• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Юбилей Бондаренко Геннадию Германовичу — 70 лет

25 декабря 2015 г. исполняется 70 лет заместителю главного редактора нашего журнала доктору физико-математических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ Геннадию Германовичу Бондаренко.

В декабре 1969 года, сразу после окончания института, поступил в очную аспирантуру Института металлургии им. А.А. Байкова АН СССР, успешно защитив через 3 года кандидатскую диссертацию. В связи с созданием новой специальности “Космическое и радиационное материаловедение” был приглашен в Московский институт электронного машиностроения, впоследствии переименованный в Московский институт электроники и математики (МИЭМ) и с 2012 года вошедший в состав Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ). В 1988 году защитил докторскую диссертацию. В настоящее время Г.Г.Бондаренко является профессором департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, заведующим лабораторией “Радиационная физика твердого тела” НИУ ВШЭ.

Г.Г.Бондаренко — признанный специалист в области радиационной физики твердого тела, космического и электронного материаловедения, материалов для микро- и наноэлектроники. Он основал новое научное направление — создание радиационностойких интеллектуальных материалов на основе концепции самовосстановления при облучении; в частности, разработанные им “потеющие” сплавы стали основой для получения радиационностойких катодов газовых лазеров и мощных электронных пушек высоковольтного тлеющего разряда. Г.Г.Бондаренко руководил работами по инжекционной деградации и модификации структур металл – диэлектрик – полупроводник при сильнополевых и радиационных воздействиях. Широко известны выполненные под его руководством работы по экспериментальному исследованию и моделированию процессов взаимодействия низко- и высокотемпературной плазмы с поверхностью твердого тела, спинволновым процессам в материалах СВЧ-микроэлектроники, радиационной стойкости материалов атомной и космической техники.

Г.Г.Бондаренко является организатором ежегодных (с 1990 года) Международных конференций “Радиационная физика твердого тела”, а также научным редактором трудов этих конференций.

Г.Г.Бондаренко — руководитель Отделения специальных материалов Академии инженерных наук РФ, академик Академии инженерных наук РФ. С 2001 года — Альтернативный Консул от РФ в IUVSTA (Международной Ассоциации по научным исследованиям процессов в вакууме и технологиям), член Исполнительного комитета IUVSTA. Член Научного совета “Радиационная физика твердого тела” Отделения общей физики и астрономии РАН, член ряда диссертационных советов.

Заслуги Г.Г. Бондаренко отмечены присуждением ему звания “Заслуженный деятель науки РФ” (2002) и Премии Правительства РФ в области образования (2008).

Г.Г. Бондаренко — автор 6 монографий, 5 учебников  и более 200 статей в отечественных и зарубежных научных журналах. Среди его учеников — 16 кандидатов и 5 докторов наук.