Статья
Взаимосвязь индивидуальных ценностей и отношения к коррупции: кросс-культурный анализ
Данное исследование направлено на поиск культурно-психологических факторов, влияющих на индивидуальные установки по отношению к коррупции. Методики исследования: 1) PWQ-R (Ш. Шварц); 2) методика оценки приемлемости коррупционного поведения (авторская методика). Выборка представлена несколькими подгруппами: россиянами (269 чел.), латышами (178 чел.), немцами (101 чел.), французами (108 чел.). Данные обрабатывались при помощи мультигруппового моделирования структурными уравнениями. Исследование позволило выявить ряд универсальных для 4-х рассмотренных культур закономерностей. Показано, что в ценности Конформизм - Правила и Универсализм – Забота о других демонстрируют универсальные отрицательные связи с приемлемостью коррупции. Данные ценности выступают в роли ограничителей коррупционного поведения. В статье также рассматриваются культурно-специфические связи ценностей с приемлемостью коррупции. В частности, ценности Власть-Ресурсы были позитивно связаны с приемлемостью коррупции только в России.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Тип поколения становится маркером определенных исторических событий и определенных социально-психологических качеств, на которые ориентируются руководители компаний, рекламодатели, менеджеры, маркетологи, педагоги. Актуальность изучения различий поколений обусловлена, с одной стороны, ростом общественного и научного интереса к социальной психологии поколений, и, с другой стороны, недостаточной разработанностью данной проблемы. Несмотря на большое количество эмпирических данных о психологии различий разновозрастных групп, отсутствуют работы, рассматривающие базовые социально-психологические характеристики поколений: жизнестойкость, ценности, смысложизненные ориентации и экономические установки.
Перед наукой стоит задача осмысления психологических характеристик и предпосылок, которые обусловливают успешную адаптацию человека в стремительно меняющемся мире. Умение справляться с жизненными труд-ностями зависит от личностного потенциала, от степени личностной зрелости и от ценностно-смысловых ориентиров. В зарубежной психологии синонимом понятию личностный потенциал является понятие «жизнестойкость». В книге рассматривается проблема жизнестойкости современного человека и поиска факторов жизнестойкости у разных возрастных групп. Книга может быть интересна психологам, управленцам, специалистам в области менеджмента и всем интересующимся проблематикой межпоколенных различий.
Данная статья показывает влияние индивидуальных ценностей на семейные ценности, на ценности воспитания и на семейное поведение. Индивидуальные ценности опреционализируются в рамках теории модернизации Рональда Инглхарта, как материалистические и постматериалистические. Эмпирической базой исследования является 5 волна проекта World Value Survey. Анализ семейных ценностей и ценностей воспитания проводится на межстрановом уровне. Переменной группирующей страны является режим социального государства. Выделяются четыре группы стран: страны с либеральным режимом социального государства, консервативным режимом, социал-демократическим режимом и посткоммунистические страны. В ходе анализа данных изучаются отличия в семейных ценностей и семейном поведении родителей из разных групп стран. Результаты исследования показывают, что процесс модернизации, сопровождающийся изменениями индивидуальных ценностей, приводит к изменениям в семейных ценностях, ценностей воспитания и семейном поведении. Эти изменения характеризуются разнообразием форм совместного проживания, как с партнерами, так и с детьми, а также стремлением воспитывать в своих детях эмансипирующие ценности. Режим социального государства имеет сильное влияние на выбор форм семейного поведения.
Данная статья посвящена изучению взаимосвязи ценностей и доверия, а также вариации соотношений данных понятий в разных странах Европы. Анализ проводится на макроуровне стран. В результате проведения корреляционного анализа были обнаружены специфические и универсальные взаимосвязи ценностей и доверия для групп стран с разным уровнем доверия.
Данная статья посвящена взаимосвязям ценностей и доверия, а также вариаций взаимоотношений данных понятий в разных странах Европы. Анализ проводится на макроуровне стран. В результате проведения корреляционного анализа были обнаружены специфические и универсальные взаимосвязи ценностей и доверия для групп стран с разным уровнем доверия.
Данная статья посвящена исследованию взаимосвязи индивидуальных ценностей по Ш. Шварцу, креативного поведения и отношения к инновациям. Широко описаны различные современные подходы к исследованию креативного поведения и отношения к инновациям, а также приводятся кросс-культурные исследования, выявляющие их социокультурные предпосылки. Описывается теория индивидуальных ценностей Ш. Шварца. Приведено исследование, выборка которого составила 353 человека, средний возраст респондентов 21 год. Показано, что креативное поведение и положительное отношение к инновациям взаимосвязано с мегаблоком ценностей Открытость изменениям, а также выявлены взаимосвязи обоих конструктов с некоторыми индивидуальными ценностями.
Данная статья посвящена изучению взаимосвязи ценностей и доверия, а также вариации соотношений данных понятий в разных странах Европы. Анализ проводится на макроуровне стран. В результате проведения корреляционного анализа были обнаружены специфические и универсальные взаимосвязи ценностей и доверия для групп стран с разным уровнем доверия.
В данном исследовании мы пытались выявить взаимосвязи 19 индивидуальных ценностей Ш. Шварца, которые исследовались с помощью методики PVQ-R, и показателя креативного поведения респондентов, вычисленного с помощью опросника исследования креативного поведения CBI. По результатам были выявлены значимые взаимосвязи переменных.
В монографии представлено новое направление в современной психологии – исследования социально-психологического капи- тала личности (СПКЛ). Впервые предлагается трактовка понятия «социально-психологический капитал личности», рассматрива- ется его соотношение с другими близкими психологическими понятиями, а также с иными формами капитала. Анализируется структура социально-психологического капитала и связь данно- го явления с социально-экономическим поведением личности, в частности, с предпринимательским. Специальное внимание уделяется анализу особенностей СПКЛ в условиях поликультур- ности России. В работе проводится кросс-культурный анализ СПКЛ, рассмотрение взаимосвязи ценностей и СПКЛ представи- телей различных этнических групп, а также оценка соотноше- ния СПКЛ с этнокультурной неоднородностью регионов России.
Российское общество в последние годы находится в стадии политических, культурных и экономических изменений, вследствие чего меняется и уклад жизни, и установки, и мировоззрение населения России. Инновации всегда служили и служат залогом развития общества. Общая предрасположенность к новаторству и нововведениям может быть обусловлена ценностями. Отношение к инновациям проявляется, прежде всего, на индивидуальном уровне и выражается в конкретных инновационных установках. Научная новизна представленной монографии состоит в том, что обобщающих исследований, посвященных выявлению различий в индивидуальных ценностях и установках по отношению к инновациям, на сегодняшний день в российской практике нет, так же, как и обобщающих исследований по проблеме влияния ценностей на инновационные установки. В представленной монографии будет проведен полный теоретический и эмпирический анализ данной проблемы. Книга может быть полезна психологам, менеджерам, управленцам, специалистам в области менеджмента инноваций и управления человеческими ресурсами, а также всем интересующимся проблематикой инновационного мышления и ценностей индивида.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.