Статья
Глобальные технологические тренды рационального природопользования
Россия обладает 16% мировых лесных ресурсов, которые на сегодняшний день используются недостаточно эффективно. В стране заготавливается до 200 млн м3 древесины в год, при этом, по разным оценкам, 30–50% лесной биомассы не вывозится с делянок или идет в отходы деревообработки. Все еще не реализован всеохватный оперативный контроль возникновения лесных пожаров,которые остаются стихийным бедствием.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Мировая экономика продолжает в значительной степени зависеть от углеводородного топлива (56% потребляемой энергии приходится на нефть и газ). В то же время ясно обозначился глобальный тренд исчерпания легкодоступных запасов углеводородов, повышения стоимости освоения новых месторождений и, что еще более опасно, удельного увеличения энергозатрат на добычу.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Вниманию читателей предлагаются результаты исследования, выполненного в рамках работ по долгосрочному прогнозированию научно-технологического развития Российской Федерации. Представленные результаты существенно дополняют и расширяют материалы опубликованного в 2014 г. доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Рациональное природопользование». Цель исследования – определение наиболее перспективных для России областей развития науки и технологий, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ в сфере природопользования и экологического развития. Проанализированы глобальные тренды и вызовы, выявлены окна возможностей для России; определены перспективные инновационные рынки, продукты и услуги, а также области спроса на отечественные разработки. Представлены приоритеты научных исследований по ключевым тематическим областям, проведена оценка уровня отечественных разработок в сравнении с мировыми лидерами. Итоговые рекомендации прошли широкое обсуждение с привлечением большого числа российских и зарубежных экспертов. Издание представляет практический интерес для сотрудников органов государственного управления, компаний, научных центров, вузов, технологических платформ, инновационных территориальных кластеров и других заинтересованных организаций.
Сформированные тесты по содержанию охватывают все темы общей части учебника, предназначены для решения обучающимися и как конечная цель – закрепление полученных теоретических знаний.
В книге С.А.Боголюбова «Развитие экологического права в России» рассматриваются формирование, состояние и система экологического права, унификация эколого-правовой терминологии, учет принципов международного права, соотношение экологического и гражданского, градостроительного законодательства, направления обеспечения экологических прав и выполнения соответствующих обязанностей государства, общества, граждан. Обсуждаются вопросы правового регулирования экономического механизма охраны окружающей среды, экологического контроля, особо охраняемых природных территорий, инициативы в отношении охраны озера Байкал и объявления зон экологического неблагополучия. Анализируется реализация земельных, горных, водных, лесных, фаунистических правоотношений, меры по сохранению атмосферного воздуха и климата. Содержится список основных работ по вышеназванным темам. Рассчитано на специалистов, экологов, участников правотворческой и правоприменительной деятельности в сфере экологии, на широкий круг читателей, интересующихся процедурой создания и реализации законов об охране окружающей среды и рационального природопользовании.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.