Статья
Практики эмоционального чтения и любительская литература (фанфикшн)
Статья посвящена стратегиям эмоционального чтения текстов в цифровую эпоху. Материалом для анализа читательских стратегий служит любительская онлайн-литература (фанфикшн) и конкретно русскоязычное фанфикшн-сообщество по «Гарри Поттеру», в котором было осуществлено продолжительное включенное наблюдение. Распространенные в пространстве фанфикшн читательские стратегии ставятся в контекст современных теорий эмоционального чтения (М. Миллнер, М. Сэлер и др.), показывающих культурно-историческую генеалогию дихотомии критического и вовлеченного чтения в эпоху модерна. Для характеристики чтения фанфикшн используется метафора «эмоционального ландшафта», соотнесенная с феноменологическими теориями в географии и социологии. На ряде конкретных примеров в статье описаны важные точки на пути развертывания «эмоциональных ландшафтов» фандомного чтения. Это избирательность и предзаданность интереса к чтению; первое знакомство с текстами фанфикшн; «кинковые» стратегии выбора и оценки текстов; переживание непредсказуемости текста. Методологически в статье сделана попытка соединения литературной теории, культурных исследований и этнографии онлайн-сообществ.
Рассматриваются современные исследования группового помогающего поведения – помощи, которую человек оказывает отдельным представителям аутгруппы или аутгруппе в целом. Анализируются различные формы эгоистической групповой помощи (помощь, противоречащая стереотипам, оборонительная помощь); факторы, оказывающие влияние на интенсивность помогающего поведения; ограничения существующих исследований групповой помощи.
Задания направлены на развитие речевых навыков потенциальных абитуриентов.
Пособие для развития навыков перевода построено на материале, отражающем стилистические особенности современного английского языка. Пособие состоит из 14 разделов, два из которых– на повторение. Каждый раздел, посвященный отдельной теме, включает оригинальные английские тексты, глоссарий, лексические задания и упражнения на прямой и обратный перевод. В «ключах» предлагаются варианты ответов к наиболее сложным заданиям. Пособие также предназначено для учащихся старших классов гимназий и школ с углубленным изучением английского языка.
В статье рассматриваются проблемы повышения успеваемости обучения студентов посредством улучшения их психических состояний в процессе обучения. Психические состояния вызваны, поддерживаются и регулируются эмоциями. Эмоциональные состояния регулируют и активизируют процессы восприятия, памяти, мышления, воображения. Помимо живого общения студентов и преподавателей в процессе обучения необходимо использование интересного и актуального материала. В статье даются ссылки и конкретные практические рекомендации по использованию аутентичных материалов в преподавании французского языка.
В данной статье описывается процесс разработки и реализации мультитач поверхности и программного обеспечения, позволяющего коренным образом изменить производство комиксов, существующее на данный момент. Объединение нижнего и верхнего уровней комиксов, где нижний уровень представляет собой компьютерную проекцию, а верхний уровень представляет собой классический зарисовки комиксов, позволяет достичь совершенно иных результатов. Подобная технология позволяет достичь лучших результатов восприятия комиксов, позволяет сделать комиксы обучающими и получить большую информацию о комиксе.
В статье рассматривается феномен взаимосвязанных глокальных сообществ гостеприимства, распространившихся недавно по всему миру в контексте развития сети Интернет и процессов культурной глобализации. Основное внимание в работе уделяется описанию типичного сообщества пользователей крупнейшей социальной сети гостеприимства CouchSurfing.org в Санкт-Петербурге. Как показывает исследование, в рамках этого веб-сервиса происходит трансформация виртуальных групп пользователей, локализованных в разных точках земного шара, в реальные и взаимосвязанные глокальные сообщества, создающие у их членов общую идентичность и единство норм, ценностей и практик.
Предлагаемое пособие представляет собой сборник тестов, аналогичных по форме и общему содержанию тем, который предлагаются в качестве заданий на олимпиаде школьников по английскому языку на филологическом факультете НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.
Предлагаемое пособие представляет собой сборник тестов, аналогичных по форме и общему содержанию тем, который предлагаются в качестве заданий на олимпиаде школьников по английскому языку на филологическом факультете НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.