также разработать план конкретных действий по их реализации, является Форсайт.
This prototype development explains the challenges encountered during the ISO/IEEE 11073 standard implementation process. The complexity of the standard and the consequent heavy requirements, which have not encouraged software engineers to adopt the standard. The developing complexity evaluation drives us to propose two possible implementation strategies that cover almost all possible use cases and eases handling the standard by non-expert users. The first one is focused on medical devices (MD) and proposes a low-memory and low-processor usage technique. It is based on message patterns that allow simple functions to generate ISO/IEEE 11073 messages and to process them easily. MD act as X73 agent. Second one is focused on more powerful device X73 manager, which do not have the MDs' memory and processor usage constraints. The protocol between Agent and Manager is point-to-point and we can distribute the functionality between devices.
Developed both implementation X73 Agent and Manager will cut developing time for applications based on ISO/EEE 11073.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.