Статья
Практика разрешения споров Международным Судом ООН, вытекающих из международных экологических и международных экономических отношений
В статье анализируется практика Международного Суда ООН по делам, в которых затрагиваются одновременно международные экологические и международные экономические отношения. Cегодня мы наблюдаем процесс «экологизации» международных экономических отношений. В рассмотренных решениях Суд вырабатывал определенный стандарт ограничения экономической деятельности в целях предотвращения ущерба окружающей среде.
Учебное пособие представляет собой комплексную работу , где представлен и проанализирован сложный правовой материал, охватывающий различные отрасли и институты и направленный на регулирование одного объекта –предпринимательской деятельности. Главная цель книги – в доступной для не юристов форме раскрыть важнейшие для практики ведения бизнеса правовые категории и институты, использование которых с учетом теоретических разработок и рекомендаций судебной практики позволить существенно минимизировать правовые риски.
В статье рассматриваются принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Отдельно исследуются элементу научных экологических исследований. Анализируются работы различных ученых-экологов, показывающих опыт других стран: Германии, ФРГ, Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, США. Кроме того, анализируются и особенности экологического законодательства стран СНГ.
В статье рассматриваются некоторые вопросы, касающиеся международного трансфера технологий, интернационализации технологий, их актуальности в настоящее время. Разделяются понятия «коммерциализации технологий» и «трансфер технологий».
В статье проводится анализ внешнеэкономической деятельности регионов Центрального федерального округа России. Приводится общая характеристика внешней торговли, дается оценка ее эффективности по таким показателям, как экспортная, импортная и внешнеторговая квоты, коэффициенты покрытия импорта экспортом, международной конкурентоспособности, эластичности внешнеторгового оборота. Строится регрессионная модель зависимости ВРП от объемов экспорта, импорта, прямых иностранных инвестиций.
Данная статья посвящена анализу тенденций развития зарубежной отчетности, и, по мнению авторов, основным направлением этого развития является отражение в отчетности социальной ответственности корпораций. Такая интегрированная отчетность, включающая как финансовую, так и нефинансовую составляющую, становится областью интереса мирового сообщества и, как следствие, требует стандартизации и существенных улучшений в области надежности и релевантности информации, включаемой в эту отчетность. Ситуация требует создания концепции интегрированной отчетности, делая перевод ее в статус обязательной не только желательным, но и неизбежным. В статье приводятся наиболее современные определения понятий корпоративной социальной ответственности, отчетности по устойчивому развитию и ответственного инвестора, учитывающего данные этой отчетности в процессе принятия инвестиционных решений. Авторы анализируют деятельность международных и межправительственных организаций, вовлеченных в процесс создания режима регулирования отчетности по устойчивости и интегрированной отчетности в течение последнего времени, а также опубликованные в 2010 г. исследования и отчеты как межправительственных организаций, так и независимых консультантов.
В учебнике рассмотрены место и роль таможенно-тарифного регулирования в системе мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, его сущность, методология определения таможенных пошлин, таможенный тариф, таможенная стоимость и ее определение, таможенные режимы, страна происхождения товара и национальная система преференций Российской Федерации. В издании учтены последние изменения, внесенные в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических специальностей вузов, специалистов, занимающихся внешнеторговой деятельностью, а также широкого круга лиц, интересующихся вопросами внешней торговли и ее влиянием на развитие национальной экономики.
В публикации рассмотрены вопросы обеспечения экологической безопасности.
Внедрение концепции экологически безопасных государственных закупок в ФКС РФ должно стать инструментом государственной политики по экономическому развитию страны без ущерба для экологии и качества жизни населения. Анализ закупок в странах европейского объединения стран «зеленой семерки». Законодательные меры и включение в разделы конкурсной документации «зеленые»критерии. Разработка экологических спецификаций, набор критериев ISO 14024.Ценовой фактор при совершении закупки. Использование управленческого подхода для внедрения концепции «зеленых закупок» .
Методическая разработка содержит примерную тематику курса «Стратегический менеджмент», планы семинарских занятий, практические задания и тесты, перечень основной литературы и дополнительных источников по курсу, а также рекомендуемые темы для самостоятельного изучения студентами. Предназначено для студентов экономико-управленческих специальностей.
В сборнике представлены материалы, подготовленные к Третьей международной научно- практической конференции «Тенденции развития государства, права и политики в России и мире» (Калуга, 30 апреля 2010 года).
Для специалистов в области права, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений юридического профиля, для всех, кто интересуется проблемами юридической науки.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.