Статья
"Немецкое засилье" и борьба с ним в России в годы Первой мировой войны
В статье анализируется деятельность российской общественности, нацеленная на противодействие "немецкому засилью" в годы Первой мировой войны. Статья основывается на широком круге источников и научных изданий.
В настоящем издании представлены результаты всероссийских репрезентативных опросов руководителей негосударственных некоммерческих организаций, проведенных осенью 2007 г. Лабораторией исследования гражданского общества ЦФИ ГУ ВШЭ по направлению — мониторинг состояния гражданского общества в России. Приведенные данные характеризуют российский Третий сектор, а также отдельные формы негосударственных некоммерческих организаций с точки зрения организационных структур управления, организационного поведения основных субъектов в НКО (сотрудников, добровольцев, руководителей организаций) и др. Показаны основные проблемы функционирования НКО и возможности их преодоления. Рассмотрены вопросы ресурсного обеспечения деятельности НКО, в том числе источники финансирования и бюджеты НКО, структура доходов и расходов НКО, перспективы улучшения их финансового положения. Описаны положение и роль НКО в институциональной среде гражданского общества и государства.
Книга адресована социологам, политологам, экономистам, преподавателям и студентам обществоведческих специальностей, экспертам и всем интересующимся вопросами развития гражданского общества в Российской Федерации.
В сборник включены статьи, являющиеся плодом многолетнего сотрудничества Кестонского института и команды российских социологов в рамках проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России». Большая часть материалов, на основе которых написаны статьи сборника, составляют результаты полевых исследований, проведённых в 2002-2009 годах. Авторы сборника предпринимают попытку осмыслить узловые, наиболее острые проблемы религиозно-общественной жизни нашей страны. Некоторые из представленных материалов были ранее использованы в статьях, опубликованных в Интернет журнале «Russian Review» Кестонского института, а также в некоторых российских журналах.
Статья подготовлена на основе результатов, полученных Центром исследований гражданского общества и некоммер- ческого сектора ГУ-ВШЭ в рамках научно-исследовательской работы по программе фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ.
В работе рассмотрены факторы, влияющие на деятельность таких институтов гражданского общества, как фабрики мысли. Способы, которыми они могут повлиять на процесс принятия политических решений. Обращается внимание на "окна возможностей" доступные каналы коммуникаций для таких организаций.
С 2006 г. важную роль в задании дискурса о гражданском обществе стала играть Общественная палата РФ, одной из задач которой в соответствии с законодательством является подготовка ежегодных докладов о состоянии гражданского общества в стране. Для первых докладов ОП РФ основной целью являлась попытка инвентаризации того, что называется гражданским обществом. Вместе с тем уже в начале 2008 г. перед подготовкой третьего ежегодного доклада одним из авторов настоящей статьи было предложено существенным образом переориентировать работу над докладом, включив раздел о прогнозировании развития гражданского общества и оценку его перспектив.
Результатом такой постановки задачи стал экспериментальный проект «Краткосрочное сценарное прогнозирование развития гражданского общества в России». При этом одним из краеугольных камней проекта было решение о том, что прогноз должен обобщать мнение максимально широкого круга экспертов и участников процесса под названием «развитие гражданского общества в России».
Массовые акции гражданского протеста, состоявшиеся в разных регионах России в 2011 – 2012 годах, ставят перед исследователями не только и не столько задачу изучения отдельных акций, сколько понимания закономерностей развития протестного движения, выявления факторов, влияющих на различные сценарии этого развития. При этом центральным вопросом политической теории и практики трансформации протестного движения в современной России является определение потенциала превращения протестного движения в полноценного субъекта политики.
В настоящем издании представлены результаты репрезентативных опросов населения России, проведенных осенью 2007 г. в рамках научно-исследовательской работы Лаборатории исследования гражданского общества ЦФИ ГУ ВШЭ по направлению ведения мониторинга гражданского общества в России. Приведенные данные раскрывают характеристики условий развития гражданского общества и содержание самого понятия; показывают место общественной работы в жизни россиян, специфику участия населения в решении вопросов местного значения и в деятельности негосударственных некоммерческих организаций и гражданских инициатив; позволяют оценить потенциал социальной базы российского третьего сектора.
Книга адресована социологам, политологам, экономистам, преподавателям и студентам обществоведческих специальностей, экспертам и всем тем, кто интересуется вопросами развития гражданского общества в Российской Федерации.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
-
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.
В работе проанализированы факторы выбора статуса занятости (на основе данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения 1994-2007 гг.). Проведенный анализ не отвергает предположение о вынужденном характере неформальной занятости. В работе также исследовалось влияние статуса неформально занятого на удовлетворенность жизнью. Показано, что неформально занятые, в среднем, более удовлетворены жизнью по сравнению с официально оформленными работниками.