Статья
Какие фирмы чаще получают госзаказы в российской промышленности?
Глобальный экономический кризис 2008-2009 гг. во всем мире стал основанием для более активного использования инструментов госзакупок в целях стимулирования спроса и поддержания уровня производства на отечественных предприятиях. Не стала исключением и Россия - в начале 2009 года у нас были усилены преференции для отечественных производителей, введены квоты для госзаказчиков на привлечение малых фирм к выполнению госзаказов. Аналогичные заявления были озвучены со стороны правительства и в 2015 году - на фоне сокращения доходов бюджета и общего экономического спада, связанного с падением цен на нефть и международными санкциями по отношению к России. Однако насколько эти благие намерения по стимулированию производства через механизмы госзакупок реализуются на практике? И каких предприятий они касаются?
Статья посвящена определению путей решения проблем, возникающих при исследовании удовлетворенности потребителей, в частности слушателей программ факультета профессиональной переподготовки ГУ-ВШЭ – Пермь. Кроме того в статье приводятся результаты оценки удовлетворенности по выбранной методике в рамках конкретного исследовательского проекта.
В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с разработкой эффективной методики и инструментов для изучения удовлетворенности в рамках конкретного исследовательского проекта. Кроме того, рассматриваются основные трудности применения созданного инструментария на практике и предлагаются пути их возможного решения. Работа построена на анализе исследования, проведенного авторами для факультета профессиональной переподготовки Пермского филиала НИУ ВШЭ в 2010 г.
Авторами была предпринята попытка обобщения и систематизации проблем, с которыми сталкиваются российские госзаказчики. Одними из методов проведенного исследования стали глубинные интервю, кейс-стади и опросы, направленные на изучение практического опыта госзакупок.
Приведены результаты маркетингового исследования рынка гостиничных услуг в Нижнем Новгороде. Проанализированы гостиницы по месторасположению, функциональному назначению, категории обслуживания, цене, количеству номеров, дополнительным услугам и др. признакам. Выявлены проблемы и перспективы развития гостиниц в Нижнем Новгороде.
В данной работе представлен обзор истории и опыта проведения межвузовских исследований, а также предложена классификация функций совместных исследовательских проектов. Проведение межвузовских исследований обусловлено усложнением системы высшего образования и современными тенденциями в нем, такими как массовизация, интернационализация и рост конкуренции между учебными заведениями. Отмечается, что подобные обследования имеют как свои преимущества, связанные с предоставлением руководству вузов и общественности актуальных данных, так и ограничения, вызванные методическими причинами. В результате анализа имеющейся литературы по качеству сравнительных институциональных данных, автор приходит к выводу о том, что, несмотря на высокую полезность подобных проектов, необходимо критически подходить к получаемым выводам
Форум-выставка был организован при активном участии Общероссийского Народного Фронта в рамках антикоррупционного проекта «ЗА честные закупки» и проходил под девизом «Народный контроль – инструмент эффективности государственных и корпоративных закупок».
Приведены результаты маркетингового исследования рынка гостиничных услуг в Нижнем Новгороде. Проанализированы гостиницы по месторасположению, функциональному назначению, категории обслуживания, цене, количеству номеров, дополнительным услугам и др. признакам. Выявлены проблемы и перспективы развития гостиниц в Нижнем Новгороде.
В данной книге описываются принципы построения и опыт разработки нейросетевого детектора лжи. Предложены, реализованы и опробованы три нейросетевых алгоритма работы полиграфного аппарата: индивидуально-настраиваемый, универсальный, универсально-анкетный. Необходимо отметить, что идея и попытки создания детектора лжи с использованием нейросетевых технологий упоминаются в ряде литературных источников. При этом имеются ввиду индивидуально-настраиваемый и универсальный алгоритмы. Идея же универсально-анкетного нейросетевого алгоритма авторами книги предложена и реализована впервые. Применение предлагаемых нейросетевых алгоритмов в практике инструментальной детекции лжи снижает необходимость привлечения опытных специалистов-полиграфологов, уменьшает роль человеческого фактора, повышает точность экспертных заключений, позволяет применять полиграфные аппараты пользователям, не имеющим специальной квалификации.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.