Статья
Частная жизнь в советскую эпоху: историографическая реабилитация и перспективы изучения
На страницах сборника рассматриваются проблемы, вызванные недавним появлением в словаре гуманитариев в целом и историков в частности так называемой эго-терминологии. Авторами не просто показаны перспективы ее дальнейшего использования, но и актуализирован целый ряд вопросов, связанных с идентификацией эго-источников, выявлением их когнитивного потенциала, операциональных возможностей, коммуникативного эффекта, а также многие другие. Будучи лишь одной из попыток определения места эго-текстов в системе других свидетельств прошлого и пространстве тех или иных исследований, сборник не предлагает окончательного ответа на поставленные вопросы, тем самым свидетельствуя в пользу продолжения как теоретической рефлексии, так и конкретно ориентированных изысканий в русле эго-проблематики.
Данный сборник документов впервые предлагает читателю большой комплекс источников по экономической истории Прибалтийских республик. На основе этих документов читатель может получить представление об основных тенденциях, проблемах и результатах развития национальных экономик Прибалтийских республик, практиках их взаимоотношений с союзным Центром, механизмах согласования решений, противоречиях и конфликтах, сопровождающих эти отношения.
Тезисы доклада международной научной конференции
В статье раскрывается содержание национального достояния Российской Федерации как приоритетного объекта уголовно-правовой охраны, включающего ценности, являющиеся предметом особой гордости россиян. Развивается мысль о том, что основа нашего национального достояния - граждане страны, их права и свободы, интеллектуальные, морально-нравственные и иные достоинства, материальный достаток, частная жизнь, являющаяся одновременно и результатом, и источником публичной жизни. Показывается, что национальное достояние России в значительной его части является одновременно и общемировым достоянием, а поэтому посягательства на него должны, по общему правилу, характеризоваться как преступления международного характера.
Феномен нищенства в СССР рассматривается в контексте практик включения/исключения.
В книге представлена серия исследований частной жизни людей прошлого.
Целью статьи является исследование проблемы законодательной идентификации человека и его деятельности в Интернете. Материалы и методы исследования. Для реализации цели автор анализирует термин «идентификация», используемый в нормативных правовых актах РФ; практике реализации процесса идентификации в Российской Федерации и Великобритании. В статье раскрываются особенности субъектного состава правоотношений, возникающих в процессе организации предоставления государственных услуг посредством системы идентификации/аутентификации в Великобритании. Процессы идентификации человека в Интернете рассматриваются через соотношение права на безопасность частной жизни лица и права третьих лиц знать личность участника отношений. Результаты. Автор представляет авторское определение идентификации человека в Интернете - как совокупность правовых и организационно-технических мероприятий по установлению информации в Интернете, позволяющей определить личность человека и подтвердить достоверность этих сведений одним из следующих способов: с использованием информации о зарегистрированном пользователе единой системы идентификации/аутентификации; или с использованием информации, полученной от провайдеров, информационных посредников, операторов связи и других лиц, занятых в процессе организации деятельности человека в Интернете в рамках соответствующего запроса к ним о предоставлении такой информации.
В главе анализируются положения действующего законодательства, регулирующие сферу правоотношений, складывающихся по поводу специфического объекта, именуемого нематериальные блага. Автор исследует понятие, признаки, виды личных неимущественных прав. Особое внимание уделено рассмотрению особенностей наиболее распространенных личных неимущественных прав.