Статья
Институты привлечения заемных средств в инфраструктурные проекты
Авторы статьи исследуют международную практику формирования институтов привлечения заемных средств в инфраструктурные проекты
В условиях глобализации существенно повышается международная мобильность капитала. При этом конкуренция за иностранные инвестиции является выступает фактором обеспечения экономического роста в стране. В статье рассматриваются институциональные проблемы инвестиционной привлекательности России и предлагаются направления их решения.
Привлечение частных инвестиций в развитие автодорожной сети предполагает последующую эксплуатацию транспортной инфраструктуры на платной основе. Установленная инвестором цена проезда может оказаться выше, чем готовы заплатить потенциальные пользователи, что приведет к ситуации, когда недостаточно интенсивный транспортный поток не обеспечит дохода, позволяющего покрыть инвестиции на строительство и эксплуатацию объекта. Определить оптимальный тариф для платных дорог региона можно на основе данных о среднем доходе его жителей.
В статье рассматриваются проблемы исппользования государственно-частного партнёрства для развития экономики. Выявлены сильные и слабые стороны этой формы взаимодействия в целях повышения эффективности инвестиций. Рассмотрены различные механизмы реализации проектов государственно-частного партнёрства, анализируется международный опыт использования такой формы сотрудничества. Сформулирован вывод о целесообразности использования ГЧП в целях повышения эффективности региональных инвестиций в экономику моногородов.
В настоящее время из-за несоответствия уровня развития железных и автомобильных дорог (по техническим характеристикам, пропускной способности, качеству полотна, количеству полос и скоростному режиму, в том числе в часы пик, степени безопасности и комфорта) спросу на транспортные перевозки экономика и население страны несут значительные потери. Для ускорения экономического роста России нужна развитая транспортная инфраструктура, создание которой входит в число приоритетных стратегических задач.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.