Статья
Динамика и структура причин смерти молодежи России и Европы
В современной России смертность молодежи выше, чем в европейских странах, причем за последние 50 лет этот разрыв увеличился. Цель данной статьи – проследить динамику показателей смертности молодежи в России в 1959-2014 гг., провести сравнение с аналогичными показателями стран Европы, и на основе анализа различий в причинах смерти понять, за счет каких факторов этот разрыв увеличился в течение последних 50 лет. Для этого был проведен анализ данных о смертности. В результате установлено, что главные отличия в смертности российской молодежи проявляются в уровне смертности классов «Внешние причины смерти» и «Болезни системы кровообращения». Незавершенность эпидемиологического перехода и катастрофический рост смертности от этих основных причин смерти в 90-х гг. в России еще больше увеличили разрыв в уровне смертности с другими европейскими странами. Тенденция снижения смертности в России по таким основным рубрикам класса «Внешние причины смерти», как «Транспортные несчастные случаи» и «Преднамеренные самоповреждения» начала формироваться недавно — с середины 2000-х гг. В европейских странах эта тенденция отмечена еще в конце XX в. Высокая смертность молодых лиц определяется как объективными факторами (качество и доступность медицины), так и субъективными (оценка собственного здоровья, забота о здоровье, отношение к медицине, рискованность поведения, ценность собственной жизни, жизни других людей). Субъективные факторы связаны с самосохранительным поведением – действиями человека, направленными на сохранение физического, телесного и психологического здоровья. В отличие от других классов причин смерти, класс «Внешние причины смерти» непосредственно отражает склонность молодых людей к рисковому поведению и неблагоприятные условия среды. Поэтому существующая разница в уровне смертности российской и европейской молодежи труднопреодолима без изменения самосохранительного поведения молодых людей в России.
В главе анализируются новейшие тенденции смертности и продолжительности жизни населения России. Выявлено, что главный выигрыш в последние годы получен за счет снижения смертности от внешних причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Рассматриваются тенденции младенческой смертности. Обсуждается характер и природа новейших тенденций смертности в России. Большое место уделено рассмотрению региональных различий в смертности. Показано, что региональные различия в смертности и продолжительности жизни, хотя и несколько ослабевают, но по прежнему остаются весьма значительными.
В демографической истории человечества XX и XXI вв. занимают особое, неповторимое место. За XX столетие население нашей планеты увеличилось в четыре раза - больше, чем за все предшествующие тысячелетия человеческой истории, и этот рост продолжается и в нынешнем столетии. К началу XXI в. население мира превысило 6 млрд человек, в 2011 г. перешагнуло рубеж 7 млрд, а к концк века, согласно прогнозу ООН, может достичь 10-11 млрд. После этого рост населения, скорее всего, прекратиться. Огромный рост населения - лишь одно из ряда небывалого по своей глубине и последствиям демографических изменений, объединяемых понятием "демографическая революция", или "демографический переход". Впервые за время существования человека, в результате накопившихся исторических перемен, изменилась репродуктивная стратегия Homo Sapiens, что оказало огромное влияние на экономическое, социальные и политические процессы во всех уголках Земного шара
Анализируется динамика ожидаемой продолжительности жизни, младенческой смертности, а также тенденции смертности взрослого населения по федеральным округам в 1990-2008 гг. Анализируется динамика ожидаемой продолжительности жизни, младенческой смертности, а также тенденции смертности взрослого населения по федеральным округам в 1990-2008 гг.
В статье рассматривается зависимость поведения в отношении здоровья от ценности человеческого капитала. Представлена модель, в которой индивидуальный спрос на здоровье выступает как функция от надбавки за человеческий капитал. Главная идея статьи тестируется на данных по потреблению алкоголя и наркотиков. Развитый подход сравнивается с альтернативными подходами в отношении объясняющих переменных, предсказаний и выводов.
В монографии представлен теоретический обзор и результаты эмпирических исследований по проблеме психологического благополучия, исследование связей психологического благополучия с различными психологическими характеристиками и социально-демографическими факторами. Отдельно рассматривается вопрос о самосохранительном поведении как необходимой составляющей благополучного психологического функционирования. Для специалистов в области психологии здоровья, психологии индивидуальных различий, социальной антропологии, студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям психологической подготовки.
Подробно анализируется статистика заболеваемости и смертности в Кыргызстане, начиная с первой переписи 1897 года. Автор считает, что на пути к завершению третьей стадии эпидемиологического перехода предстоит еще многое сделать. В последние года в Кыргызстане уделяется большое внимание развитию здравоохранения. Однако перспективы дальнейшего снижения смертности и увеличения продолжительности жизни в республике определяются не только развитием здравоохранения. Как показывает мировой опыт, основу быстрого прогресса в снижении смертности и продолжительности жизни составляют экономический рост и существенное повышение уровня благосостояния всего населения страны. Но главной предпосылкой успешной борьбы со смертностью в современных условиях является индивидуальная активность самого населения, направленная на оздоровление среды обитания, всего образа жизни, заботу о своем здоровье, искоренение вредных и внедрение полезных привычек.
В статье анализируется содержание текстов и иллюстраций, так или иначе затрагивающих проблемы здоровья и здорового образа жизни в учебниках литературного чтения для начальной школы советского и постсоветского периодов.
В статье исследуется влияние отдачи от человеческого капитала на самосохранительное поведение. В качестве одной из предпосылок исследования выступает трактовка здоровья как инвестиционного блага, комплиментарного по отношению к человеческому капиталу, вкупе с трактовкой последнего как фактических навыков и знаний, приносящих денежную премию. Предложена модель, связывающая спрос на здоровье с человеческим капиталом. Согласно модели, человеческий капитал определяет самосохранительное поведение через ожидаемое влияние здоровья на отдачу от человеческого капитала. Главный прикладной вывод из модели заключается в том, что образованные люди, если их образование не обеспечивает им денежной премии, не будут сильно отличаться от необразованных людей по параметрам самосохранительного поведения.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.