Статья
Optimizing the spactral radius
В данной статье представлен методологический подход к определению контрагентов для осуществления горизонтальной кооперации в снабженческой логистике. В контексте современной логистики, на фоне развивающейся глобализации, возросшей конкуренции, завышенных ожиданий клиентов, большой доле транспортных затрат в себестоимости продукции и вступления России в ВТО, данная тема имеет высокую актуальность. Цель данной статьи разработать единый методологический подход к определению функций и контрагентов для применения горизонтальной кооперации для повышения эффективности компании на примере снабженческой логистики.
Painlevé equations, holomorphic vector fields and normal forms, summability of WKB solutions, Gevrey order and summability of formal solutions for ordinary and partial differ- ential equations, • Stokes phenomena of formal solutions of non-linear PDEs, and the small divisors phenomenon, • summability of solutions of difference equations, • applications to integrable systems and mathematical physics.
1. Описание проблемы. Инструментальный анализ позволяет найти аргументы разрешения споров о границах и структуре состава преступления, его соотношении с уголовным и восполняющим законодательством. 2. Исходные положения. Состав преступления понимается как выраженный в уголовно-правовой доктрине результат преобразования предписаний, содержащихся в уголовном законе, в иную практически необходимую форму, что происходит в процессе накопления практического опыта и развития теории. Конструкция состава преступления - преобразованная для практических нужд, выраженная текстуально система признаков, установленных уголовным законом и характеризующих деяние как преступление определенного вида. Связанность конструкции состава преступления законом и доктриной. Состав преступления -его алгоритм. Переход от предписаний закона к составу деяния осуществляется: а) прогностически, б) при постоянном анализе закона, в) в процессе правоприменения. 3. Этапы инструментального построения состава преступления: прогнозный, докгринальный, правоприменительный. Инструментальный подход к составу преступления включает в себя на каждом этапе: а) основанное на уголовном законе решение спора о классификации составов и соответственно их границах; б) предметное описание фактической модели; в) принятие значения соотносимых с деянием правовых понятий и конструкций; г) выбор конструкции состава и размещение его признаков; д) проверку легитимности, необходимости и достаточности. 4. Инструментальный анализ спорных вопросов понимания и использования конструкции состава преступления. А. Функции и цели использования конструкции состава преступления. Функции состава преступления: а) моделирующая, б) коммуникационная, в) идентифицирующая, г) технологическая. Б. Содержание состава преступления. Состав преступления в его традиционном понимании не соответствует признакам преступления, не характеризует признаки общественной опасности; признак угрозы наказания в границы состава преступления также не входит. Предлагается для обсуждения два варианта: расширение границ состава преступления за счет включения в него признаков общественной опасности деяния и признаков, определяющих индивидуализацию наказания и ограничить состав преступления характеристикой уголовно-наказуемого деяния, отделив его от состава вины и состава общественной опасности. В. Структура состава деяния. Две проблемы: разграничение элементов преступления кажется излишне жестким и не вполне адекватным - целесообразно включить в структуру состава преступления признаков пространственных и временных границ деяния, причинных связей, пересекающихся признаков объективной и субъективной сторон, их связей и взаимозависимостей, а также объективной стороны, прежде всего последствий и объекта преступления; формы совершения уголовно-наказуемого деяния - совершение преступления в соучастии, идеальной совокупности, неоконченного преступления.
Учебное пособие посвящено математической теории и методам оптимизации с ориентацией на проблемы принятия управленческих решений в экономических системах. В томе 1 описаны подходы к математическому моделированию проблем управления в экономике и методы решения возникающих при этом задач математического программирования. Строгим доказательствам предпосылаются наводящие соображения, которыми в ряде случаев можно и ограничиться. Используется большое количество демонстрационных экономических примеров и упражнений с подробной методикой решения. У читателей предполагается знание основ математического анализа и линейной алгебры, хотя необходимые сведения из этих курсов в конспективной форме приводятся в приложениях.
В качестве продолжения линии "Алгоритмизация и программирование" в главе рассматриваются основы систем счисления, символьный и строковый типы данных, многомерные массивы, принципы рекурсивного программирования, работа с файлами и со случайными числами.
В главе вводятся и объясняются понятие алгоритма, способы его записи. Даются базовые элементы языка Паскаль. Проводится краткий экскурс в историю языков программирования. Обязательными элементами являются описание основных алгоритмических конструкций и работы в среде программирования.
Классические подходы к построению режимов работы хэш-функций, основанные на использовании итеративных процедур, не позволяют обеспечить эффективную обработку больших объемов данных и не могут быть адаптированы к параллельным вычислительным архитектурам. Это касается как российского криптографического стандарта ГОСТ Р 34.11-2012, определяющего алгоритм и процедуру вычисления хэш-функции, так и многих других зарубежных стандартов (например, SHA-3). Отсутствие действующих стандартов в части режимов работы хэш-функций ГОСТ Р 34.11-2012 создает острую необходимость разработки отечественного стандарта параллелизуемого режима выработки хэш-кода.
Настоящая статья посвящена исследованию и разработке новых режимов выработки хэш-кода, допускающих эффективное распараллеливание процесса вычислений и обеспечивающих криптографическую стойкость, удовлетворяющую современным требованиям. Данная работа продолжает исследования, проводимые авторами, и предлагает принципиально новый универсальный древовидный режим выработки хэш-кода («FT-режим»), построенный на основе l-арных деревьев хэширования и позволяющий применять в качестве механизма формирования узлов дерева любое сжимающее отображение. При этом стойкость режима полностью определяется стойкостью соответствующего сжимающего отображения. Так, в частности, для формирования узлов дерева хэширования, наряду с функциями сжатия и хэш-функциями, FT-режим допускает использование блочных шифров, подстановочных преобразований и т.д. В дополнение к этому FT-режим исключает основные функциональные недостатки известных древовидных режимов выработки хэш-кода, влияющие на их эксплуатационно-технические и криптографические качества.
В рамках настоящих исследований вычислен ряд характеристик FT-режима, а также проведен сравнительный анализ временной и вычислительной трудоемкостей реализаций FT-режима и некоторых иностранных режимов древовидного хэширования, по результатам которого разработанный режим не уступает ни одному из рассмотренных.
We present an approach based on a two-stage ltration of the set of feasible solutions for the multiprocessor job-shop scheduling problem. On the rst stage we use extensive dominance relations, whereas on the second stage we use lower bounds. We show that several lower bounds can eciently be obtained and implemented.
Рассмотрены концептуальные вопросы моделирования бизнеса, проектного управления, роли управления персоналом в оптимизации бизнеса. Изложены концептуальные подходы к определению путей повышения эффективности управления. Дана характеристика особенностей внедрения информационных систем в экономике, значения систем управления качеством. Пособие предназначено для студентов очной и очно-заочной форм обучения по специальности «Менеджмент организации», однако может быть полезно и студентам других специальностей, изучающим дисциплины «Информационные технологии управления», «Автоматизированные информационные системы», «Информационные системы в экономике», «Управление качеством».
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.