Статья
How State Capacity Varies within Frontier States: A Multicountry Subnational Analysis
While there is a growing literature on state formation and the rise of state capacity over time, this literature typically deals with differences between countries, neglecting the fact that state formation also occurs differentially within a country over time. This article examines legacies of state formation spatially, by looking at variation within “frontier” states—countries that in recent centuries have extended rule over new territories adjacent to their core regions. Frontier zones are found to have ongoing lower levels of public order and deficient public goods provision. Several theories are examined to explain this discrepancy, including internal resettlement, costs of monitoring and enforcement, and the relationship between settlers and the indigenous population. It is argued that the formation of strong social institutions among settlers leads to resistance to attempts to impose governance over frontier regions, and to “select for” lower fiscal capacity and lower provision of public goods.
В статье анализируются три группы эффектов уголовного закона, включающие в себя укрепление правопорядка путем усиления социального контроля, социальное доверие и принуждение. Далее подробно анализируются теоретические и практические проблемы осуществления социального контроля, указывается на положительные и отрицательные последствия его усиления. Достижение социального доверия по отношению к действию уголовного закона рассматривается как существенный регулятивный фактор. Отдельное внимание уделено состоянию нормативной упорядоченности как продукта действия уголовного права и иных механизмов социального контроля, а также принуждению в сфере социального контроля, проблемам его измерения с учетом всех видов принуждения, вызванных действием уголовного закона. Как результат обосновывается необходимость специальных исследований проблем социального контроля, а также оценки его эффективности и перспектив реализации в целях успешной борьбы с преступностью в Российской Федерации.
Тема десятой международной конференции привлекла заинтересованное внимание многочисленных участников. Теоретики и практики государственного управления, эксперты, преподаватели, работающие в высших учебных заведениях России и в зарубежных странах, выступили на планерном заседании и на секциях с докладами по наиболее актуальным и значимым для современного общества проблемам государственного, регионального и муниципального управления. Участники заседаний инициировали дискуссии, в которых обсуждалась отечественная и зарубежная практика управления. Материалы конференции позволяют разработать современные эффективные управленческие технологии.
Для исследователей, преподавателей, студентов, аспирантов, управленцев-практиков, всех, кто интересуется вопросами государственного и муниципального управления.
Книга представляет собой концепцию модернизации уголовного законодательства в экономической сфере, разработанную в соответствии с поручением Президента России коллективом видных юристов и экономистов. В издание включены также аналитические материалы, подготовленные при разработке концепции.
Для законодателей, прдеставителей исполнительной власти, юристов и экономистов.
Доклад судьи Конституционного Суда РФ в отставке, советника Конститу- ционного Суда РФ, профессора Т. Г. Морщаковой на Вторых Сенатских чтениях, посвящен- ный проблеме верховенства права и независимости судебной власти. 12 октября 2009 г.
-------------------------------------
Глава книги последовательно исследует различные влияния ресурсного проклятия в таких сферах как верховенство закона и права собственности в России в сравнении с другими нефтегазоэкспортерами, начиная с XXI века.
В статье рассматривается соотношение принципов Правового государства и верховенства права с позиции регулятивного воздействия на российскую экономическую систему
В статье рассматриваются внешние и внутренние факторы, сдерживавшие или способствовавшие трансформации государственности в постсоветских государствах после распада социалистической системы. Предлагается подход к измерению государственности, а также представляются результаты основанного на нем эмпирического исследования альтернативных моделей государственности и результатов государственного строительства. Количественное исследование подтверждается результатами кейс-стади, описанными в статье.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
В работе проанализированы факторы выбора статуса занятости (на основе данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения 1994-2007 гг.). Проведенный анализ не отвергает предположение о вынужденном характере неформальной занятости. В работе также исследовалось влияние статуса неформально занятого на удовлетворенность жизнью. Показано, что неформально занятые, в среднем, более удовлетворены жизнью по сравнению с официально оформленными работниками.