Статья
Приостановление встречного исполнения как способ защиты прав кредитора: сравнительно-правовой анализ
Настоящая статья А.Г. Карапетова посвящена сравнительно-правовому анализу эффективного способа защиты прав кредитора. Применение института приостановления встречного исполнения вызывает на практике массу сложных вопросов, не имеющих чётких ответов в силу недостаточного правового регулирования. По мнению автора, проблема ухудшается по причине отсутствия серьёзных научных работ в отношении данного правового института. В результате А.Г. Карапетов предпринял попытку проведения серьёзного сравнительно-правового анализа, который лёг в основу статьи. Исследование автора посвящено рассмотрению причин происхождения данного института, попытка исследования приостановления встречного исполнения в праве Франции, Германии, Англии, США, Нидерландов, Италии и некоторых других странах. Результатом чего, стали компаритивные выводы, которые имеют серьёзное значение для последующей теоретико-практической деятельности.
В статье подчеркивается весомое методологическое значение преемственности в гражданском праве и рассматривается ее место в Концепции развития гражданского законодательства.
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные вопросы семейно-правовых отношений на основе комплексного анализа норм действующего семейного, гражданского, гражданского процессуального законодательства и материалов судебной практики. В частности, анализируются правовые аспекты семейно-брачных отношений, законный и договорный режимы имущества супругов, права и обязанности членов семьи, особенности правового регулирования семейных отношений с участием инстранных граждан и лиц без гражданства.
В настоящем пособии рассматривается формирование доктрин договорного права в западно-европейской юриспруденции XI-XVIII вв. На материале юридических трактатов представителей школы глоссаторов, комментаторов, гуманистической юриспруденции, современного использования Пандект и нового естественного права прослеживается возникновение наиболее важных положений о договорах, нашедших закрепление в первых кодификациях гражданского права Баварии, Пруссии, Австрии и Франции: понятие договора, принцип обязательности договоров, правила заключения, условия действительности, а также классификация договоров и место договорного права в системе гражданского права. Процесс возникновения и развития данных положений рассматривается в контексте феномена общеевропейской правовой традиции (ius commune), а также морально-философских установок и методологии юридической науки Средних веков и Нового времени. Пособие предназначено для углубленного изучения материала таких учебных курсов, как «История государства и права зарубежных стран», «История политических и правовых учений», «Методология юридической науки» и «Римское право» (в части рецепции римского права в Западной Европе), а также может быть использовано при подготовке специального курса, предполагающего сравнительно-историческое исследование традиционной основы договорного права стран романо-германской правовой семьи.
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные положения Общей части и подотраслей гражданского права России: вещного, обязательственного, наследственного права, личных неимущественных и интеллектуальных прав. Особый акцент сделан на выявление и анализ проблем правового регулирования, а также на определение перспектив совершенствования гражданского законодательства.
Согласно закону содержание договора определяется волей сторон и действующим на момент заключения договора законом. В статье автором предпринята попытка проанализировать соотношение частно-правового и публично-правового начал при заключении договора. Эта проблематика на примерах из сложившейся судебной практики исследуется автором во взаимосвязи с доминирующим в правовой науке отраслевым делением, поставлена под сомнение его целесообразность.
Статья посвящена анализу существующих гражданско-правовых средств регулирования предпринимательского риска. Исследование автором указанных средств проведено на основании действующего законодательства.
Настоящая статья посвящена анализу вопроса о правовой природе и сущности договора международной перевозки пассажира и багажа.
В статье анализируются особенности гражданско-правового договора, заключаемого с участием органов внутренних дел. Особое внимание уделяется определению правового статуса ОВД, выявлению специфики порядка заключения, содержания, расторжения и ответственности участников договора.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.