Статья
Фандрайзинг в российских некоммерческих организациях: результаты эмпирического исследования
Статья посвящена фандрайзингу – деятельности, направленной на привлечение ресурсов из внешних источников на социально значимые цели. На основе данных всероссийского обследования негосударственных некоммерческих организаций, проведенного в 2015 году в 33 субъектах РФ (N = 850) и глубинных интервью с руководителями НКО и специалистами по фандрайзингу, дается представление о ситуации в области привлечения средств из различных источников – органов власти разного уровня, бизнеса, некоммерческих организаций и фондов, населения, характеризуется развитие методов и каналов фандрайзинга, раскрывается перечень тем, на которые легче всего привлечь пожертвования, а также описываются основные тенденции и перспективы развития фандрайзинга в России.
В настоящем издании представлены результаты социологических исследований по вопросам вовлеченности россиян в благотворительную деятельность, включая добровольческий труд и денежные пожертвования, а также по вопросам взаимоотношений государства и благотворителей в восприятии населения. Исследования проведены Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Государственного университета — Высшей школы экономики в рамках мониторинга состояния гражданского общества в России.
Приведенные данные характеризуют условия развития благотворительной деятельности в России, уровень участия россиян в добровольчестве и денежных пожертвованиях, оценки россиян относительно взаимоотношений государства и жертвователей, российских и иностранных благотворительных организаций.
Книга адресована социологам, политологам, экономистам, преподавателям и студентам обществоведческих специальностей, экспертам и всем интересующимся состоянием благотворительности и развитием гражданского общества в Российской Федерации.
Данная работа посвящена рассмотрению теоретических основ современной методики поиска источников финансирования, необходимых для осуществления деятельности НКО, включая реализацию неприбыльных программ и проектов, получившей название фандрайзинга.
Данное издание является ежегодным сборником информационно-аналитических материалов, посвященных динамике развития третьего сектора Санкт-Петербурга. В сборник вошел ряд статей экспертов о деятельности некоммерческих организаций Санкт-Петербурга.
Книга рассчитана на широкую аудиторию, интересующуюся проблематикой гражданского общества, межсекторным взаимодействием и благотворительностью.
В своем исследовании Марика Сурина применила классический невоеерианский анализ для рассморения профессионального становление российских фандразеров. Фандрайзинг - это система «поднятия» или целенаправленного привлечения и формирования ресурсов (финансовых, материальных, человеческих и информационных) для конкретных нужд благотворительных проектов. Стоит иметь ввиду, что система фандрайзинга существует не только в некоммерческих организациях, но еще и в бизнес и государственных структурах, однако, наибольший интерес для нас, а также для развития данного явления в целом, является его рассмотрение именно сквозь призму НПО, как главного института его существования.
В представленной работе была предпринята попытка систематизации профессиональных основ деятельности по фандрайзингу в российском обществе. В итоге было выявлено, что развитые некоммерческие организации на высоком и качественном уровне используют фандрайзинговые технологии, используют в своей работе накопленный опыт иных НКО и отдельных фандрайзеров, что позволяет говорить о профессионализации их деятельности. В свою очередь, небольшие НКО не имеют внутренних возможностей для развития профессионально организованного фандрайзинга и реализуют имеющиеся практики достаточно бессистемно и хаотично.
В настоящее время фандрайзинг содержит в себе целый комплекс мер и способов его осуществления, а теоретики и практики разных стран, изучая данное занятие, все чаще делают акцент на его профессиональные основы, идентифицируя его социальное значение в обществе.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта
«идеологии профессионализма в социальном государстве», выполненного в рамках Программы «Научный
фонд НИУ ВШЭ» в 2012 году, грант № 12-05-0007.
В пособие этика рассматривается как основание профессиональных компетенций субъекта экономических и деловых отношений современного бизнеса. Дидактический материал рассчитан на студентов НФ ГУ-ВШЭ.
Известно, что благотворительность, как и любой социальный институт, зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. В данной статье автор проводит анализ взаимосвязи уровня развития благотворительности и такого внутреннего фактора как доверие. Анализ был проведѐн как на мировом уровне, так и на уровне регионов России. Получившиеся результаты об отсутствии взаимосвязи на региональном уровне и еѐ наличии на мировом говорят о том, что в России на данный момент не существует необходимого количества соответствующих данных, исходя из которых можно было бы сделать вывод об уровне развития благотворительности.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.