Статья
Неучтенные доходы российских домашних хозяйств
В работе на основе микроданных предпринята попытка оценить долю неучтенных доходов российских домохозяйств. Описана теоретическая модель потребительского поведения домохозяйств, позволяющая получить интервальную оценку скрываемого дохода. Исследована структура доходов и расходов российских домохозяйств на основании данных РМЭЗ за 2012 г. с акцентом на различиях в потреблении и доходах самозанятых домохозяйств. По подвыборкам, сформированным по типу поселения и размеру декларируемых доходов, получены оценки доли скрываемого дохода
Сборник трудов международной заочной научно-практической конференции "Экономика и современный менеджмент: теория и практика" отражает результаты научных исследований, проведенных представителями различных школ и направлений современной экономики и менеджмента.
В IV томе монографии рассмотрено влияние когнитивных аспектов недостатка consumer experience потребителей-новичков на их аттитюды при возникновении первичного дегустационного опыта в отношении различных сортов элитной чайной продукции. Описаны результаты проводившихся авторами исследований влияния когнитивного диссонанса и фрустрации потребителей-новичков, возникающих вследствие недостатка необходимого когнитивного опыта потребления. Рассмотрены концептуальные принципы построения системы стратегического маркетинга фирмы на основе использования инструментария субэтнического маркетинга, позволяющие эффективно бороться с этими явлениями. Книга предназначена не только для бизнесменов-практиков рынка элитной чайной продукции, но и для широкого круга представителей академического сообщества и специалистов по маркетингу, а также студентов, обучающихся по экономическим направления подготовки.
В работе рассматривается суперпотребление как иррациональный тип потребительского поведения, противоречащий концепции экономического человека. Проблема суперпотребления рассматривается с психологической точки зрения. Анализируются причины данного явления. Приводятся результаты эмпирического исследования демонстративного потребления молодежи, как одного из видов суперпотребления. Для целей исследования был адаптирован опросник, направленный на исследование установок российской молодежи к роскоши. В результате были получены данные о связи положительных установок и склонности к демонстративному потреблению с личностными характеристиками, связанные с самовыражением, Также было обнаружено, что демонстративное потребление может быть эффективной стратегией ухода от проблем, отдыха личности.
В сборник включены работы по итогам конференции "Модернизация экономических отношений в отраслях народного хозяйства" (26-28 окт. 2012 г., Киев).
Для разработки инструментария стратегического маркетинга и брендинга на рынке автобрендов авторы предлагают взглянуть значительно глубже на процессы формирования спроса и обратиться к базовым механизмам возникновения потребности в автопродукции, в частности, к тем или иным базовым архетипическим моделям. В статье рассматривается поход на основе механизмов формирования потребности в автопродукции под влиянием ролевых поведенческих архетипов потребителей.
На основе анализа данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» (РМЭЗ) за 2006–2009 годы автором были выявлены три группы потребителей, различающиеся способом взаимодействия со сферой розничной торговли: осуществляющие покупки продуктов питания (1) исключительно в традиционных торговых объектах, (2) исключительно в современных торговых форматах или (3) их сочетающие. В статье предпринята попытка установить социальные и экономические факторы, которые оказывают значимое влияние на подобный выбор потребителями мест совершения покупок в условиях модернизации российского ритейла.
В данной статье авторы анализируют, как потребители в России воспринимают агрессивную и оскорбительную рекламу, чем они отличаются в своих представлениях об оскорбительных сообщениях в рекламе от потребителей других стран и чего следует избегать компаниям, работающим на российском рынке, при использовании такого рода рекламных сообщений.
Теневая экономика представляет собой недекларируемую и потому не облагаемую налогами часть экономики. Как в старом, так и в новом секторе подавляющее большинство предприятий частично не декларирует свою продукцию. Финансовые рынки, в значительной степени, играют роль инструмента легализации скрытых доходов и их частичного возврата в декларируемую часть экономики. Важной задачей, на взгляд автора, является изучение механизмов, влияющих на решение предприятия о степени его включенности в теневую экономику, а также анализ роли теневой экономики в экономическом развитии.
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуется процесс огосударствления экономики и становление административно-плановой системы в СССР, анализируются формы дефицита экономики и особенности функционирования теневого рынка в условиях командной экономики.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.