Статья
The Approaches to Implementation of Patterns of Static Object Models for Database Applications: Existing Solutions and Unified Testing Model
Охрана баз данных специальным смежным правом появилась в российском законодательстве только в 2008 г. В декабре 2010 г. был опубликован проект изменений Гражданского кодекса Российской Федерации, в значительной мере изменяющий нормы о базах данных. В данной статье исследуется позиция Российской Федерации в отношении регулирования баз данных в своем историческом развитии, проводится сравнение с аналогичным законодательством в Европейском Союзе. Хотя РФ в целом следует европейской модели, существую важные специфические положения в российском законодательстве, которые должны быть приняты во внимание изготовителями и пользователями баз данных
В учебном пособии рассматриваются вопросы построения диалогового интерфейса в среде Visual Basic for Application. На конкретных примерах рассмотрены основные примемы создания диалоговых форм для решения прикладных задач, включая организации доступа к базам данных.
В статье рассматривается разрабатываемая авторским коллективом база данных по многозначным качественным прилагательным и наречиям русского языка. Обсуждаются общие принципы построения базы, параметры классификации прилагательных, поисковые возможности базы, а также теоретические обобщения, которые можно вывести на ее основе.
Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки "Прикладная математика и информатика" (квалификация "бакалавр"). В учебнике обсуждаются потребности разработчиков информационных систем в технологии баз данных, рассматриваются основные функции и типовая архитектура СУБД, а также приводится краткая характеристика нескольких популярных моделей данных. Подробно описывается реляционная модель данных, проектирование реляционных баз данных с использованием принципов нормализации и на основе семантических диаграммных моделей данных. В учебнике представлены также основные методы и алгоритмы, используемые в SQL-ориентированных СУБД; наиболее важные черты языка SQL как отдельной модели данных. Для студентов учреждений высшего профессионального образования. Может быть использован студентами, обучающимися по направлениям подготовки "Информатика и вычислительная техника" и "Прикладная математика".
В данной статье рассмотрены экономические аспекты сталинской политики коллективизации и «раскулачивания» на Урале, крупнейшем районе спецпоселений, а также приведены агрегированные статистические данные, равно как и первичные архивные материалы с мест на крестьян, подвергшихся «раскулачиванию».
Была дополнена авторская базы данных ««Раскулаченные» крестьяне Южного Урала (1930-1934 гг.)», объединяющая всю известную и доступную персональную информацию на 1461 «раскулаченную» семью Южного Урала с полным описанием имущественного положения. Результаты анализа указанной базы данных приведены в настоящем исследовании.
Проанализированы официально установленные критерии «кулацкого» хозяйства, а также практика применения этих критериев на Южном Урале. Проведенный анализ показывает, что по данным, относящимся к 1930 г., доля «раскулаченных» не по признакам зажиточности приближалась на Южном Урале к 50%, что дает примерный процент тех, кто был «раскулачен» по политическим мотивам.
В статье представлена история становления нового научного направления — женских и гендерных исследований в российских науках о прошлом — сквозь призму создания единого информационно-поискового ресурса — базы данных «Женская и гендерная история России, 1800–2010 гг.». Авторы фокусируют внимание на отсутствии таких сводных каталогов и библиографий, на сложностях сбора информации и ее генерализации, а также на методах обеспечения полноты собираемой информации при выделении тегов и ключевых слов. Статья одновременно побуждает присоединяться к сообществу исследователей прошлого сквозь призму социально-культурных проявлений пола, рассказывает о роли, которую сыграла «Российская ассоциация исследователей женской истории» в развитии «новой социальной истории» — антропоцентричной, фокусирующей внимание на истории как отдельных личностей, так и больших социальных групп.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
В монографии приведены результаты исследования, посвященного управлению жизненным циклом информационных систем, а также анализу стандартов, сводов знаний и корпоративных методик, использующихся в ИТ-проектах. Приведены характеристики фаз ЖЦИС из практики управления ИТ-проектами, а также практические рекомендации по управлению такими проектами. Книга предназначена для научных работников, сотрудников научно- технических предприятий и работников государственных органов управлений, а также студентов, аспирантов, слушателей бизнес-школ повышения квалификации и переподготовки кадров. Книга содержит практические рекомендации для руководителей ИТ-проектов, а также сотрудников компаний, занимающихся проектной деятельностью в области ИТ-проектов.
The geographic information system (GIS) is based on the first and only Russian Imperial Census of 1897 and the First All-Union Census of the Soviet Union of 1926. The GIS features vector data (shapefiles) of allprovinces of the two states. For the 1897 census, there is information about linguistic, religious, and social estate groups. The part based on the 1926 census features nationality. Both shapefiles include information on gender, rural and urban population. The GIS allows for producing any necessary maps for individual studies of the period which require the administrative boundaries and demographic information.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений в окрестности его неособой точки z=z0, z0≠0, z0≠∞, при любых значениях параметров уравнения. Показано, что имеется ровно 10 семейств разложений решений уравнения. Все они - по целым степеням локальной переменной z - z0. Из них одно новое; у него произвольный коэффициент при четвертой степени локальной переменной. Одно из семейств однопараметрическое, остальные - двухпараметрические. Доказано, что все разложения сходятся в окрестности (а являющиеся полюсами - в проколотой окрестности) точки z=z0.
В учебном пособии рассматриваются базовые вопросы компьютерной лингвистики: от теории лингвистического и математического моделирования до вариантов технологических решений. Дается лингвистическая интерпретация основных лингвистических объектов и единиц анализа. Приведены сведения, необходимые для создания отдельных подсистем, отвечающих за анализ текстов на естественном языке. Рассматриваются вопросы построения систем классификации и кластеризации текстовых данных, основы фрактальной теории текстовой информации.
Предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, работающих в области обработки текстов на естественном языке.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → 0. Получено 27 семейств разложений решений уравнения. 19 из них получены из разложений решений шестого уравнения Пенлеве. Среди остальных 8 семейств одно было известно раньше, ещё одно может быть получено из разложения решения третьего уравнения Пенлеве. Новыми являются 3 семейства полуэкзотических разложений, 2 семейства сложных разложений и семейство степенно-логарифмических разложений.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).