Статья
Качество капитала российских банков: переход на стандарты Базеля III
В соответствии с графиком внедрения Базель III c начала 2014г. российские банки перешли на расчет величины и достаточности капитала в соответствии с международными стандартами капитала. До введения в практику банковского надзора в РФ новых стандартов капитала эксперты прогнозировали возникновение у банков проблем с замещением источников капитала, не удовлетворяющих требованиям качества. В данной работе проведен анализ качества источников капитала банков РФ с момента составления отчетов о капитале по новой методике расчета капитала.
Cтатья посвящена выявлению характера взаимосвязи между эффективностью использования интеллектуального капитала и структурой капитала компаний как основного финансового решения, влияющего на стоимость компании, в России в 2005-2007 гг. Показано, что эффективность использования интеллектуального капитала оказывает положительное влияние на размер финансового рычага компаний. Эффективное использование интеллектуального капитала увеличивает привлекательность компании для кредитных организаций и открывает дополнительные возможности для получения финансирования. Были выявлены российские особенности взаимосвязи между эффективностью использования интеллектуального капитала и структурой капитала компании. Полученный результат согласуется с результатами аналогичных исследований, проведенных на развитых рынках капитала.
Вопрос формирования структуры капитала является одним из наиболее актуальных для компании, менеджеры которой на определенном этапе ее развития должны решить проблему выбора между источниками финансирования. Посредством изменения соотношения собственных и заемных средств менеджер может влиять на риски и стоимость обслуживания каждого вида капитала, свободные денежные потоки компании и на результаты деятельности предприятия в целом. Оптимизация стратегии финансирования послужила предметом множества исследований. Традиционные теории формирования структуры капитала, основывающиеся на рациональности поведения экономических индивидов, на практике показали свою несостоятельность. На наш взгляд, при помощи современных поведенческих теорий, учитывающих иррациональность экономических индивидов, становится возможным объяснить отклонение фактического соотношения собственных и заемных средств от оптимального. Целью нашего исследования является теоретический обзор наиболее современных методов формирования стратегии финансирования компании, а также эмпирическая проверка теории информационных каскадов (Bikhchandani, Hirshleifer, Welch, 1992), ставшей одной из основных в рамках поведенческого подхода.
В монографии обосновывается и развивается новый подход к изучению фирмы и принимаемых в ней финансовых решений. Насколько драйверы эффективности компаний на практике соответствуют теоретическим представлениям о формировании корпоративной эффективности? Есть ли существенные различия между драйверами эффективности на развитых и развивающихся рынках? Нужно ли управлять структурой собственности компаний? Можно ли оптимизировать структуру капитала в отрыве от структуры собственности и прочих элементов финансовой архитектуры фирмы? Влияет ли структура совета директоров на эффективность крупных компаний, и если да, то как? На этих и многих других вопросах, касающихся финансовой архитектуры компаний, фокусируются авторы данной книги. Для специалистов-практиков, научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов магистерского уровня подготовки экономических вузов и специальностей, а также для всех, кто интересуется корпоративными финансами в целом и тем что происходит на развивающихся рынках в частности.
В работе получены эконометрические оценки влияния рациональных и поведенческих факторов на уровень левериджа компаний. Выборка составляет 50 российских компаний и охватывает период 2006-2011 гг. Так, показано, что оптимизм и самоуверенность менеджеров (представленные в качестве индекса потребительского оптимизма и индекса предпринимательской уверенности) могут быть включены в перечень эффектов, оказывающих влияние на структуру капитала публичных нефинансовых компаний.
Базельский Комитет разработал контр циклический буфер на капитал с целью минимизировать эффекты процикличности банков, т.е. снижение достаточности капитала банков в период спада. Отношение кредитов к ВВП было взято как индикатор, сигнализирующий стадию экономического цикла. Тем не менее, Репуйо и Саурина (2011) доказали, что кредиты к ВВП не настолько качественно отражает стадию экономического цикла, как показатель темпа роста ВВП. Ими была предложена теоретическая модель для расчета буфера капитала, основанной на динамике темпа роста ВВП. Мы расширяем исследование контрциклического буфера капитала в двух направлениях. Во-первых, предложен и обоснован эмпирический критерий для реализации модели Репуйо и Саурины. Во-вторых, параметр контрциклического буфера капитала дифференцирован по кластерам стран, имеющих однородную динамику макроэкономических переменных. В итоге размеры буферов по подходу Базельского комитета и по модели Репуйо и Саурины рассчитаны и сопоставлены.
«Рыночной дисциплиной» называется набор рыночных стимулов, которыми вкладчики дисциплинируют банки, требуя от банков с рискованной инвестиционной политикой высокие ставки по депозитам (премию за риск) или забирая вклады из таких банков. Введение системы страхования вкладов снижает риски вкладчиков и в определенных пределах стимулирует их рискованное поведение. Гипотеза о наличии рыночной дисциплины состоит в том, что высокие процентные ставки по депозитам соответствуют высокому риску структуры активов банка. Рыночная дисциплина в банковском секторе является одной из основных составных частей второго Базельского соглашения. Рыночная дисциплина может повысить эффективность банковской системы, оказывая давление на относительно менее эффективные банки. Она также снижает вероятность банковского кризиса и возможные потери, связанные с таким кризисом.
Целью данного исследования является более детальный анализ влияния системы страхования депозитов на рыночную дисциплину в России. В работе рассматриваются ежемесячные данные по финансовым показателям и процентным ставкам около 100 российских банков за период с января 2004 по ноябрь 2006 гг. Использование ежемесячных данных имеет существенное преимущество, так как процесс приема банков в систему страхования депозитов был весьма стремительным, и более половины банков были приняты в систему в течение одного квартала.
Книга представляет собой анализ банковского права и регулирования в отдельных странах, представленный в виде авторских статей-очерков.
Препринт посвящён особенностям переходного периода на примере банковского сектора России. Нас интересует взаимосвязь между изменениями в структуре собственности и институциональными изменениями.
В статье исследуются теоретические подходы к недооценке компаний при публичных размещениях и анализируется влияние структуры капитала на недооценку российских эмитентов Одним из наиболее интересных и малоизученных внутренних факторов недооценки компаний при первичных публичных размещениях является структура капитала компании. В данной статье автор проводит анализ влияния структуры капитала эмитента перед первичным размещением на недооценку в первый день торгов. Автор заключает, что, с точки зрения инвестирования в компании, размещающие свои акции посредством первичного размещения, наиболее предпочтительными являются те эмитенты, у которых отношение заёмных средств к собственному капиталу находится в диапазоне от 50% до 100%. Анализируя отрасль строительства и недвижимости, автор приходит к выводу, что при первичных размещениях акций компаний из этой отрасли на недооценку оказывает влияние структура капитала эмитента.
Статья посвящена исследованию основных экономических показателей, которые отражают динамику и развитие фирмы и связанны с оценкой ее стоимости, а также анализ основных методов и подходов к оценке структуры капитала и его отдельных частей. На основе рассмотренных показателей приводится финансовый анализ фирмы «название» и оцениваются ставки доходности собственного и заемного капитала.
Работа посвящена комплексному рассмотрению проблемы устойчивости российской банковской системы к макроэкономическим шокам. В исследовании приводится оценка масштаба возможных потерь российских банков в зависимости от реализации различных макроэкономических сценариев. На основе анализа международного опыта государственной антикризисной политики, тенденций развития банковской системы РФ предлагаются рекомендации по проведению государственной антикризисной политики в российском банковском секторе.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.