Статья
Институт семьи в России: на пути трансформации
Статья посвящена анализу состояния института семьи в современной России. В условиях протекания социально-демографической модернизации, оставаясь терминальной ценностью, семья подвергается активной трансформации с размыванием традиционных норм и моделей отношений. На основе анализа эмпирических данных в статье демонстрируются изменения в отношении россиян к браку, родительству, гендерным ролям. Автор показывает, что семья и дети включены в так называемую «жизненную программу», которую россияне стараются реализовать. При этом происходит прагматизация отношения населения к семье, а её создание зачастую носит функциональный характер. С одной стороны, это влечёт ослабление роли эмоциональных факторов в этой сфере, с другой стороны - стимулирует возникновение новых форматов и типов отношений. При этом речь идёт как об изменении форм брачности, количества детей в семьях, возрасте, в котором россияне сталкиваются с теми или иными этапами жизненного цикла семьи, так и о динамике гендерных ролей, набор вариаций которых становится всё более разнообразным. Однако, отмечая то обстоятельство, что наличие детей в семье пока остаётся социальной нормой, а требования, которые предъявляются к мужчинам и женщинам при исполнении ролей мужа и жены, несмотря на их плюрализацию, не претерпевают коренных изменений и носят традиционный характер (муж-кормилец и жена-хозяйка), автор делает вывод о сохранении глубинных основ нормативно-ценностной системы россиян, регулирующей семейные отношения. Наиболее вероятными точками её размывания в будущем ему видятся молодёжная среда и мегаполисы.
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные вопросы семейно-правовых отношений на основе комплексного анализа норм действующего семейного, гражданского, гражданского процессуального законодательства и материалов судебной практики. В частности, анализируются правовые аспекты семейно-брачных отношений, законный и договорный режимы имущества супругов, права и обязанности членов семьи, особенности правового регулирования семейных отношений с участием инстранных граждан и лиц без гражданства.
В статье рассматриваются социокультурные основания детско-юношеской преступности в послевоенное время, механизмы работы госудаственных инстанций, ответсвенных за профилактику юношеской девиантности. Особое внимание уделяется проблеме исторических источников, связанных с указанной тематикой.
Перевод Т.3 пятитомной «Истории женщин на Западе», посвященной положению женщин в Европе XVI-XVIII вв., их роли в социально-экономической, политической и культурной жизни и их репрезентациям в литературе и искусстве.
Данная статья посвящена сравнительному анализу механизмов семейной политики в современной России и того запроса со стороны родителей, складывающегося из конкретных проблем, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни. Анализ эмпирических данных позволяет сделать вывод о том, что существует значительное расхождение между политической повесткой дня государства в родителей и тех потребностей в разного рода поддержках, в которых они реально нуждаются. Родительство становится одной из точек формирования нового типа солидарности, который возникает на основе разделения идеологии ответственного родительства и позволяет сформироваться разного рода гражданским инициативам, объединяющих матерей и отцов для решения конкретных проблем. Сообщества родителей разные по своей тематической направленности и степени институционализации представляют собой площадки, где не только аккумулируется социальный капитал, но и циркулируют различного рода поддержки. Участие в таких сообществах помогает мужчинам и женщина снизить социально-экономические риски родительства и преодолеть «провалы» государственной политики в отношении семьи.
Статья посвящена анализу раздела "о правах женщин" Закона Хауэла Доброго.
Статья посвящена анализу валлийского Закона Хауэла Доброго в части брачного и семейного права.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.